Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Технопрогнозы – 2018

Hi-tech – самая быстрорастущая сфера мировой экономики. Темпы роста этого сектора в разы выше, чем у традиционных отраслей, отмечают в Фонде инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». 5 экспертов рассказали, как будут развиваться высокотехнологичные рынки в 2018 году.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕШЕНИЯ


Олег Падерин
Руководитель компании «РуГаджет»

Сегодня изменения происходят настолько быстро, что зачастую между появлением новой технологии и моментом, когда она уже активно используется, проходит всего несколько месяцев. Уже никого не удивишь, к примеру, печатью на 3D-принтере, хотя еще недавно это казалось чем-то из области фантастики.

Я бы выделил следующие тренды в сфере hi-tech. Первый: активное применение искусственного интеллекта в банках, call-центрах, образовании, промышленности и т. д. Второй: «узаконивание» и распространение беспилотных автомобилей. Третий: персонализация медицины – появление большего количества носимых датчиков, снимающих основные показатели с моментальной отправкой специалистам и возможностью получения удаленных консультаций в любом месте и в любое время. Четвертый: подключение и объединение в сети большого количества предметов (дома, в офисе, в транспорте и т. д.), что позволит использовать их на расстоянии. Пятый: дополненная и виртуальная реальность, которая будет применяться при обучении, проектировании сложных объектов и, конечно, для развлечения.

В 2017 году «РуГаджет» запустил большой проект по подключению многоквартирных домов к технологии «Умный дом». Эту интеграцию мы делаем для двух строящихся объектов, которые сдаются в 2018 году. Воспользоваться новыми возможностями сможет несколько сотен жителей этих домов.

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Андрей Данилов
Генеральный директор компании «СтройЛаб»

Пять главных трендов в сфере новых материалов можно сформулировать так: умнее, комфортнее, быстрее, дешевле и безопаснее. Должны появиться устройства, технологии и сервисы на другом уровне. Не только счетчики, которые будут через вай-фай отправлять информацию управляющим компаниям, но и материалы другого уровня, например, высокопрочный бетон. Это материал, который в пять раз прочнее традиционного бетона, за счет чего удается снизить расход и, соответственно, уменьшить стоимость квадратного метра строительства. Выгода достигается и благодаря более длительному сроку службы материала: в расчете на жизненный цикл многое становится очевидным.

Безопасность – тоже глобальный тренд. Раньше использовали ядовитые материалы (вспомним асбест), сейчас же стремятся перейти на экологически чистые и жить в безопасной среде.

Мы запускаем два больших проекта. Первый – производство модифицированной древесины. Она безопасна для людей, не гниет и не меняет линейных размеров под воздействием атмосферных явлений. Эта древесина эксплуатирует одно из качеств человека – лень: люди не хотят ничего делать, они хотят купить и забыть.

Второй проект – мебель из бетона, который соответствует мировому тренду loftstyle (интересные решения в необычном исполнении). В тренде, к примеру, уличная и офисная мебель из высокопрочного бетона, который используется в строительстве атомных станций.

БЕСПИЛОТНИКИ


Дмитрий Сиренко
Директор департамента инвестиционной политики Минконкуренции региона

Системы беспилотного управления – один из приоритетов развития Ульяновской области в рамках реализации программы НТИ по направлению «Аэронет». Для этой цели в регионе создана рабочая группа и разработана «дорожная карта».

Первый тренд развития беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – это наличие встроенной интеллектуальной системы распознавания объектов. Пример работы в этом направлении в регионе – проект по созданию алгоритмов распознавания объектов на изображениях подстилающей поверхности, полученных с борта компактного БПЛА.

Второй тренд – энергоэффективность. Беспилотники должны иметь новый вид аккумулятора, который позволит им перемещаться на дальние расстояния.

Третий тренд – легкость, которую беспилотным летательным аппаратам могут обеспечить композитные материалы.

Четвертый тренд – формирование системы защиты от БПЛА. В Ульяновской области есть проект такой системы: она позволяет защитить собственность от внедрения извне посредством беспилотных «шпионов». Система их распознает и перехватывает управление.

И пятый тренд – формирование комфортной городской среды для БПЛА. К слову, УлГТУ занимается проектом городской инфраструктуры со станциями для «подзарядки» прямо на крышах домов. Также в регионе планируется создать полигон для БПЛА, который позволит проводить испытания, сертификацию и подготовку операторов.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА


Альберт Гатауллин
Директор АНО «ЦРК»

В качестве трендов ядерной медицины и радиотерапии можно выделить следующие направления.

Первое – технология гамма-излучения. Последнее достижение в этой сфере – знаменитый «гамма-нож». Отмечу, однако, что гамма-излучение неизбирательно, то есть воздействует одновременно и на больные, и на здоровые клетки.

Второе направление – протонная терапия. Это излучение заряженных атомов водорода, которое имеет максимальные энергетические пики на глубине нескольких сантиметров, что дает возможность прицельно воздействовать только на больные клетки, разрушая ДНК раковой опухоли.

Третье направление – радиотерапия тяжелыми ионами. Технология аналогична протонной терапии, но требует дополнительных затрат на таргетирование, что дает возможность снизить дозу облучения, повысив эффективность лечения.

Четвертое направление – персонифицированные радиофармацевтические препараты.

И пятое – разработка новых способов доставки радионуклидов до области опухоли при минимальном облучении здоровых тканей.

Практически по всем этим направлениям в Ульяновской области есть наработки и проводятся исследования. Так, в 2019 году в Димитровграде планируется запуск Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Кроме того, УлГУ, «Руфарма», Центр развития ядерного инновационного кластера Димитровграда и ГНЦ НИИАР планируют создать научно-технологический центр «Персонифицированная ядерная медицина» с лабораториями разработки, синтеза, испытания и клинического применения радиофармпрепаратов.

ГЕНЕТИКА


Виталий Огинский
Директор по развитию компании «ТестГен»

В сфере биотехнологий тренд номер один – искусственный интеллект, который через несколько десятилетий может создать новый вид человека – следующий после «человека разумного». В этом направлении есть ульяновская разработка: в нашем наноцентре создается алгоритм для анализа снимков флюорографии, который может использоваться доктором при принятии решений.

Второй тренд – макро-, микро-, мини- и другие роботы в медицине для проведения удаленных операций, доставки лекарств и медицинских изделий в труднодоступные части тела человека. Несколько команд внутри нашего центра, включая «ТестГен», совместно с крупным российским производителем диагностических тест-систем разрабатывают автоматизированное решение для выделения ДНК.

Тренд номер три – секвенирование генома, которое позволяет установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Благодаря этому удается гораздо проще и дешевле выявлять предрасположенность к различным заболеваниям.

Четвертый тренд – companion diagnostics (CDx). Этот метод применяется при назначении таргетной терапии, главный принцип которой: лекарство действует только на конкретную генетическую мишень. Наша компания совместно с крупным российским производителем фармпрепаратов ищет мутации для определения схемы лечения некоторых инфекционных заболеваний.

Наконец, пятый тренд – это IoMT, «интернет медицинских вещей». Так, в ульяновском наноцентре команда «РуГаджет» разработала носимый градусник.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: