Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Строительный бизнес
не чувствует себя успешным

Рентабельность строительства за последние три года, по оценкам экспертов, сократилась вдвое. С какими трудностями сталкиваются игроки этого рынка в России? Рассказывает руководитель программы MBA «Управление инвестиционно-строительным бизнесом» школы бизнеса МИРБИС Александр Борисов.

Фото: Эльмира Кобина

Нет роста

Строительный бизнес всегда считался доходным. По моему мнению, реальная рентабельность строительства объектов жилья сейчас в Москве, ближайших к Москве регионам и Санкт-Петербурге составляет около 60-70%, в прочих регионах страны – от 30% до 50%. Да, безусловно, в 2017 году рентабельность жилищного строительства не выросла, а осталась на том же уровне по сравнению с 2016-м. Для сравнения, до 2014 года рентабельность была больше, по жилью эконом-класса она составляла около 100-150%, по элитному жилью – 200-300%.

Те, кто занимаются строительством торговых и офисных центров, тоже пока не чувствуют себя успешными. Загрузка арендаторами у таких центров невысока, особенно это проблема офисных центров, в меньшей степени – торговых. Да, Москва, более успешная и удачная, но мест застройки стало мало. За 2017 год в столице введено в эксплуатацию только пять торговых центров – это очень низкий уровень ввода, такого никогда не было.

Если говорить о девелоперах, которые занимаются промышленным строительством, то им тоже сейчас не позавидуешь. Заказчики у многих строителей – это крупные корпорации и холдинги, а также государственные и муниципальные организации. Все они «душу вымотают», по-другому не скажешь, при согласовании цены контракта. Сейчас у всех включен режим экономии, в том числе по CapEx, поэтому застройщикам не развернуться, и приходится соглашаться, например, на рентабельность в 10%.

Ворох проблем

Любой современный бизнес, а тем более российский, – это ворох проблем. Они создаются внутри самого бизнеса и привносятся извне. Так, внутренней проблемой стройиндустрии остаются неорганизованность менеджмента, нарушение логистики, проблемы по соблюдению техники безопасности. Внешние трудности тоже общеизвестные – это коррупция, некачественные поставки и проблемы с логистикой, высокие налоги.

У заказчиков включен режим экономии, поэтому часто застройщикам приходится соглашаться на рентабельность всего в 10%

Большая проблема – низкоквалифицированный и дешевый персонал, к услугам которого часто прибегают строительные компании в целях экономии. Вопрос о совершенствовании механизации, а тем более автоматизации и роботизации, применении lean-менеджмента у большинства строительных компаний вообще не стоит. По качеству и срокам строительства практически нет конкуренции, поэтому строительный бизнес не готов к инновационности и развитию.

В 2017 году для строителей, занимающихся жильем, добавилась еще одна проблема из области финансового управления – обязательные отчисления в компенсационный фонд. Да, это положительный аспект для покупателей квартир: теперь при банкротстве строительной компании жилье будет достраиваться за счет этого фонда, другого выхода из «круга обманутых дольщиков» государство не видит. И вот честные застройщики начали отчислять в такой фонд 1,2% от суммы контракта. Но, я думаю, все понимают, что это будет отнесено в расходы застройщиков, а при возможности они поднимут цену за квартиру минимум на этот процент.

Тренды и прогнозы

Для Москвы самый главный тренд строительного рынка – это реновация, которая началась в 2017 году и продлится 15 лет. Многие московские застройщики и девелоперы стали участниками этого проекта, ведь это не только деятельность по возведению новых домов, но и снос старых, строительство инфраструктуры (дороги, подстанции скорой помощи, энергохозяйство и пр.), заказы на проектирование. Хотя программа реновации не подразумевает высокие доходы строителям и девелоперам (некоторые вообще считают ее убыточной), в ней участвуют «Крост», ЛСР и ФСК «Лидер», ДСК-1 и другие, а значит, прибыль есть, и город сможет получить современное жилье от лучших московских застройщиков.

В других регионах сейчас более спокойно, правда, без роста объемов. Продолжают активно строиться и развиваться Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Екатеринбург и многие другие. Определенную динамику в строительную отрасль Санкт-Петербурга внес «Газпром», переместившись в город на Неве. Там увеличились объемы строительства жилья, особенно приближенного к «Лахта Центру», проектируется метро к нему, да и цены на недвижимость подросли.

Строительная отрасль всегда оставалась лидером по объемам и рентабельности, поэтому будущее у нее оптимистичное. Конечно, как и в любой сфере, здесь есть более и менее успешные компании. По моему мнению, в 2018 году мы не потеряем крупных застройщиков. Они будут задавать динамику в отрасли, моду в направлениях и архитектурных решениях.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: