Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России хотят отменить лимит участия иностранных компаний
в уставном капитале МСП

Таким образом предполагается привлечь дополнительные инвестиции в развитие малого и среднего бизнеса.

Фото: Эльмира Кобина

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», согласно которым предлагается увеличить предельную долю участия иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий.

По законопроекту, для участия в уставном капитале российских малых и средних фирм иностранные компании, основываясь на заключении аудиторской организации, должны будут подтвердить, что по критериям российского законодательства относятся к малому и среднему бизнесу. Кроме того, аудиторские организации ежегодно должны будут представлять в ФНС России перечень обществ с ограниченной ответственностью, участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие по состоянию на 1 января текущего календарного года установленным условиям.


Дмитрий Медведев
премьер-министр России

«Сегодня их доля [доля иностранных компаний в уставном капитале малых и средних предприятий. – ред.] не должна превышать 49%. Мы предлагаем снять это ограничение для иностранных компаний, которые, по нашим критериям, являются малыми и средними предприятиями, за исключением тех, кто зарегистрирован в офшорных юрисдикциях. Это решение соответствует мировой практике, европейской практике, где нет препятствий для участия иностранных компаний в капитале малых и средних предприятий. Мы рассчитываем, что свободный доступ иностранных компаний к участию в капитале малого и среднего бизнеса приведет к росту их числа».

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: