Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Чек-лист абсурда

Несовершенство налогового законодательства, несправедливое уголовное преследование и излишнее внимание контрольно-надзорных органов – эти три фактора, по мнению бизнесменов, сильно усложняют жизнь.

Фото: pixabay.com

Эти проблемы и главный вопрос – как с ними бороться – обсудили на встрече предприниматели с руководством области и представителями института бизнес-омбудсменов. Резюме мероприятия оптимистичное: если говорить о проблемах громко, есть шанс, что услышат и помогут.

Бизнесменов поддержал губернатор Сергей Морозов. Ульяновская область одной из первых начала анализировать новшество – переход контрольно-надзорных ведомств на чек-листы. С начала нынешнего года в работе их используют пять структур, в том числе Роспотребнадзор, а также Трудовая инспекция. По сути, чек-лист – это перечень требований к бизнесу, который он должен обязательно выполнить. И выяснилось, что этот перечень содержит огромное количество избыточных, а порой и абсурдных условий.

– Только один пример: любое место для приготовления пищи должно иметь естественное освещение и выходить окнами на северо-запад, на холодную сторону, чтобы продукты не портились. И таких требований, оставшихся с давних времен, масса, – пояснил глава региона.

По словам ульяновского ресторатора Дмитрия Акулина, многие нормы, вошедшие в чек-листы, требуют скорейшей актуализации.

– Тогда понятия бизнеса не существовало, общепит, скорее, носил социальный характер. И его эффективность никто не считал. Под производства и подсобные помещения отводились огромные площади. Сегодня многие заведения расположены на центральных улицах. Для бизнесменов арендовать здесь подобные помещения просто нереально: их не существует в природе, – рассказал предприниматель.

Еще один пример: ресторатор должен мыть куриные яйца в трех ваннах. Эти нормы продиктованы заботой о здоровье людей, но большинство из тех, кто покупает яйца в магазине, вряд ли моет их в трех ваннах.

– Технология и обработка ушли далеко вперед. В СССР не было нормального мяса. Но сегодня после появления качественного продукта имеется минимум 7 степеней прожарки стейков. По нормам же Роспотребнадзора, разрешена только одна – well done, что, на мой взгляд, есть невозможно. То же касается и блюд из сырой рыбы. Есть, конечно, ухищрения, как это обойти. Но это неудобно, – резюмировал Акулин.

Еще один важный вопрос – налоговый. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ульяновской области Дмитрий Кумунджиев озвучил предложения, которые, по мнению предпринимателей, позволят им вздохнуть свободнее. Это налоговая амнистия, мораторий на налоговые проверки за прошлые годы, переключение работы налоговиков на предупредительную, профилактическую работу, а также снижение ставок действующих налогов.

Амнистии в отношении бизнесменов на федеральном уровне уже проводили. Известная история – «послевкусие» программы раздачи грантов на стартапы. Суммы государство раздавало небольшие – от 60 тысяч рублей и выше. Чтобы получить финансовую помощь, нужно было зарегистрировать ИП. Гранты получил лишь небольшой процент участников, а ИП остались. И обязанность платить налоги тоже. В итоге у тех, кто хотел, но ничего не заработал, образовались долги по штрафам и пени – по 400-500 тысяч рублей. Этот вопрос, к радости неудавшихся бизнесменов, был решен в их пользу.

Виктория Чернышева

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: