Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Россияне предпочитают
самолечение

Фонд «Качество жизни» провел исследование и выяснил, что около 47% россиян предпочитают заниматься самолечением, 53% идут в поликлинику, когда симптомы принимают затяжной характер.

Фото: pixabay.com

По наблюдениям экспертов, около 80% соотечественников покупают лекарства без врачебных советов, не зная об использовании приобретаемых препаратов, их побочных эффектах и т.д.


Марина Сергеева

врач-терапевт (Москва):

«Пациенты начинают принимать препараты по опыту прошлых заболеваний – те, которые им когда-то назначал доктор. Также они покупают активно рекламируемые лекарства или же консультируются с фармацевтами в аптеке, которые, в свою очередь, дают рекомендации, учитывая собственные предпочтения или опираясь на взаимодействие с представителями фармацевтических компаний».

По результатам исследования НИИ антимикробной химиотерапии СГМА, фармацевты в большинстве случаев рекомендуют приобрести препараты для самолечения, не призывая покупателей обратиться к врачу. В 48,7% случаев их советы включают рекомендации по приему антибактериальных препаратов, не соответствующих стандартам лечения.

Врачи предостерегают: пациент не может сам себе достоверно поставить диагноз. Даже под маской известных ему ранее симптомов может скрываться признак другого заболевания. А обезболивающие, антибактериальные, отхаркивающие препараты, которые пациенты назначают сами себе, часто «смазывают» картину заболевания, приглушают симптомы. В результате специалистам бывает сложно разобраться в ситуации. Процесс лечения и выздоровления затягивается.


Марина Сергеева:

«Люди любят принимать один антибиотик, рассчитанный на короткий трехдневный курс, но из-за бесконтрольного приема этого препарата у бактерий к нему вырабатывается устойчивость, и в 60% случаев он уже не помогает. Для того чтобы определить чувствительность бактерий к антибиотикам, есть специальные анализы, посевы. И иногда результаты исследования показывают, что бактерия резистентна ко всем антибиотикам, то есть лечить пациента уже фактически нечем. Подходят только группы антибиотиков, которые вводятся внутривенно в сложнейших ситуациях».


Дмитрий Малых

врач-педиатр, невролог (Ульяновск):

«Самолечением лучше не заниматься. Вовремя поставленный правильный диагноз позволяет сократить время выздоровления и значительно снизить риск осложнений.

В структуре моей педиатрической практики самолечением родители фактически не занимаются. У меня несколько нестандартный подход к работе: у родителей пациентов есть мои контакты в социальных сетях и адрес электронной почты. Всегда лучше спросить и получить ответ: стоит ли проблема очной консультации врача или требуется дальнейшее наблюдение в домашних условиях и волноваться не о чем».


Евгения Шувалова

директор по ключевым проектам ООО «АльфаСтрахование – ОМС»:

«Если вы заболели, то следует обратиться к врачу для сдачи анализов и точного определения диагноза. Сделать это можно бесплатно по полису ОМС. После этого врач сможет назначить необходимое именно вам лечение, которое не даст болезни затянуться. При сильном недомогании можно бесплатно вызвать врача на дом».

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: