Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ассоциация предпринимателей –
АCиАН

Новая инициатива по снижению налога на недвижимость в 2019 году

Фото: pixabay.com

Бизнес продает имущество

В 2018 году собственники коммерческой недвижимости в Ульяновской области заплатят дополнительный налог на имущество пока по сниженной ставке – 0,7% от кадастровой стоимости. Помещения площадью до 150 кв. метров не будут облагаться налогом.

Ульяновский бизнес, владеющий коммерческой недвижимостью, благодаря совместной с правительством Ульяновской области работе в этом году сэкономил ощутимо. Но налоговое бремя опять увеличивается, особенно на фоне непростых экономических условий и завышенных тарифов на тепло и электроэнергию, и бизнес готов избавляться от имущества, что в итоге приведет к уменьшению налоговой базы.

Минувшим летом ульяновские предприниматели Юрий Савельев, Валерий Шагаев и Сергей Кангро совместно с ижевским бизнесменом Михаилом Мокрецовым учредили Ассоциацию собственников и арендодателей недвижимости (АСиАН). Цель – объединение усилий владельцев коммерческой недвижимости в формировании делового климата в России.


Юрий Савельев
индивидуальный предприниматель, зампредседателя УРО «Опора России», председатель АСиАН:

«Из-за необъективности кадастровой стоимости малый и средний бизнес начал избавляться от недвижимости. В районах области уже сегодня много объектов, где функционирует только 10-50% полезной площади. Все это уменьшает предпринимательскую активность, а в конечном итоге может обрушить рынок строительства и инвестирования в нежилые объекты».

Смягчить условия

От имени ассоциации предприниматели снова вступили в переговоры с властями Ульяновской области. О полной отмене налога речи не идет – для регионального бюджета это один из весомых источников дохода.

Предложение ульяновских предпринимателей звучит так: нужно сохранить в 2019 году ставку 0,7% и поднять нижний предел площади недвижимости, облагаемой налогом, со 150 кв. метров до 1000 кв. метров, как в половине регионов ПФО. Если помещение больше, тысяча «квадратов» должна вычитаться из налогооблагаемой базы, считают инициаторы.

Такой подход предлагается к применению в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске. В остальных муниципальных образованиях региона налоговый вычет должен составить 300 кв. метров, считает АСиАН.


Юрий Савельев:

«На сегодня закон говорит, что собственники помещений до 150 квадратных метров не платят налоги, а собственники помещений в 151 квадратный метр – платят по полной программе, то есть за всю свою площадь. Это несправедливо и нелогично. Мы предлагаем включить необлагаемую базу в любую площадь свыше нее. Допустим, у вас в собственности объект недвижимости в Ульяновске в 1100 квадратных метров. Тысячу – вычесть, за сто квадратных метров – платить. Если порог освобождения от налога у нас поднимется до тысячи квадратных метров, мы приблизимся к другим регионам».

Свое предложение ульяновские предприниматели в виде официального письма передали в руки губернатору Сергею Морозову. Глава региона заявил о готовности поддержать инициативу, если она пройдет экспертную оценку в правительстве Ульяновской области.



IV Съезд ульяновского реготделения «Опоры России»

Уменьшение ставки на 2019 год – это большие расчеты и сложная аналитика, которую ассоциация подготовила и представила 13 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Богданова совместно с представителями Министерства финансов и Корпорации развития промышленности и предпринимательства.

АСиАН изучила подходы расчета налога на имущество организаций в разных субъектах РФ и выяснила, что примерно в 70% из них минимальная площадь недвижимости, облагаемая налогом, составляет именно 1000 кв. метров. Такой лимит в этом году установлен в Москве и Подмосковье, Ленинградской, Саратовской, Кировской и Псковской областях, Пермском крае, Удмуртской и Чувашской республиках, Коми и Мордовии.

Есть регионы с еще более лояльными условиями. В Башкортостане, Челябинской и Кировской областях налогом не облагается имущество площадью до 2000 кв. метров, в Санкт-Петербурге – площадью до 3000 кв. метров, а в Свердловской области – до 5000 кв. метров. И ставки там тоже сниженные. Поэтому говорить о том, что в Ульяновской области сейчас самый низкий налог на имущество организаций, в корне неправильно, подчеркивает Юрий Савельев.


Юрий Савельев, Валерий Шагаев и Дмитрий Богданов

В интересах собственников


Юрий Савельев:

«Мы принимаем в свою организацию новых членов – собственников коммерческой недвижимости, чтобы они также смогли отстаивать свое имущество и активно в этом участвовать. Это как минимум выгодно самим собственникам. Мы выходим с предложениями на федеральный уровень и создаваем филиалы в других регионах, дублируя там наш опыт в аналитике. Местные отделения в ближайшее время планируем открыть в Самаре, Ижевске, Екатеринбурге и Челябинске».

Члены АСиАН смогут продвигать свои интересы с целью защиты прав, экономии финансовых ресурсов и снижения административных издержек. Конструктивные решения помогут улучшить деловой климат в Ульяновской области и других регионах, считают учредители организации.

АСиАН также планирует поднять вопрос завышенных тарифов на тепло и электроэнергию, запутанности и непрозрачности их расчетов.


Валерий Шагаев
индивидуальный предприниматель, член федерального правления «Опоры России», председатель Правления АСиАН:

«Мы проведем оценку экономической обоснованности применяемых в регионе тарифов на энергоносители и на основе этих данных будем обсуждать с регулятором тарифов возможность их снижения».

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: