Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Книжному бизнесу быть

Еще недавно все «хоронили» книги. Выпуск печатных изданий в России в последнее время сильно падал, однако в начале 2017 года негативная тенденция переломилась: рынок пошел в рост. Издатели ликуют: Россия читает и будет читать.

Фото: Эльмира Кобина

ИНТЕРЕС К КНИГЕ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ

Мировая книжная отрасль растет не такими высокими темпами, как новые медианаправления – кино, видеоигры, интернет. Рост, мягко скажем, умеренный – всего на 1% в год, и прогнозы тоже весьма скромные.

– Медиапотребление практически полностью становится цифровым. Казалось бы, книжная отрасль в мире находится под большим давлением и ищет новые пути развития. Тем не менее в отдельных странах последний год показал, что книги чувствуют себя неплохо. Рост замечен на всех крупнейших рынках, он колеблется от 1% до 7% (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай). Это хорошая тенденция, которая говорит о том, что интерес к книге не угасает, он просто трансформируется. Издатели находят новые формы работы как со дистрибуционными каналами, так и с читателями, – отметил на VII Международном культурном форуме в Ульяновске заместитель генерального директора по стратегическому планированию издательской группы «Эксмо-АСТ» Максим Лозовский.

Тренд книжного рынка – самиздат. Это независимые компании, которые посредством электронных платформ позволяют авторам оцифровывать произведения и размещать их на торговых площадках. Этими технологиями активно пользуется Amazon – лидер в книжном мире. Успешный стартап родом из Екатеринбурга – Ridero – стал крупнейшим сервисом самиздата в России по итогам 2016 года, обогнав по количеству изданных произведений самые крупные издательства страны. Сервисом пользуется около 100 тысяч авторов.

ИДЕМ К ДВУКРАТНОМУ РОСТУ

Самым драматичным для книжного рынка России последних лет стал 2014 год, когда в количественном выражении он упал на 11% и составил 333 млн экземпляров. 2015-й и 2016-й издательства пережили с нулем, а к третьему кварталу 2017-го наметился долгожданный рост, +2%. Для издателей это хороший знак, тем более в денежном выражении книжный рынок растет стабильно и быстрее, чем инфляция (на 7-8% в год). Позитивная динамика, по ожиданиям, сохранится в ближайшие годы.

– Драйвером роста в первую очередь выступают электронные книги. Наш рынок электронных книг не так хорошо развит, как на Западе, и за счет эффекта низкой базы наши темпы существенно выше: они до сих пор являются двузначными и будут оставаться такими еще на протяжении нескольких лет. Динамика в стоимостном выражении тоже будет достаточно высокой, и к 2018 году этот рынок составит порядка 5 млрд рублей. Также мы прогнозируем, что доля электронных книг в России составит около 10% (в развитых странах она колеблется в пределах 10-25%), – сказал г-н Лазовский.

Сценарии развития российского книжного бизнеса оптимистичные. В 2025 году рынок вырастет вдвое по отношению к уровню 2017 года – 150 млрд рублей против 75 млрд, а ежегодные темпы роста достигнут 10%, заявляют в крупнейшей издательской компании страны «Эксмо-АСТ».

Но благоприятное стечение обстоятельств возможно при определенных условиях. Это собственное развитие инфраструктуры чтения, продвижение чтения в системе образования, развитии книжных магазинов по франчайзингу и государственные инициативы, считает
Максим Лозовский.

К слову, от государства издательский бизнес ждет принятия эффективной государственной программы и оптимального налогового стимулирования. В частности, звучат предложения обнулить НДС на книги – как это сделано во многих западных государствах.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: