Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В частную клинику по полису ОМС

Коммерческий сектор ульяновского здравоохранения все активнее участвует в Территориальной программе обязательного медицинского страхования.

Фото: Эльмира Кобина

В конце 2011 года в России был принят Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», согласно которому частные клиники имеют равный с государственными лечебно-профилактическими учреждениями доступ к средствам Фонда ОМС.


Владимир Смирнов
директор ТОМС

- Достаточно подать в ТОМС уведомление об осуществлении деятельности в системе ОМС и подписать договор со страховыми медицинскими компаниями, участвующими в системе обязательного медицинского страхования, на оказание и оплату медпомощи по установленным Комиссией по разработке территориальной программы ОМС тарифам.

Частный сектор ульяновского здравоохранения участвует в территориальной программе ОМС с 2004 года. «Первой ласточкой» стал индивидуальный предприниматель Гиндин, организовавший первичную медико-санитарную помощь в офисе врача общей практики в селе Красноборск Тереньгульского района. Сейчас в ульяновской глубинке работает несколько частных учреждений, оказывающих ПМСП, в том числе центры общей врачебной практики «Полис», созданных при участии Петербурского холдинга Euromed Group.

Всего в 2017 году в реализации Территориальной программы ОМС активно участвуют 25 частных организаций. Они оказывают не только первичную медико-санитарную помощь, но и альтернативные виды лечения — гемодиализ, ЭКО, МРТ и др. Пять частных клиник в рамках государственно-частного партнерства предоставляют ульяновцам стоматологическую помощь, две организации — по профилю «офтальмология». А в «Альянс-Клиник +» создан Центр современных рентгенэндоваскулярных технологий, который оказывает высокотехнологичную медпомощь по профилю «кардиохирургия» и «сердечно-сосудистая хирургия».

Еще один значимый проект в формате ГЧП готова реализовать в Ульяновской области компания Еmergency Department. Если все получится, то в 2019 году в регионе появится новый лечебный корпус со стационарным отделением скорой медицинской помощи. К жителям региона первая частная скорая будет приезжать бесплатно по полису ОМС.


Павел Дегтярь
министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

- Экстренные больные будут получать помощь в течение «золотого часа». Согласно концепции проекта, пациенты при поступлении распределяются на группы, которым присвоены цветовые коды: «зеленый коридор» для тех, кто может посещать кабинеты самостоятельно, «желтый коридор» предусматривает оказание срочной помощи. Самые «тяжелые» пациенты, которые нуждаются в реанимационной помощи, будут получать ее в «красном коридоре». Новая организация системы в соответствии с международными стандартами поможет повысить качество и доступность медицинских услуг.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: