Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В ОЭЗ «Ульяновск» развернут
масштабное китайское производство медоборудования

В регион планируют привлечь больше десятка инвесторов из КНР, которых объединят в российско-китайский медицинский кластер.

Фото: pixabay.com

В ульяновской портовой зоне будет создан российско-медицинский кластер. Инвестором этого проекта выступает компания «Баожи». С ней и еще тремя китайскими компаниями-производителями, которые станут первыми участниками кластера (China Resources Wandong Medical Equipment Co. Ltd., Shenzhen Creative Industry Co. Ltd., Shanghai Iray Electronics Technology Co. Ltd.), Ульяновская область подписала в минувший понедельник меморандумы о сотрудничестве.

Планируется, что участники кластера будут производить медицинское оборудование всех видов и групп – оборудование 3D-УЗИ, томографы, рентген-аппаратуру, которая позволит преобразовать используемые в России сегодня аппараты в цифровые, и пр.

Общий объем инвестиций оценивается в $1,5 млрд, число новых рабочих мест, предположительно, составит 3,8 тыс. По информации правительства Ульяновской области, компания «Баожи» уже получила разрешение правительства КНР на финансирование проекта в размере $100 млн – это первый этап проекта, рассчитанный на два ближайших года (весь цикл составит 7-8 лет).


Сергей Васин
генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области

– Компании, с которыми подписаны соглашения, являются ведущими производителями современного медицинского оборудования в КНР, осуществляют поставки в страны Европы и Америку, сотрудничают с мировыми лидерами в области медицинской продукции. Одна из них производит системы по комплексной оценке состояния человеческого организма, которые можно применять вне стационара в домашних и «полевых» условиях, другая – комплектующие для цифровых рентген-аппаратов, третья – оборудование для проведения МРТ и КТ.

Как рассказали uldelo.ru в Корпорации развития Ульяновской области, в перспективе в состав российско-китайского медицинского кластера войдут 17 китайских компаний. С пятью из них соглашение планируется заключить в ближайшем будущем. Продукция китайских компаний, которые откроют производство в Ульяновской области, будет реализовываться на российском рынке.

В ближайшее время компания «Баожи» планирует создать рабочую группу, в состав которой войдут российские и китайские медицинские специалисты. Она будет заниматься мониторингом российского рынка, изучать потребности в различных видах продукции. По результатам исследований будет формироваться модель производства.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: