Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские школьники разработали
систему «Рой беспилотников»
и новый способ утилизации батареек

Воспитанники ульяновского технопарка «Кванториум» Данила Шабанов и Артур Хаиров получили призы всероссийского конкурса «Большие вызовы».

Фото: Фонд развития ИТ Ульяновской области

14-летний исследователь из Ульяновской области Данила Шабанов (на фото справа) разработал проект «Рой беспилотников», который доказывает преимущество применения роя беспилотных летательных аппаратов над одиночными БПЛА.

«В роевом построении более четкая система действий, возможности применения БПЛА расширяются, а затраты на их использование, наоборот, уменьшаются. Я разработал методику сборки и настройки систем-носителей с дальнейшим встраиванием в них роевой системы управления и создал систему уклонения БПЛА от препятствий. А в исследовательском проекте я подтвердил свою «гипотезу»: такие системы уже можно использовать в нашем регионе», – цитирует Данилу Шабанова Фонд развития информационных технологий Ульяновской области.

Другой воспитанник ульяновского технопарка «Кванториум» Артур Хаиров (на фото слева) придумал аппарат, осуществляющий сбор и экологичную утилизацию старых пальчиковых батареек. «Несмотря на то, что в нашей стране большое внимание уделяется экологии, до сих пор никто так и не занялся утилизацией батареек. Однако выброшенная батарейка очень сильно вредит нашей почве и окружающей среде», – прокомментировал школьник.

Проекты Данилы Шабанова и Артура Хаирова награждены призами всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» по итогам июльской образовательной программы сочинского центра «Сириус». В проектной смене участвовало более 200 лучших педагогов и 800 школьников – победителей региональных этапов конкурса.

В течение трех недель юные исследователи в лабораториях «Сириуса» работали с современными прорывными технологиями, которые находятся на стыке различных областей наук. Всего 12 направлений – большие данные, финансовые технологии и цифровая экономика, беспилотный транспорт и логистические системы, новые материалы, нанотехнологии, космические системы, персонализированная медицина, агропромышленные и биотехнологии, освоение Арктики и Мирового океана, когнитивные исследования, нейротехнологии и природоподобные технологии, современная энергетика, умный город и безопасность.

За это время воспитанниками «Сириуса» разработано 60 проектов, засеяно бактериями более 200 чашек Петри, поставлено более 300 опытов и обработано более 40 миллионов событий на измерительных приборах. За 4500 часов работы 3D-принтера было изготовлено около 315 деталей и более 1500 вырезано на лазерном станке. Израсходовано более 25 килограммов пластика и сожжено 20 плат, сообщили организаторы образовательной программы.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: