Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Морозов: уровень бедности в Ульяновской области нужно снизить до 8% к 2024 году

Во исполнение нового президентского указа региональные власти планируют обновление рынка труда, повышение реальных доходов населения и их более равномерное распределение между социальными группами.

Фото: Эльмира Кобина

К 2024 году уровень бедности в Ульяновской области должен снизиться с нынешних 15,1% до 8%, заявил губернатор Сергей Морозов, выступая с докладом перед Заксобранием о работе областного правительства в 2017 году.

Эта цель будет соответствовать общенациональной задаче сократить бедность вдвое, заявленной в Указе президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «Для нашей области это означает выход на показатель в 90 тысяч человек, или около 8% от всего населения», – сказал Морозов.

По словам главы региона, задача сводится к обновлению рынка труда, повышению реальных доходов и их более равномерному распределению между социальными группами. Для бюджетников это повышение оплаты труда, для бизнеса и реального сектора – модернизация производства, привлечение новых инвесторов, повышение производительности труда и уменьшение «скрытой» оплаты труда, а для социальных групп (пенсионеров, инвалидов, многодетных) – внедрение современных социальных технологий оказания помощи, системы социальных контрактов, расширение практики использования электронных социальных продовольственных карт, пояснил губернатор.

По итогам 2017 года за чертой бедности 190 тыс. жителей Ульяновской области, то есть каждый седьмой. За последние пять лет число бедных в регионе выросло на 30 тыс. человек, Ульяновская область вернулась к показателям 2010 года. Доходы ниже прожиточного минимума – у 12% работающих. Больше всего работающих бедных в гостиничном секторе и общепите (29%), сфере операций с недвижимостью (24%), сельском и лесном хозяйстве (22%).

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: