Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дмитрий Сиренко:
«Бизнесу не выжить без инноваций»

Зачем Ульяновской области нужно развивать хай-тек и кто этим занимается? Собеседник uldelo.ru – директор департамента инвестиционной политики регионального Министерства развития конкуренции и экономики Дмитрий Сиренко.

– По вашему мнению, сейчас подходящее время для инвестиций в инновации?

– Компаниям сложно выживать в условиях современной экономической реальности без внедрения инновационных подходов, ведь они должны предложить своему потребителю достаточно новый продукт (услугу), который обладает уникальными свойствами. Даже такое свойство, как «дешевле аналогов», – это уже инновационная характеристика продукта, полученная в результате применения уникальной технологии.

А в условиях импортозамещения нужно быть максимально конкурентособособными. И только путем инвестиций в инновации можно обеспечить внедрение новых технологических решений в деятельность компании.

К тому же инновации имеют большое значение для роста региональной экономики, а это – важное условие развития государства.

– Каковы свежие данные по отгрузке высокотехнологичной продукции в Ульяновской области?

– По итогам 2016 года объем отгруженной высокотехнологичной продукции в регионе составил более 55 млрд рублей, рост 11% к прошлому году.

За семь месяцев нынешнего года произошли некоторые изменения, связанные с падением объемов производства компьютеров, электронных и оптических изделий. И если проводить комплексный анализ с учетом индекса промышленного производства, то, вероятнее всего, данные изменения носят временный характер, связанный с государственной приемкой продукции военного назначения, производимой на территории региона.

Но в то же время хотелось бы отметить, что рост объемов производства летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился и достиг 153,4%.

– Что делается в Ульяновской области для развития хай-тека?

– В декабре 2016 года между правительством Ульяновкой области и Минэкономразвития РФ было подписано соглашение о поддержке развития регионального инновационного кластера. Его главной задачей является трансформация экономики региона от индустриальной модели с преобладанием крупных компаний, ориентированных на госзаказ и медленно растущие традиционные рынки, к модели, при которой весомую долю в экономике региона будет занимать высокотехнологичный малый и средний бизнес, ориентированный на новые, быстрорастущие экспортные рынки, в том числе рынки Национальной технологической инициативы (НТИ).

Основу нового кластера составляют консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа» (производство летательных и космических аппаратов, новые материалы) и ядерно-инновационный кластер Димитровграда (ядерные технологии, радиационные технологии, новые материалы). Ключевым вектором развития кластера является «распаковка» якорных отраслей, то есть их настройка на максимальную открытость для взаимодействия с другими элементами инновационной экосистемы.

– Удается «распаковывать»?

– Удается. Ярким примером успешной кооперации инновационных предприятий атомной отрасли может выступить ядерно-инновационный кластер Ульяновской области. За пять лет работы его команды значительно увеличилась производительность труда сотрудников предприятий-участников кластера, выросли объем инвестиции в научно-исследовательский сектор, количество стартапов и инвестиционных проектов.

АО «ГНЦ НИИАР» признан Международным центром исследований под эгидой МАГАТЭ. Компания «ТестГен» получила сертификаты по стандартам ISO, что позволило ей выйти на международный рынок. Скоро будет введен в эксплуатацию Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии – уникальное медицинское учреждение, которое сможет объединить все существующие диагностические и лечебные методы медицинской радиологии и ядерной медицины и будет принимать до 20 тысяч пациентов в год.

Во многом успешность нашей работы заключается в использовании прогрессивных методов управления и развития инновационной экосистемы региона. В Ульяновской области разработан ряд нормативных актов, регулирующих инновационную и связанную с ней деятельность, ключевым из которых является закон «О развитии инновационной деятельности», принятый в 2015 году. Он является рамочным в своей сфере регионального регулирования и определяет функции правительства области и специализированного органа, уполномоченного в сфере развития инновационной деятельности, а также формы ее господдержки, список которых весьма широк.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: