Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Министерство финансов
Ульяновской области.

Итоги 2016 года

Формирование стабильной финансовой системы региона - основная цель главного финансового органа Ульяновской области вообще и в 2016 году в частности. Для ее достижения ведомство решало задачи, направленные на выполнение финансовых обязательств и региона, и муниципальных образований.

Фото: ipf-vrn.ru

Первые в ПФО

Министерство финансов Ульяновской области обеспечивало сбалансированность и финансовой устойчивости областного бюджета, и муниципальных образований. В рамках такой задачи реализованы комплексные мероприятия, направленные на увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет. И благодаря этой работе Ульяновская область по итогам 2016 года занимает первое место в Приволжском федеральном округе и второе место среди субъектов Российской Федерации по темпу роста налоговых и неналоговых доходов, который составил 127,3%. Только за прошлый год в консолидированный бюджет региона поступило собственных доходов в сумме 45,3 млрд рублей, что на 9,7 млрд рублей больше, чем в 2015 году.

Порядка 85% консолидированного бюджета обеспечила региональная казна. В областной бюджет по итогам 2016 года поступило 37,8 млрд рублей, а темп роста составил 133,8%. По сравнению с 2015 годом поступления выросли на 9,5 млрд рублей, причем основными драйверами роста стали доходные источники, которые отражают «здоровье» реального сектора экономики. Это налог на прибыль организаций и акцизы на пиво. Так темп роста налога на прибыль организаций по итогам 2016 года составил более 40% и по акцизам на пиво более чем в два раза.

Среди передовых отраслей, оказавших большое влияние на перевыполнение плановых показателей и положительные темпы роста собственных доходов областного бюджета эксперты отмечают оборонно-промышленный комплекс, производство напитков, сельское хозяйство, а также финансовый сектор.

Первоочередные расходы при исполнении бюджета

Правительство Ульяновской области повышало эффективность бюджетных расходов, сокращало дефицит, внимательно наблюдало за обслуживанием государственного долга, а также обеспечивало сбалансированность бюджетов муниципальных образований.

За счет всех доходных источников по итогам 2016 года расходы консолидированного бюджета региона выросли до 56,9 млрд рублей, что на 3,8 млрд рублей больше, чем в 2015 году. В ходе исполнения бюджета регион стремился выполнить все социальные обязательства перед населением и работниками бюджетной сферы, поэтому 68,5% расходов консолидированного бюджета направлены на финансирование отраслей социальной сферы. По итогам работы с расходной частью бюджета все социальные обязательства перед жителями региона выполнены.

За 2016 год расходы региональной казны выросли по сравнению с 2015 годом на 3,3 млрд рублей и составили 39,9 млрд рублей. Выполняя задачи по сбалансированности и устойчивости бюджетов муниципальных образований и совершенствованию межбюджетных отношений, более 30% расходов в прошлом году было направлено муниципалитетам области. За 2016 год объем межбюджетных трансфертов составил 15,4 млрд рублей.

До лговая нагрузка

один из значимых. Учитывая рост стоимости кредитных ставок, новые заимствования в виде кредитов банков в 2016 году осуществлялись исключительно с целью сглаживания и перераспределения пиковых нагрузок на бюджет Ульяновской области при исполнении расходов бюджета и обслуживании долга.

Региональное Министерство финансов на протяжении всего прошлого года активно работало по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Для этого из федерального бюджета было привлечено порядка 4,3 млрд рублей, что позволило сэкономить на обслуживании государственного долга более 225 млн рублей. Еще 117 млн рублей региону удалось сэкономить благодаря работе с кредитными организациями по снижению процентной ставки и привлечению краткосрочного бюджетного кредита.

По итогам 2016 года долговые обязательства Ульяновской области погашены в общей сумме 12,8 млрд рублей, и в результате госдолг сложился в 23,7 млрд рублей. Сегодня долговая нагрузка региона на экономически безопасном уровне и снизилась по сравнению с началом 2016 года на 15 процентных пунктов (с 78% до 63%), при этом соотношение объема банковских кредитов к собственным доходам областного бюджета также снизилось с 56% до 46%. Это, в свою очередь, позволило региону подняться на семь позиций в рейтинге среди субъектов Российской Федерации (с 52-й на 45-ю). Такая положительная динамика наблюдается впервые с 2010 года, и
достигнута она благодаря грамотно выстроенной совместной работе правительства Ульяновской области с федеральными органами исполнительной власти.

Реализация традиционных ежегодных мероприятий, развитие и внедрение новых подходов в бюджетный процесс позволили региону выполнить все расходные обязательства и задачи, которые стояли перед ведомством в 2016 году

Практика проекта поддержки местных инициатив

На территории Ульяновской области с 2015 года по инициативе губернатора региона Сергея Морозова реализуется Проект поддержки местных инициатив. ППМИ быстро набрал популярность, и уже в 2016 году в нем участвовало 97 муниципальных образований (66% от общего количества городских и сельских поселений области).

По итогам конкурсного отбора реализация проектов проходила в 53 муниципальных образованиях Ульяновской области. На это из областного бюджета было выделено 54,3 млн рублей, что в 6 раз больше по сравнению с 2015 годом. Таким образом, сумма проектов в 2016 году составила более 70 млн рублей. На данные средства в прошлом году успешно реализовано 55 проектов, направленных на реконструкцию сельских домов культуры, спортивных объектов, благоустройство парков, ремонт объектов водоснабжения и пожарной безопасности. Реализация этих проектов сделала жизнь более 127 тысяч человек, проживающих на территории Ульяновской области, более качественной и комфортной.

Открытый бюджет

С 2013 года Министерство финансов Ульяновской области активно развивает такое направление, как «Бюджет для граждан». И сегодня любой житель региона имеет возможность ознакомиться с механизмом формирования, утверждения и исполнения бюджета. Сотрудники главного финансового ведомства ежегодно создают брошюру «Путеводитель по областному бюджету Ульяновской области» и в открытом доступе размещают ее на сайте Минфина, чтобы население могло ознакомиться с законом об областном бюджете на 2016 и последующие года.

Областной Минфин в 2016 году провел второй региональный конкурс на лучшие предложения граждан по формированию бюджета. Такая инициатива привлекает население Ульяновской области к участию в бюджетном процессе. По итогу прошлого года в конкурсе участвовало 18 работ, что практически в три раза больше, чем в 2015 году. Работы победителей направлены для участия в федеральном конкурсе проектов.

Для максимальной прозрачности и открытости бюджетного процесса, для того, чтобы он стал понятным каждому гражданину, на сайте Министерства финансов Ульяновской области создан специальный раздел «Открытый бюджет».

Екатерина Буцкая, министр финансов Ульяновской области


Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: