Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России усилено антикоррупционное законодательство

Вступил в силу новый закон о противодействии коррупции (№ 307-ФЗ от 03.08.2018), который усложнит нечестным чиновникам попытки скрыть нелегальные доходы.

Фото: pixabay.com

Согласно поправкам в законодательстве, в доход государства теперь может быть обращено не только имущество (объекты недвижимости, транспортные средства, акции, ценные бумаги, доли и паи), законность приобретения которых чиновник не сможет доказать, но и денежная сумма, эквивалентная стоимости этого имущества, если обращение самого имущества по каким‑то причинам невозможно. Причем эта норма распространяется также на имущество супруги (супруга) чиновника и его несовершеннолетних детей.

Состояние чиновников проконтролируют и после их увольнения или ухода с госслужбы: контроль над их доходами и расходами будет осуществляться прокуратурой в течение полугода.

Срок давности для применения взысканий повышен с полугода до трех лет.

Госкорпорации и внебюджетные фонды наделены правом при осуществлении проверок по факту взяточничества получать справки по счетам физических и юридических лиц. В качестве гарантии соблюдения прав последних установлен запрет на разглашение этой информации или использование ее не по назначению.

Изменены и некоторые пункты КоАП. Имущество юрлица теперь может быть арестовано, если эта организация уличена в даче взятки. Стоимость арестованного имущества может доходить «до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее 100 млн рублей», говорится в КоАП. При отсутствии имущества у компании-нарушителя арест будет наложен на ее банковские счета.

Срок, в течение которого юридическое лицо должно уплатить штраф за взятку или подкуп, сокращен с 60 дней до недели. Освобождение от наказания теперь возможно, если действия компании способствовали выявлению правонарушения и проведению расследования либо если в отношении организации совершено вымогательство.

Госдума продолжит работу над совершенствованием антикоррупционного законодательства в осеннюю сессию, сообщает пресс-служба парламента. На рассмотрении находится принятый в первом чтении законопроект о защите граждан, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Также в планах Госдумы на осень – рассмотрение поправок о совершенствовании антикоррупционной экспертизы законопроектов и законов. Такая экспертиза может стать невозможной для лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: