Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Социальный предприниматель
тоже хочет зарабатывать!

В рамках Первой региональной недели социальных инициатив состоялся круглый стол, посвященный социальным инновациям Ульяновской области.

Фото: Татьяна Задорожняя

Модератор круглого стола – руководитель Центра инноваций социальной сферы при АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Елена Гусева предложила начать дискуссию с обсуждения вопроса «Как вовлечь людей в социально активную деятельность?» Мнение одного из участников мероприятия – журналиста «Делового обозрения» – было таково: все начинается с детства. И если у родителей позиция «моя хата с краю», то и чадо, скорее всего, не вырастет социально активным. Увы, в нашем регионе прослойка таких граждан пока еще очень мала.

Но даже небольшое количество неравнодушных горожан способно на многое. И это наглядно продемонстрировал круглый стол в НОЦ «Форум», на котором представители предпринимательского сообщества, руководители различных социальных проектов рассказывали о новых стратегиях, технологиях, идеях, вызывающих социальные изменения в обществе.

Так, известный ульяновский активист Павел Андреев презентовал образовательную программу для творческой молодежи «Мастерская культура (активная)», которая включает несколько семинаров, консультаций экспертов.

Александр Кожевин из Агентства передовых инициатив, технологий, проектов рассказал об интернет-проекте «Банк глобальных идей» – своеобразной «копилке» творческих мыслей со всего света. Некоторые идеи запросто можно было бы растиражировать в Ульяновске. Среди первых ласточек – проект в области культуры «Яйца в стиле Фаберже» (музей художника-миниатюриста Василия Зуева).

На круглом столе много говорили о необходимости объединения социальных предпринимателей, о дефиците ульяновских community-центров. Есть надежда, что открытие коворкинг-центра в торгово-офисном центре «Спартак» станет настоящим «домом НКО»

Участники круглого стола говорили и о том, что социальным предпринимателям в сегодняшних условиях живется весьма непросто. Так, Диляра Сабаева (детский развивающий клуб «Продленка») пожаловалась, что полгода сидит без зарплаты; предприниматель Вагиз Зелимов тоже признался, что несет серьезные убытки от своего социального проекта «Прокат-мокат» (велосипеды для детей с ограниченными возможностями).

Марина Кандрашина (детский центр развития Novator) возмутилась по поводу высоких арендных ставок на коммерческую st-block-5недвижимость: «В Ульяновске стоимость аренды – как в Санкт-Петербурге, откуда я приехала!».

Немало вопросов вызвала и тема грантовой поддержки проектов. Так, руководитель Центра сертифицированного обучения «Софт-Сервис», клуба программирования для школьников Светлана Карпова уверена, что «халява развращает». Предприниматель привела пример из собственной практики: из 40 человек, получивших право на бесплатное обучение в рамках гранта, лишь пятеро дошли до логического завершения проекта, в то время как граждане, заплатившие свои деньги, все учились добросовестно. «В социальном предпринимательстве главное не то, что ты делаешь, а то, для кого ты это делаешь», – подчеркнула Светлана Карпова.

Исполнительный директор АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Оксана Кузнецова напомнила собравшимся о существующих мерах поддержки социального предпринимательства. Так, для бизнеса, оказывающего образовательные услуги, действует программа кредитования по льготным ставкам. На государственную поддержку могут рассчитывать и частные медцентры, которые ведут прием пенсионеров и инвалидов, развивают проекты в сфере туризма и спорта.

На круглом столе подняли тему создания устойчивой платформы для внедрения социального предпринимательства в регионе. Но вот проблема – в отличие от НКО и поставщиков социальных услуг статус «социального предпринимателя» законодательно не закреплен ни на региональном, ни на федеральном уровне.

Кого сегодня можно назвать социальным предпринимателем? Взять участницу круглого стола – основателя ателье «Кузина-Белошвейка». Ирина Малова ведет очень большую благотворительную деятельность, активно помогает людям. Она – социальный предприниматель? Павел Андреев рассказал об опыте Европы, где социальным предпринимателем считается даже производитель экологически чистого меда.

Так или иначе, но ульяновский бизнес, принимающий активное участие в решении проблем общества, в большинстве своем пока низкомаржинальный. Однако не теряет надежду нормально зарабатывать, став «полноправным членом капиталистического общества».

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: