Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Молодые семьи Казахстана
могут приобрести жилье
на льготных условиях

Программа «Молодая семья» действует в Республике Казахстан уже в течение последних шести лет. За это время десятки тысяч семейных пар получили собственное жилье на льготных условиях. Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал приоритетом для этой программы полное обеспечение квартирами молодых специалистов уже к 2020 году.

Фото: pixabay.com

Любая семья может рассчитывать на получение жилья не только из вторичного резервного фонда - сейчас для многих выдаются квартиры от застройщика в Алматы. Естественно, приоритетными считаются семейные пары, которые имеют прописку в бывшей столице Казахстана. В реализации программы участвует только государственный Жилстройсбербанк. Другие банки реализуют другие проекты льготного приобретения недвижимости по низкой ипотечной процентной ставке.

Требования к претендентам на получение жилья по льготной цене таковы:

  • супруги должны быть не старше 29 лет (для социально незащищенных слоев этот возраст повышен до 35 лет);
  • казахское гражданство или особый статус репатрианта;
  • семейная пара не должна иметь в личной собственности недвижимость за последние пять лет;
  • брак между супругами не должен быть менее двух лет;
  • жилье выдается по текущей прописке (жители Астаны и Алматы не могут претендовать на получение квартиры, пока не проживут по месту регистрации два года);
  • неполные семьи – вдовы, вдовцы, матери и отцы-одиночки с детьми, вне зависимости от их количества, могут также стать участниками программы.

Во всех акиматах преимущество предоставляется социально незащищенным слоям населения. Где-то за шесть месяцев до сдачи новостройки для молодых семей публикуются списки семей, которые имеют право принять участие в программе. Среди них члены жилищной комиссии проводят тщательный отбор претендентов. Естественно, в приоритете находятся малообеспеченные и многодетные семьи. Для остальных все же выделяются определенные квоты, так что те, кто не получил сейчас, но был в списках, на следующий раз находятся впереди очереди на получение жилья. Каждому участнику начисляется определенная сумма баллов, по которой и происходит отбор. Комиссия внимательно проверяет все доходы семьи, так что, даже имея много детей, необходимо убедить чиновников, что у семейства нет дополнительных источников заработка.

Чтобы узнать список документов, следует обратиться в отдел жилищных отношений, расположенный в акимате, где прописана семья. Сотрудники госаппарата предоставят подробную информацию о программе.

Реклама

Автор Андрей Румянцев

Федеральная риэлторская компания "Этажи"

Агрегатор недвижимости

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: