Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Предупреждение
лучше штрафа

Ульяновское УФАС рассказало о расширении практики превентивных мер.

Фото: Татьяна Задорожняя

На недавнем брифинге руководитель ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов напомнил журналистам, что федеральная антимонопольная служба – одна из самых малочисленных среди федеральных структур, однако находится в тройке лидеров по степени открытости, прозрачности и доступности для СМИ.

Обладая большими полномочиями воздействия на бизнес и органы власти, ФАС с 2013 года активно использует предупреждение – письменное указание хозяйствующему субъекту или органу власти о недопустимости совершения дальнейших действий.


Геннадий Спирчагов

руководитель ульяновского УФАС

– Когда было объявлено снижение нагрузок на малый и средний бизнес, ФАС одной из первых приняла решение уйти от штрафных санкций в отношении субъектов МСП. И сегодня мы не накладываем штрафные санкции на предприятие, если годовая выручка нарушителя составляет менее 400 млн рублей. Сначала всегда выдаем предупреждение.

«Предупредительная» статистика в Ульяновской области растет год от года: в 2015 году выдано 23 предупреждения, в 2016-м – 46, а в 2017-м – уже 103.

В прошлом году в регионе самое большое число предупреждений (42) выдали по статье 15 135-ФЗ (за ограничение конкуренции органами власти), 38 – за создание дискриминационных условий.

Также были предупреждения за навязывание контрагенту невыгодных условий, за разные формы недобросовестной конкуренции – путем некорректного сравнения, заблуждения и т. д.

Так, УФАС выдало предупреждение правительству Ульяновской области, усмотрев в действиях органа власти признаки нарушения закона «О защите конкуренции»: временные ограничения движения в весенний период не распространялись на международные перевозки грузов, что создавало неравные условия для перевозки по дорогам.

Еще один пример. По результатам рассмотрения претензий со стороны ТСЖ «Минина и Пожарского» «Ульяновскводоканал» получил предупреждение в части согласования границ балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности и величины напора воды.

Геннадий Спирчагов отметил, что практически все предупреждения в регионе исполняются. Так, из 18 предупреждений, выданных в первом полугодии 2018-го, 15 уже исполнены.

Нарушители стараются не доводить дело до штрафных санкций, предпочитая оперативно исправить ситуацию, сэкономив время и деньги. Штрафные санкции неизбежны, если предприятие или чиновник вторично попадается на том же нарушении.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: