Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Проминвест»:
на пути к новым вершинам

Для Новоспасского, сельского района, группа компаний «Проминвест» – градообразующая. Стабильные зарплаты выше среднего уровня и отчисление налогов в бюджет, 1700 рабочих мест обеспечивают 15 промышленных и аграрных предприятий.

Фото: Татьяна Задорожняя

За 14 лет существования «Проминвест» сумел зарекомендовать себя и как успешный промышленник, и как сельхозтоваропроизводитель. Компания, прочно заняв нишу в агробизнесе, ежегодно наращивает объемы производства, вносит значительный вклад в развитие АПК региона, обеспечение продовольственной безопасности.

Как руководству и коллективам удалось достичь поставленной некогда цели – сделать сельскохозяйственный сектор рентабельным, в чем секрет успеха, нам рассказали генеральный директор ЗАО «Проминвест» Николай Мясников и финансовый директор компании, председатель Совета директоров Алексей Кистанов.

– За прошлый год объем реализации продукции ГК «Проминвест» увеличился на 1,5 млрд рублей. Как вам удается расти в среднем на 30% в год в столь непростых экономических условиях?


Николай Мясников
генеральный директор ЗАО «Проминвест»

– Наращивать темпы и объемы производства непросто, но возможно. Порой кажется, что цели, которые мы ставим, амбициозны и труднодостижимы. Но все наши планы всегда направлены на развитие региона, в котором мы живем и трудимся, на благополучие земляков. Потому нас поддерживают областное правительство и руководство района. Сообща легче справляться с любыми задачами. Плюс – в нашей большой команде много грамотных, ответственных специалистов, а кадры, как мы знаем, «решают все».

Если говорить об аграрном секторе ГК «Проминвест», то костяк специалистов составляют молодые и перспективные агрономы, в основном выпускники УлГАУ. Основное аграрное предприятие, ООО «Агро-Инвест», возглавляет опытный организатор производства Ринат Молгачев. Трудовыми кадрами и техникой ежегодно земледельцам помогают наши промышленные, автотранспортные предприятия. В числе механизаторов немало хлеборобов с большим стажем, передающих знания и опыт молодежи.

С таким коллективом нам по силам практически каждый год увеличивать пашню, повышать урожайность культур и качество получаемого зерна. Стоит отметить, что изначально ООО «Агро-Инвест» обрабатывал 5-6 тысяч га земли, а сегодня – более 36 тысяч га. Средняя урожайность зерновых в прошлом году была около 30 ц/га, в этом – уже 50, а некоторые поля дали до 70 ц/га.

Животноводческой отраслью руководят не просто профессионалы, а асы этого направления. Генеральный директор ООО «Агро-Нептун» Марат Аббозов имеет богатый опыт работы в Центральном Черноземье и за рубежом. Досконально изучил не только зооинженерию, но и инженерно-техническое обеспечение ферм. Вместе с коллегами Марат Хасанович значительно повышает эффективность имеющегося производства, а также участвует в строительстве современнейшего животноводческого комплекса на 1200 дойных коров в Троицком Сунгуре. Кстати, в закладке первого камня фермы принимал участие губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Глава региона выразил готовность оказывать сунгурчанам содействие в строительстве комплекса. Мы чувствуем эту поддержку, а со своей стороны взяли на себя обязательство завершить строительство в 2018 году. С вводом новой фермы в эксплуатацию рассчитываем получать надои уже не 6,5 тыс., а 10 тыс. кг в год от каждой коровы. Полагаем, что 800 «немок» – а именно из Германии мы планируем привезти поголовье – обеспечат такие показатели.


Алексей Кистанов
финансовый директор компании, председатель Совета директоров

– В начале 2016 года мы приняли «Программу-2020», цель которой за пять лет увеличить валовый доход в два раза по отношению к уровню 2015 года. У каждого из 15 предприятий холдинга свой план развития. Но на сегодняшний день можно предположить, что уже в 2018-м мы достигнем поставленной цели… И поставим новую. Возможно, заявим к 2020 году амбициозную задачу получить совокупный объем реализации продукции и услуг 15 млрд рублей, то есть вырасти втрое.

За годы существования «Проминвеста» у нас сформировался четкий стиль работы. В каждом направлении деятельности обеспечивается глубокий анализ, планирование и прогнозирование. Во многом это способствовало выработке новой стратегии и в сельскохозяйственном производстве. В севооборот вводятся наиболее востребованные и рентабельные культуры высокоурожайных сортов, соблюдается агротехника, тесно сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами, перенимаем передовой опыт других регионов и стран, приглашаем к сотрудничеству лучших молодых и перспективных специалистов, таких как Владимир Поляков – в животноводстве, Евгений Бородин и Александр Мельников – в растениеводстве. Руководство и специалисты еженедельно проводят выездные планерки с подведением итогов и оценкой качества проводимых работ. Так что ситуация всегда под контролем.

– Прошлогодний урожай называли рекордным для Ульяновской области. Но этот год еще более успешный для аграриев в плане урожайности, но более проблематичный в плане реализации зерна. Как выходят из положения в «Проминвесте»?


Алексей Кистанов
финансовый директор компании, председатель Совета директоров

– Действительно, урожай в этом году богатый. Но, к сожалению, этому сопутствуют проблемы в ценовой политике и трудности реализации. Хотя тенденции эти были предсказуемы уже в прошлом году. В начале 2017 года мы приняли решение снизить производство пшеницы – от плановых показателей мы посеяли вдвое меньше, отдав предпочтение более востребованным культурам. Председатель Совета стратегического развития ЗАО «Проминвест» Григорий Николаевич Мясников, имеющий колоссальный опыт в сельскохозяйственном производстве, всегда нацеливал нас на то, чтобы выращивать не те культуры, что «проще и удобнее», а востребованные в конкретных рыночных условиях. Успешными в этом году и по урожайности, и по экспортному потенциалу оказались озимый рыжик, лен. По-прежнему «в цене» подсолнечник, которым у нас занята половина посевных площадей. Так что, полагаем, аграрии успешно завершат сельскохозяйственный год.

– При этом есть еще к чему стремиться?


Николай Мясников
генеральный директор ЗАО «Проминвест»

– Всегда. Останавливаться на достигнутом – не в «характере» «Проминвеста». Наши аграрии сегодня работают в шести районах Ульяновской области: помимо Новоспасского – в Радищевском, Николаевском, Барышском, Вешкаймском и Карсунском. Нам удалось достичь рентабельности растениеводства. Два наших аграрных предприятия ООО «Агро-Инвест» и ООО «Агро-Инвест+», который находится в Карсунском районе, уже сейчас возделывают более 56 тысяч га сельхозугодий. Развитие отечественного сельского хозяйства поддерживается правительством страны по программе импортозамещения. Так что, возможно, и пашня в 100 тысяч гектаров для нас – не несбыточная мечта, а перспектива ближайших лет…


Алексей Кистанов
финансовый директор компании, председатель Совета директоров

– Кроме того, есть большие резервы по повышению качества производимой продукции. Чтобы оставаться конкурентоспособным, надо расти не только количественно. Да и сама репутация ГК «Проминвест» не позволяет предлагать низкопробные услуги и товары. Опираясь на свои лучшие традиции и внедряя передовой опыт зарубежных и отечественных компаний, мы развиваем имеющиеся и осваиваем новые направления работы. Рост и движение вперед дает нам возможность не только самим жить, но и активно помогать тем, кто рядом: детским, спортивным, ветеранским организациям, учреждениям образования и здравоохранения, храмам и мечетям, всем, кто нуждается в поддержке. Все это тоже заложено в стратегию «Проминвеста», в которой мы видим свое будущее!

Валентин Смелов

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: