Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская школьница создала
тест-систему, определяющую национальность человека

Проект Ирины Сударевой «Тест-система для определения этноспецифических ДНК-маркеров» - лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Фото: pixabay.com

Воспитанница ульяновского детского технопарка «Кванториум» Ирина Сударева разработала «Тест-систему для определения этноспецифических ДНК-маркеров». На региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» разработка вошла в десятку лучших. В июле девушка представит проект уже на всероссийском этапе, который пройдет в образовательном центре «Сириус».

Школьница создала тест-систему, которая определяет национальность человека с высокой точностью. По мнению ее научного руководителя Екатерины Жмырко, такая тест-система способна выявлять недуг на ранних стадиях, определять склонность человека к различным заболеваниям и предупреждать их. Учитывая генотипические особенности больного, врачи смогут подобрать персональное, более эффективное, лечение для каждого пациента.

«Тест-система может применяться как в изучении истории, этнографии, археологии, так и в специализированной медицине. Школьница применила в своих изысканиях метод поиска коротких маркеров, специфичных для отдельных популяций человека, обитающих на территории Поволжского региона», – сообщила Екатерина Жмырко.

Исследование Ирина Сударева начала с изучения генотипа мужчин. Школьница применила экспериментальный метод молекулярной биологии – полимеразную цепную реакцию (ПЦР). ПЦР позволяет увеличивать количество определенных фрагментов ДНК в пробе. Такой метод признан более точным, быстрым и позволяет исследователю обнаружить даже единичные бактериальные клетки, редкие виды микроорганизмов. В Ульяновске Ирина Сударева не нашла нужные для реакции реактивы, поэтому реакцию проводили в медицинском университете имени Н. И. Пирогова в Москве и отправили ульяновской школьнице уже результаты реакции.

Сейчас готовится очередная серия лабораторных исследований. Ирина Сударева планирует разработать универсальную тест-систему и для мужчин, и для женщин. Для этого необходимо провести реакцию с женским генотипом и сравнить разницу полученных результатов у мужчин и женщин.

Закончив исследование, школьница планирует запатентовать труды и предложить их для дальнейшего использования фармакологическим компаниям. Они смогут выпускать уже готовые реактивы для теста, а медицинские учреждения – применять тест-систему в диагностике.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: