Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновское УФАС потребовало
отменить крупный аукцион
на поставку медицинских изделий

Торги проводились незаконно, утверждают антимонопольщики.

Фото: Эльмира Кобина

Ульяновское УФАС выдало региональному Министерству развития конкуренции и экономики предписание об отмене совместного электронного аукциона на поставку медицинских изделий. Министерство выступило организатором этих торгов, а заказчиками стали 64 объекта здравоохранения.

Специалистов антимонопольной службы смутило количество наименований, включенных в один лот, - 3,5 тысячи. Заявленная сумма контракта превысила 587 млн рублей.


Геннадий Спирчагов
руководитель Ульяновского УФАС России

- Нас пытаются уверить в том, что все это законно. Изучив практику других регионов, мы видим, что торги незаконны, они ограничивают конкуренцию. Ни один завод-производитель не выйдет на такие торги. На взгляд наших специалистов, в данном случае под лозунгом оперативной поставки этих медицинских изделий подразумевалось что-то другое. Но самое странное то, что мы уже отменяли подобные торги на лекарственные препараты в 2014 и 2015 годах, тогда Минздрав и Министерство развития конкуренции и экономики судились с центральным аппаратом ФАС и проиграли два суда. И тем не менее – на одни и те же грабли. Цель – явно субъективная – ограничить конкуренцию на этом рынке.

По словам Геннадия Спирчагова, похожие торги проводились только в одном субъекте ПФО - Нижегородской области. Более того, во многих регионах торги на лекарственные препараты и медицинские изделия уже прошли в начале года, отметил руководитель управления.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: