Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Будущее – за Интернетом вещей

Прошло то время, когда телеком-операторы ассоциировались исключительно с голосовыми сервисами, теперь список реализуемых ими услуг значительно расширился. Комментирует директор Ульяновского отделения компании «МегаФон» Сергей Сорокин.

Фото: pixabay.com

Сергей Сорокин

директор Ульяновского отделения компании «МегаФон»

В настоящее время телекоммуникационная отрасль в России, в том числе, в Ульяновской области переживает непростые времена. Рынок практически освоен, а конкуренция среди компаний остается высокой. В таких условиях телеком не может не меняться. Он ищет пути для дальнейшего развития.

Очередной этап развития для отрасли – формирование новых интересных предложений для своих клиентов, продукты, которые могут быть им полезны и удобны.

Потенциально интересный рынок для нас – все сферы, где человек использует телефон и при этом может получить для себя дополнительные удобства и преимущества. И стратегия развития нашей компании на ближайшие годы сосредоточена на интересах именно цифрового абонента – человека, который использует смартфон не только для голосовой связи, но и общается через мессенджеры, серфит по интернет-сайтам и страничкам социальных сетей, смотрит видео и слушает музыку в сети. И, согласитесь, людей, для которых смартфон или планшет становится основным способом связи с миром, позволяющим быть мобильными и иметь доступ к нужным данным в любом месте, становится все больше. По итогам 2016 года около 40% наших абонентов в Ульяновской области пользуются мобильным интернетом, а объемы интернет-трафика, прокачанного ими за прошлый год, выросли на 43%.

На ежегодном Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в мае этого года Мегафон совместно с китайским производителем оборудования Huawei продемонстрировал работу сети пятого поколения сотовой связи (5G). В ходе теста скорость передачи данных достигла 35 Гбит/с. Речь идет о скорости мобильно интернета, превышающей современные показатели в 100-200 раз. Это значит, что пользователи смогут почти мгновенно обмениваться большими по объему файлами и свободно использовать сервисы на основе виртуальной реальности.

Отдельное направление деятельности – работа над расширением возможностей для сбора, хранения, обработки и анализа данных, удаленного контроля многочисленных устройств и «умных» систем – так называемого Интернета вещей. В настоящее время IoT (Internet of Things) глубоко проник во все сферы экономики (добывающая, обрабатывающая, пищевая промышленность, логистика, финансовый сектор, страхование, энергетика, строительство, транспорт, ЖКХ и др.), став удобным и полезным инструментом оптимизации производственных процессов. Удобные и простые IoT-продукты сейчас доступны и для массового рынка. Так, система умного контроля Life Сontrol позволяет следить через смартфон за состоянием своего дома. При возникновении задымления, затоплении, проникновении в дом стороннего лица система незамедлительно отправит сообщение на телефон, и собственник жилья сможет максимально оперативно решить возникшую проблему.

...19 мая в Москве и нескольких других городах, в том числе Ульяновске, произошел сбой голосовой связи МегаФона. Есть разные версии случившегося, которые распространялись в СМИ и соцсетях: вирусная атака Wanacry, реализация "пакета Яровой", скоординированная атака на российскую связь. Но технический сбой в сети не имеет ничего общего с этими предположениями: авария произошла на одном из элементов сетевого оборудования. Решением возникшей проблемы занимались разработчики программного обеспечения, владельцы оборудования и технические специалисты МегаФона, которые перераспределяли нагрузки с неработающих систем на работающие. Мы приносим извинения за доставленные неудобства. Качество связи по-прежнему остается для нас приоритетом, и мы сделаем все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: