Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

2 миллиарда на развитие

Правительство региона и Заксобрание подписали соглашение о направлении дополнительных доходов областной казны на социально-экономическое развитие территории. Важное примечание: средства будут распределяться «по наказам избирателей».

Фото: Эльмира Кобина

Стабильно растущие дополнительные доходы бюджета Ульяновской области могут стать ощутимым подспорьем в решении социальных и экономических вопросов, а потому привлекли особое внимание чиновников и депутатов при формировании главного финансового документа на 2018 год.

По новому «бюджетному правилу», половина сверхплановых допдоходов бюджета Ульяновской области со следующего года будет направляться на исполнение указов президента, еще четверть – на развитие экономики, по 10% – на погашение кредиторской задолженности и снижение долговой нагрузки. Оставшиеся 5% пойдут в резервный фонд региона. Об этом было заявлено еще в октябре во время публичных слушаний бюджета.

В ноябре к этому правилу добавились и условия соглашения между правительством Ульяновской области и Заксобранием, по которому в 2018-м дополнительные денежные средства (по словам председателя правительства Александра Смекалина, 2 млрд рублей) направят на ремонт систем газификации и водоснабжения, строительство новых скважин в сельской местности, жилье для детей-сирот и лекарства для льготников. Кроме того, по документу, на допдоходы бюджета предполагается строить, ремонтировать и оснащать спортивные объекты, учреждения здравоохранения и образования (в том числе сельские школы и детские сады) и наращивать программу благоустройства. В число расходов войдут и субсидии бюджетникам на первоначальный взнос по программе «Губернаторская ипотека».

– Работа по принятию бюджета в этом году была очень напряженной, – рассказал журналистам Александр Смекалин. – С одной стороны, бюджет увеличился более чем на 9 миллиардов рублей по доходной части и на 6 миллиардов по расходной, – это очень серьезный шаг вперед. Но при обсуждении и решении проблем от этого легче не становится. Потому что желание как можно быстрее решить все проблемы, которые волнуют наших земляков, и исполнить наказы, которые они нам присылают, есть. Дополнительные доходы, которые мы планируем получать (а мы планируем их получать, поскольку есть все предпосылки для того, чтобы сохранить набранные темпы роста), будут распределяться в соответствии с «бюджетным правилом» и этим соглашением. Это значительно упростит работу в дальнейшем в течение исполнения бюджета.

– Подписав это соглашение, мы взяли на себя повышенное обязательство серьезно улучшить качество жизни. И я как губернатор беру на себя обязательство неукоснительно выполнять все пункты соглашения и решения, которые мы обсуждаем на региональном политсовете, – заверил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Практика подписания такого соглашения внедрена в прошлом году и хорошо себя зарекомендовала. Это отмечают как в областном правительстве, так и в региональном парламенте.

– Мы слаженно работали в течение всего года с депутатами Законодательного собрания, и это позволяло очень быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру развития региона – и экономическую, и социальную, – заявил г-н Смекалин.

– Этот формат дал позитивные результаты, и сегодня можно сказать, что основные задачи бюджета, которые связаны с его социальной направленностью и формулировались из наказов избирателей, выполнены, – отметил Анатолий Бакаев.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: