Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Лицензия на образование.
Тонкости и ошибки

Как показывает практика, даже консультанты профильного министерства иногда ошибаются в выборе подходящего вида лицензирования. Иногда такие ошибки приводят к судебным разбирательствам.

Фото: pixabay.com

Артем Киселев

старший юрист ООО «Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры»

Лицензия – обязательный документ для компаний, предоставляющих услуги дошкольного, общего, среднего профессионального, высшего, дополнительного общеобразовательного, дополнительного профессионального образования, образования религиозного персонала религиозных организаций.

В нашем регионе лицензию на образовательную деятельность выдает Министерство образования и науки Ульяновской области. Несмотря на то, что консультанты ведомства имеют соответствующий опыт общения с заявителями, есть риск, что с видом лицензирования вы все-таки ошибетесь.

Приведу наглядный пример. В январе этого года одна из организаций Димитровграда, специализирующаяся исключительно на обучении охране труда, получила лицензию на образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования. Напомню: обучение охране труда обязательно для работодателей и работников в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса. Проводится оно за счет работодателя. Работника, не прошедшего такое обучение, не разрешается допускать к работе. Нарушение этого правила может повлечь наложение на организацию штрафа от 110 тыс. рублей.

Не прошло и полугода с даты выдачи лицензии этой димитровградской организации, как сотрудники регионального Минобрнауки организовали проверку, по результатам которой предписали получить еще одну лицензию, на другой подвид допобразования – «дополнительное образование для детей и взрослых». Более того, министерство направило материалы в суд с тем, чтобы проверяемая организация была оштрафована по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (а минимальное наказание по этой статье составляет 170 тыс. рублей).

Суд вполне обоснованно не согласился с контролирующим органом и в привлечении организации к административной ответственности отказал. В судебном решении отмечалось: из содержания закона «Об образовании» следует, что два подвида допобразования различаются целями их получения. Если дополнительное профобразование получают для удовлетворения профессиональных потребностей и профессионального развития человека, то дополнительное образование для детей и взрослых направлено на удовлетворение личных индивидуальных потребностей (вязание крючком, художественная лепка и т.д.). А это – уже совершенно из другой плоскости.

Легкого вам лицензирования!

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: