Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какой корпоратив нам нужен? (ВИДЕО)

В преддверии новогодних праздников мы предложили экспертам обсудить тему корпоративов. Какие цели ставит ульяновский бизнес, вкладывая средства в организацию таких мероприятий? Какие форматы чаще всего выбирает руководство компаний? И как сделать так, чтобы не было «мучительно больно» за бесцельно потраченные деньги?

Фото: pixabay.com


Ольга Михеева
директор по персоналу ТС «Гулливер»

– Прежде чем ставить цели корпоративного мероприятия, мы определяем, кто его внутренний заказчик. И мы всегда знаем портрет сотрудника – кто будет основным участником мероприятия. Ориентируясь на это, и выбираем формат конкретного праздника – будь то Новый год или день рождения компании.

Форматы могут быть самые разные, например, «кафетерий праздников», когда сотрудникам предлагается на выбор посещение парка аттракционов, аквапарка, прогулка на теплоходе и т. д. Проводим и банкеты, красиво накрывая столы, наполняя программу концептом. Общаясь между собой, смотрим, что происходит в коллективе.

Основная цель корпоративов – рассказать о том, чем живет компания, что для нее важно, какие акценты мы сейчас расставляем. Это делается и через чествование отличившихся, и через профессиональные конкурсы.

Что касается самой организации корпоративных праздников, то мы не отдаем ее полностью – от концепции до реализации – на аутсорсинг сторонним организациям. Как правило, выбираем некий симбиоз – с привлечением event-агентств, которые профессионально поставят свет, подготовят спектакль и с обязательным участием сотрудников, которые, например, привлекаются к съемке корпоративного фильма. Именно включенность сотрудников приводит к тому, что новогодний корпоратив, проведенный в январе, до сих пор помнят, о нем говорят. Мероприятие будет интересным, и послевкусие останется лишь после того, когда люди сами делают себе праздник. И мы предоставляем им такую возможность.


Елена Ежова
ресторатор

– В России эта традиция укоренилась давно: любая уважающая себя компания проводит праздничные мероприятия для своих сотрудников. Люди ждут новогодний корпоратив, и лишить их праздника даже в кризис было невозможно. Понятно, что в непростые времена масштаб несколько иной, но сейчас все возвращается на круги своя.

Обсуждая формат корпоратива, предложения вносят все – и сотрудники, и руководство. Формат, конечно, зависит от самого предприятия, а также от целей и задач, которые ставят руководители и HR-служба.

Так, у нас есть фитнес-клуб «Ультра» – молодежное атмосферное заведение, где мы традиционно проводим праздники вместе с клиентами в ночном клубе. И в этом году будут зажигательные танцы, веселые конкурсы, постановочные номера, выступление кавер-группы. Выбираем и стиль вечеринки, например, в прошлом году все пришли в масках, было интересно!

Что касается ресторанного бизнеса, то для людей, которые в нем заняты, новогодние праздники – самая горячая пора, и нет возможности устраивать собственные корпоративы. Поэтому, как правило, мы проводим праздники «для своих» в середине января. И так как все устали от ресторанов – представляете, отмечать праздник на рабочем месте! – мы стараемся сменить обстановку и устраиваем нашим поварам и официантам вылазку на турбазу. Там и хороводы, и тимбилдинг, и плов им готовят.

Не секрет, что зачастую новогодние корпоративы компаний превращаются в пьянку, это, конечно, недопустимо. В нашем холдинге есть компания DHL, так там корпоративы проходят вообще без алкоголя. Люди научились веселиться без спиртного! Это такая хорошая тенденция, которую стоит поддерживать и другим нашим предприятиям.


Татьяна Данилина
завотделом туризма, экскурсий и просветительских программ ОГАУК «Ленинский мемориал»

– Ленинский мемориал – это в первую очередь культурное учреждение, поэтому наш основной тренд – отдых культурный, образовательный, сопряженный с хорошими эмоциями. Семейный отдых с хорошей воспитательной функцией для детей. К сожалению, в иных компаниях существует запрет на присутствие близких на корпоративе, но как формировать профессиональную ориентацию, как вообще воспитывать детей, не показывая, в каком коллективе работают родители? Так что мы ратуем за то, чтобы к нам приходили семьями.

Рада за коллег-филармонистов, которые за последние годы очень многое сделали для развития филармонической составляющей городской культуры, для того, чтобы ульяновская публика полюбила хорошую музыку.

А вот «моды» на посещение музеев в Ульяновске пока нет. Раньше были так называемые культпоходы, но сейчас этого массового явления не стало. И надо к решению этой проблемы подходить системно, с детства воспитывать любовь к музеям. Если человек не был там в пять – семь лет, то вряд ли с удовольствием пойдет туда в 15-16.

Между тем все наши культурные объекты – будь то театр, филармония или музеи – несут очень важную функцию, и мы призываем посещать их семьями и целыми коллективами.


Евгений Воронцов
шоумен, ведущий праздников

– Около десяти лет занимаюсь проведением мероприятий, и за это время получил колоссальный опыт, участвуя в организации сотен праздников различных форматов – начиная от семейных посиделок, заканчивая крупными торжествами с участием первых лиц региона, даже страны. Например, я был официальным ведущим ЧМ-16 по хоккею с мячом.

Когда только приезжаешь на площадку проведения мероприятия, сразу видишь, нравится здесь находиться публике или нет. Порой гость даже не понимает, что он тут делает. Бывает, что людям в принципе неинтересно, но их пригласили, и они согласились.

Но самая большая ошибка тех, кто организует корпоративы для своих сотрудников, состоит в непонимании аудитории, в первую очередь по возрастному цензу. Так, люди старшего поколения часто бывают смущены и скованы, их трудно не то что вытащить на сцену поучаствовать в смешных конкурсах, в шутках ведущего, – они даже стесняются просто выйти потанцевать! Поэтому очень важно учесть интересы всех, кого приглашаешь.

Что касается трендов, то хорошим тоном стало снижение банальных конкурсов. Программы стали интереснее, они больше склоняются в сторону активностей: человек на мероприятии не просто шарики лопает, а, например, играет в гигантские настольные игры. Хорошо, что корпоративы чаще делают в формате командообразования – с тимбилдингами, коллективными выездами на природу. В процессе таких мероприятий люди становятся ближе друг к другу.

Другие дискуссии "ДО":

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: