Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Vestas заложил капсулу времени
в фундамент завода в Ульяновске

Датская компания официально запустила строительство предприятия по производству лопастей.

Фото: Эльмира Кобина

Сегодня компания Vestas торжественно заложила капсулу времени в фундамент завода по производству лопастей для ветрогенераторов в Ульяновске. В капсулу поместили Декларацию о развитии технологий, направленных на сохранение экологии на планете.

Документ гласит: «3 сентября 2018 года в городе Ульяновск начинается проект строительства завода по производству лопастей ветроэнергоустановок. Мы, нижеподписавшиеся, торжественно заявляем, что с этого момента обязуемся прикладывать все возможные усилия для развития инновационных технологий, сохраняющих экологию на нашей планете во благо всего человечества».

Декларацию подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «Роснано» Алишер Каланов, генеральный директор ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов и министр промышленности, строительства ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

«Уверен, что если наши потомки достанут в какой-то момент эту капсулу, им будет совершенно не стыдно за то, что происходит здесь. Перед альтернативной энергетикой и новыми технологиями в общем и Ульяновской области в частности лежит большой и светлый путь», – прокомментировал генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

Предприятие разместится в корпусе завода «АэроКомпозит-Ульяновск». На площадке идут подготовительные работы. Реконструкция корпуса начнется осенью, запустить предприятие планируют в первом квартале 2019 года, сообщил журналистам Кимал Юсупов.


Александр Чуваев и Кимал Юсупов

«Лопасти будут поставляться на те проекты, которые наш заказчик и партнер будет размещать на всей территории Российской Федерации. Мы не ограничены. Согласно специнвестконтракту, у нас есть обязательство по экспорту лопастей за территорию Российской Федерации до 2024 года, над этим мы тоже работаем», – сказал глава ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».

У Vestas уже налажено производство в России: в Дзержинске компания выпускает гондолы для ветрогенераторов. В Ростовской области планируется открыть производство башен.

«Для компании – глобального игрока номер один – приход на новый рынок с достаточно высокими требованиями по локализации и сложной регуляторикой был вызовом», – отметил Алишер Каланов.


Алишер Каланов

Инвестиции в проект, по оценкам, составили 1,4 млрд рублей. «В стране появятся уникальные компетенции, а ветропарки, создаваемые в России, будут обеспечены отечественными компонентами», – пишет пресс-служба Корпорации развития Ульяновской области.

Пока башни, лопасти, ступицы и трансмиссии для ульяновского ветропарка Vestas поставляет с других своих заводов водным путем. По словам Кимала Юсупова, девять первых лопастей для ветропарка собраны прямо в грузовом речпорту «Королевка».

Vestas основан в 1898 году, проектирует, производит, устанавливает и обслуживает ветротурбины по всему миру. Это единственная компания на глобальном рынке, чьей специализацией является исключительно ветроэнергетика. Общая мощность турбин компании, расположенных в 75-ти странах, составляет 85 ГВт, – по этому показателю Vestаs – абсолютный лидер мирового рынка ветрогенерации.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: