Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минэкономики Ульяновской области:
«Льготы ТОСЭР в Димитровграде –
лучшие в РФ»

Резидентам территории обнулили ставки по основным налогам.

Фото: yandex.ru

В ожидании подтверждения правительством РФ статуса Димитровграда как территории опережающего социально-экономического развития в регионе разработали систему мер поддержки резидентов, которые разместят свое производство на этой территории.

В частности, обнулены ставки по четырем налогам – транспортному, на прибыль, на землю и на имущество организаций. Эта льгота действует в течение первых пяти лет работы предприятия в ТОСЭР в Димитровграде. Ставка по взносам во внебюджетные фонды сокращена с 30% до 7,6%. Этой преференцией предприятия могут пользоваться на протяжении первых трех лет работы.

По словам замминистра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустема Давлятшина, такие «максимально либеральные» условия – результат сравнительного анализа преференций, которые предоставляют резидентам территории опережающего развития в других субъектах РФ. Так, ТОСЭР в Тольятти и Набережных Челнах не предоставляют льготы по транспортному налогу. Ставки по налогам на имущество и землю там также составляют 0%, а налог на прибыль снижен до 2% и 5% соответственно.


Преференции для резидентов ТОСЭР в Димитровграде

Рустем Давлятшин
замминистра развития конкуренции и экономики Ульяновской области

– Мы провели сравнительный анализ наиболее успешных территорий – это Набережные Челны и недавно получивший этот статус Тольятти – и разработали лучшие условия по сравнению с аналогичными территориями других субъектов Российской Федерации. Мы обнулили по возможности все налоги, которые нам позволяет обнулить федеральный центр.

Чиновник отметил и либеральность требований к резидентам. Чтобы разместить производство в димитровградской ТОСЭР, предприятие должно быть зарегистрировано на территории города и иметь «чистую» налоговую историю, не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства и иметь филиалы или представительства за пределами ТОСЭР.

Установлено также, что проекты резидентов должны соответствовать 25-ти определенным ОКВЭДам и предполагать создание не менее 20-ти рабочих мест с максимальной долей иностранных работников 25%. Требуемый объем инвестиций в проект – не менее 5 млн рублей за год и не менее 10 млн рублей в общей сложности.

Напомним, статус ТОСЭР присваивается на 10 лет. Заявка Димитровграда на получение этого статуса в феврале 2017 года одобрена Минэкономразвития РФ и направлена на рассмотрение в правительство РФ.


Андрей Тюрин
первый зампред правительства Ульяновской области

– Нами – правительством, коллегами, муниципальным образованием – была подготовлена программа, которая прошла свою защиту, и сегодня документ о придании Димитровграду статуса территории опережающего развития находится в стадии подписания.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: