Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дело принципа

В Ульяновской области подвели итоги первого года реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Фото: Татьяна Задорожняя

Напомним, данный проект появился по итогам послания президента к Федеральному Собранию в 2016 году, когда глава государства пообещал направить регионам 20 млрд рублей на программы благоустройства, добавив: «Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь».

После того как российское правительство утвердило приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», наш регион приступил к его реализации – в рамках программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области на 2017 год».

В прошлом году региону из федерального бюджета выделили более 223 млн рублей: порядка 148,7 млн рублей пошло на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, около 74,3 млн – на благоустройство общественных территорий. Софинансирование из средств областного бюджета составило более 91,1 млн рублей. Куратором проекта в регионе стала зампредправительства Светлана Колесова.


Светлана Колесова
заместитель председателя правительства Ульяновской области

– В 2017 году проект был реализован на территории семи муниципальных образований: «Барышский район», «Инзенский район», «Город Новоульяновск», «Город Димитровград», «Сенгилеевское городское поселение», «Силикатненское городское поселение», «Город Ульяновск». Во многих дворах благоустройство не проводилось в течение нескольких десятилетий.

В итоге благоустроено 156 дворов и 19 общественных территорий. В рамках проекта был уложен асфальт, установлен бордюрный камень, сделан тротуар, обновлено освещение, установлены ограждения для клумб и малые архитектурные формы – скамейки, урны, сделаны автомобильные парковки, проведено озеленение территории, установлены детские спортивные и игровые комплексы. Приемка работ проходила с участием общественности, представителей СМИ и жителей дворов.

31 августа прошлого года постановлением регионального правительства была утверждена программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы. Учитывая долгосрочный характер и важность проекта власти, приняли решение увеличить вдвое региональное финансирование программы по сравнению с 2017 годом – всего 180 млн рублей. Впервые в истории региона столь значительные средства бюджета направляются на формирование комфортной среды проживания.

Также в регионе будет действовать отдельная программа создания общественных пространств во всех районных центрах, на реализацию которой дополнительно выделят 50 млн рублей. Кроме того, в 2018 году впервые в бюджете предусмотрены средства на проведение грантовых конкурсов и выделение субсидий организациям территориального самоуправления (ТОС).


Светлана Колесова
заместитель председателя правительства Ульяновской области

– Самая трудная задача – изменить, сделать небезразличным отношение жителей к своему двору, своей улице, городу или поселку, где ты живешь. Поэтому важная задача для нас – заинтересовать людей этой темой, вовлечь их в процессы благоустройства. Важно, чтобы проекты инициировались именно жителями города, чтобы они определяли, какие пространства и как будут меняться.

18 марта 2018 года в 13 муниципальных образованиях Ульяновской области пройдет прямое рейтинговое голосование за проекты общественных пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в первую очередь, а объекты-аутсайдеры – доработаны и выставлены жителям для повторного обсуждения.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: