Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инновационная экосистема региона

Эксперты Российской венчурной компании и Агентства стратегических инициатив провели «День РВК на родине технологических революционеров» в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск». Участники встречи обсудили федеральную повестку Национальной технологической инициативы и поддержку инновационных проектов компаний в регионе.

Приоритетный региональный проект «Развитие инновационного кластера Ульяновской области» представлен комплексом проектов Технопарк «Технокампус 2.0», «Технологическая долина» и город будущего «Сантор». Сейчас в состав Инновационного кластера входит 41 организация, в числе которых производственные, образовательные, научные организации, конструкторские бюро, IT-компании. Один из проектов кластера – «Технологическая долина» – станет эпицентром инновационной экосистемы региона, обеспечит наращивание научно-технического потенциала, благоприятные условия для развития инновационного и технологического предпринимательства и привлечения частных инвестиций в регион.

В ходе рабочей встречи, например, нам представили ульяновский проект в области водородной энергетики, который развивает возможности использования водорода как энергоносителя для беспилотных летательных аппаратов. Такие решения востребованы в НТИ, и фокус внимания, на наш взгляд, должен быть именно на таких разработках, – прокомментировал директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев.

Руководитель программы проектного центра по интеграции НТИ с программой «Цифровая экономика» Агентства стратегических инициатив Алексей Коробов рассказал об обучении органов госвласти и обсудил с командой кейс, подготовленный к участию в образовательном интенсиве «Остров 10-21».

– Все команды, на данный момент участвуют 33 российских региона, готовят кейсы для дальнейшего решения во время работы на образовательном интенсиве «Остров 10-21». Именно эти кейсы, помимо лекций и мастер-классов от ведущих специалистов по работе с данными, являются основой Программы подготовки руководителей по управлению данными в органах власти – Chief Data Offi cer. Решением будет являться формирование планов и модели реализации кейсов с помощью анализа, подготовки и управления массивами данных из отраслей и сфер, к которым относятся кейсы. Команда Ульяновской области на острове Русский будет работать с задачей из сферы здравоохранения… Сейчас один из основных вопросов – это вовлечение в реализацию проекта кейса всех заинтересованных сторон, не только органов власти, но и IT-сообществ, представителей бизнес-среды, экспертов по работе с данными, а также определение механизмов достижения желаемого результата в рамках намеченных планов по решению данного кейса, – рассказал руководитель проекта проектного центра по интеграции НТИ с программой «Цифровая экономика» АНО «АСИ» Алексей Коробов.

Намеченные планы у команды появятся уже во время обучения на «Острове 10-21», сообщил эксперт.

Образовательный интенсив «Остров 10-21» пройдет в июле на острове Русский на базе кампуса Дальневосточного федерального университета. В нем примут участие 1000 человек: технологические предприниматели, аналитики данных, инженеры, студенты, талантливые школьники, региональные и федеральные чиновники. Преподавателями, менторами и наставниками участников станут держатели компетенций и лучших образовательных практик международного уровня, в том числе партнеры Университета НТИ «20.35».

Мария Калинина

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: