Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Только 13,8% ульяновских семей
могут купить автомобиль в кредит –
исследование

По итогам 2017 года Ульяновская область заняла 60-е место из 84 субъектов РФ по доступности покупки машины в кредит.

Фото: РИА Рейтинг

РИА Рейтинг провел исследование и составил рейтинг регионов по доле семей, которые могут позволить себе приобрести новую машину в кредит и оплачивать ее содержание.

В среднем в России доля семей, для которых доступно приобретение в кредит и владение новым автомобилем за 490 тыс. рублей, по итогам 2017 года составила 22,8%, что примерно на 3% больше, чем двумя годами ранее. При этом доля семей, для которых доступен средний по стоимости автомобиль (1,2 млн рублей), по итогам 2017 года составила 7,8% (против 6,6% в 2015 году).

Лишь в одном регионе страны больше половины семей могут без проблем купить автомобиль в кредит. Это Ямало-Ненецкий автономный округ (51,7%), где исторически одни из самых высоких зарплат в России. В топ-10 рейтинга также вошли Ханты-Мансийский АО - Югра (46,9%), Чукотский АО (46,3%), Сахалинская область (43,2%), Ненецкий АО (43,1%), Москва (42,4%), Магаданская область (41,4%), Санкт-Петербург (39%), Камчатский край (37,1%) и Мурманская область (34%).

Ульяновская область заняла в рейтинге 60-ю строчку. Лишь 13,8% семей в регионе, по данным исследования, могут позволить себе покупку в кредит и содержание недорогого автомобиля. Если речь идет о машине средней ценовой категории (1,2 млн рублей), то доля таких семей составляет 3,3%. А авто премиум-класса (за 5 млн рублей) могут себе позволить всего 0,4% ульяновских семей.

«По всей видимости, жителям небогатых регионов приходится довольствоваться подержанными машинами, а также заметно ограничивать расходы на собственный транспорт. В частности, небогатые автовладельцы отказываются от необязательных страховок, осуществляют самостоятельное обслуживание автомобиля, а также ограничивают дальность и частоту поездок, чтобы меньше платить за бензин», - комментирует РИА Рейтинг.

Последнее место рейтинга занимает Ингушетия, где лишь 5,1% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за 490 тыс. рублей. В тройке аутсайдеров также Дагестан (5,8%) и Кабардино-Балкария (7%).

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: