Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский агропром.
Накормим своих?

Судя по состоянию региональной сельскохозяйственной отрасли, ответ на этот вопрос, безусловно, положительный. Доля импортной еды на столах ульяновцев с каждым годом снижается: местный агропромышленный комплекс, несмотря на проблемы, демонстрирует количественный и качественный рост.

Фото: pixabay.com

Хлеба на счастье, хлеба на славу

В конце сентября в России полным ходом шла уборочная страда. Вести с полей обнадеживают: мы снова будем с хорошим урожаем! Есть в этом вклад и ульяновских аграриев: по предварительным данным уборочной кампании, которая проходит во всех муниципальных образованиях региона, зерновых и зернобобовых собрано с 581 тыс. га – более 98,6% от плана, их валовой сбор составил более 1,2 млн тонн при средней урожайности 21,3 ц/га. В активную фазу вступила уборка технических культур: гречихи, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля и овощей. По темпам работ Ульяновская область занимает второе место в ПФО. Параллельно с уборочной в регионе проходит озимый сев – зерновые посеяны уже на площади порядка 40%. План по севу зерновых перевыполнен и в настоящее время составляет 110%.

Показывают высокие темпы экономического роста и ульяновские животноводы: так, сегодня поголовье свиней составляет порядка 225 тыс. голов, это почти в два раза больше, чем было на конец 2004 года. И это наивысший показатель за последние 20 лет! Третий год подряд в регионе возрастает производство молока, продолжается наращивание численности поголовья скота.


Михаил Семенкин
министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области:

– В целом наш агропромышленный комплекс успешно и динамично развивается. Существенно возросли посевные площади, их общая протяженность составляет 1,3 млн га. В 2017 году общими усилиями был достигнут рекордный за всю историю региона показатель урожайности зерна (27,4 ц/га), был собран максимальный за последние 25 лет урожай. По итогам прошлого года производство продукции сельского хозяйства в денежной оценке возросло на 16%. Это один из самых высоких показателей за последние 15 лет.

Глава ведомства отмечает, что за последние несколько лет сельскохозяйственная отрасль в регионе очень изменилась. За четыре года объем производства продукции сельского хозяйства в абсолютных цифрах вырос с 28 до 45 млрд рублей – почти вдвое. Регион вошел в тройку лидеров ПФО по урожайности зерновых культур. 1546 единиц сельхозтехники работают на полях. Таких показателей у нас не было очень давно. В регионе создаются новые сельхозпредприятия, модернизируются действующие: обновляя парк техники, они становятся все более высокотехнологичными.

Агропромышленный комплекс региона стал привлекательным для инвестиций, за последние годы в регион зашли 16 новых ключевых инвесторов международного и федерального масштаба: «Марс», «Сабмиллер», «Мордовцемент» (в Сурском районе построен молочный комплекс «Агро-Гулюшево» на тысячу голов), «Талина» (свинокомплекс ООО «Симбирский Бекон» в Ульяновском районе), ОАО «Красный Восток Агро» (молочный комплекс в Чердаклинском районе), Воронежский холдинг «Молвест» (реконструирован АО «Молочный завод» в Ульяновске), ЗАО «Алев» (реконструирован молочный комбинат «Заволжский»).


Михаил Семенкин:

– В этом же ряду можно назвать и местных инвесторов. У нас построены и модернизированы новые свинокомплексы СКИК «Новомалыклинский» (Новомалыклинский район), «Волжский» (Чердаклинский район), «РОС-Бекон» (Тереньгульский район); новый молочный комплекс ООО «КФХ «Возрождение» (Чердаклинский район); ведется модернизация теплиц по светокультуре АО «Тепличное»; проводится реконструкция пищевых производств (Молочный комбинат «Вита», кондитерская фабрика «Волжанка», в разы увеличил мощности пивзавод «Трехсосенский». Среди крупных проектов, которые сегодня реализуются в регионе, можно назвать строительство животноводческого комплекса на 1200 голов в ООО «Агро-Нептун» в Новоспасском районе.


Что ж, с такими темпами многие ульяновцы окончательно забудут вкус импортной мясомолочной продукции.

Весомые успехи ульяновских аграриев связаны не только с ситуацией на рынке продовольствия, повышением доверия населения к местным продуктам, но и с той существенной поддержкой, которую оказывает фермерам и сельскохозяйственных предприятиям государство. Это и погектарная субсидия, и субсидия на приобретение элитных семян, на реализованное молоко и многие другие.

Еще один важный шаг: в Ульяновской области в прошлом году был создан научно-образовательный кластер регионального АПК, который объединил все необходимые элементы для разработки и внедрения достижения науки в сельскохозяйственное производство: образовательные учреждения (от школ до аграрного университета), контрольно-надзорные государственные службы, крупные сельскохозяйственные предприятия, которые внедряют у себя достижения аграрной науки, научные организации. "Образно говоря, мы подружили науку и бизнес, чтобы получать максимально возможные результаты", – отметил министр.

Мал фермер, да дорог

10 октября в Москве стартует традиционная Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Ульяновская экспозиция покажет всю мощь регионального АПК, причем участие в выставке примут не только крупные сельхозтоваропроизводители, как АО «Тепличное», ООО «Юпитер инкорпорейтед», ООО «Завод Трехсосенский», ООО «Вита», ООО «Волжанка», ООО «РОС-Бекон», ООО «Симбирская птицефабрика», но и 27 успешных фермеров, например, Николай Ивандеев из Цильнинского района, который каждый год наращивает материально-техническую базу хозяйства (среди недавних приобретений – комбайн и зерноочистительный агрегат).


И в этом особенность ульяновского АПК, который стал одним из драйверов роста региональной экономики: именно фермеры являются главным локомотивом этого роста, и их вклад в обеспечение продовольственной безопасности губернии с каждым годом становится весомее.


Станислав Санкеев
председатель Совета АККОР Ульяновской области:

– Еще десять лет назад посевная площадь, которую обрабатывали фермеры, составляла 116 тыс. га, или 15% от всей обрабатываемой площади, а в 2017 году этот показатель составил уже 260 тыс. га, и сейчас каждый четвертый гектар посевной площади в регионе – фермерский. Индекс физического объема (это консолидированный показатель) за последние 12 лет вырос в хозяйствах населения на 112%, в сельхозпредприятиях – на 175%, а в фермерских хозяйствах – на 848%!

Только за последние пять лет ульяновское фермерское сообщество увеличилось на 220 новых хозяйств, а всего в ассоциацию объединилось 520 активно действующих фермеров.

Большие надежды в регионе возлагают и на развитие кооперации в рамках приоритетного нацпроекта. Сегодня в регионе работает 69 сельхозпотребительских кооперативов, которые обеспечивают занятость восьми тысяч сельчан, начато строительство мини-ферм.


Станислав Санкеев:

– В семейных разновеликих КФХ число коров, работающих на рынок, почти сравнялось с буренками на товарных фермах традиционных сельхозорганизаций. Значит, в нашей области уже отпали основания для упреков в адрес малых товарных ферм – в низкой товарности, значит, они вновь становятся реальными кормильцами не только для сельских, но и для городских жителей. Приведу два числовых выражения из отчетности ульяновских молочных комбинатов. В прошлом году они суммарно закупили крестьянского молока через кооперативы 21,6 тыс. тонн, а от мегаферм – лишь ненамного больше – 24,8 тыс. тонн. Похоже, индустриальные фермы-гиганты тоже теряют свои провозглашаемые товарные преимущества перед крестьянскими «малышами» в условиях рациональной, четкой и напористой организации кооперирования крестьянских хозяйств.

Уникальное значение фермерского уклада состоит еще и в том, что он становится социальной опорой возрождения российского села. Фермеры помогают школам и детсадам, восстанавливают храмы, являются опорой местного самоуправления. У фермеров, как правило, крепкие и многодетные семьи, и дети чаще всего продолжают дело отцов.

Сбыть или не сбыть – вот в чем вопрос

На прилавках ульяновских супермаркетов еще можно встретить египетскую картошку, выращенную на гидропонике, но большинство земляков все-таки предпочитает местную продукцию, благо урожай «второго хлеба» радует и в этом году.


Михаил Семенкин:

– Картофель в сельскохозяйственных организациях и КФХ выкопан с площади 148,1 тыс. га (в 2017 г. – 141 тыс. га). Накопано 3,5 млн тонн (в 2017 году – 3,4 млн тонн), при урожайности 235,5 ц/га. Кроме того, овощи у нас на столе теперь тоже круглый год. Производство овощей возросло почти на 60% – со 100 до 157 тыс. тонн. Это выше региональной потребности, которая составляет порядка 133 тыс. тонн, так что мы можем поставлять овощи нашим соседям.

Овощеводы региона так и поступают. Например, СПК «Перспектива», который в этом году получил хороший урожай белокочанной капусты, наладил сотрудничество с крупной федеральной торговой сетью, отправляет свою продукцию в РЦ «Зеленодольск». Председатель Светлана Лапушкина рассказала, что к поставщикам здесь серьезные требования, и даже небольшие отклонения от евростандартов могут быть причиной для возврата всей партии. Так, из-за микро-капель воды, обнаруженных под верхним листом капусты, произошел возврат двух партий, СПК понес большие убытки.

«Перспектива» в полной мере оправдывает свое название: здешние овощеводы нацелены на развитие, которое связывают с выращиванием и других сортов капусты – пекинской, цветной, брокколи – тех, что раньше поступали исключительно из-за рубежа.


Но, пожалуй, самым санкционным продуктом считается сыр. Но и здесь импортозамещение идет полным ходом. Так, ульяновская частная сыроварня Эллы Глебовой, выпускающая линейку сыров премиум-класса (в том числе по оригинальным итальянским рецептам), достойно представила свою продукцию на Всероссийском сырном фестивале «Четыре года санкциям».

Элла Глебова поделилась с «ДО» секретами вкусного сыра – современное оборудование и «правильное», т.н. сыропригодное молоко, которое нашлось в хозяйстве Чердаклинского района.

Предпринимательница рассказала о проблемах со сбытом своей продукции, которая сегодня продается лишь в центральном кулинарном бутике и через соцсети, кроме того, сыр от Глебовой подается в одном из ресторанов города. Многие ульяновские заведения общепита о данной продукции просто не знают.


Закон рынка: мало произвести, важно продать – актуален и для аграриев. Однако продукция далеко не каждого сельхозпредприятия или фермера имеет шансы попасть на полку торговых сетей. Скажем, сегодня в супермаркетах «Гулливер» продается молочная продукция КФХ Ашаханов, ООО «Агро-Нептун», которое недавно выпустило линейку под новым брендом. Но это единичные примеры.

Не везет Ульяновску и с фермерскими магазинами. За последнее время «приказало долго жить» несколько торговых точек. Однако ульяновские предприниматели не теряют надежды свести местного сельхозтоваропроизводителя и потребителя. Так, бизнес-леди Анастасия Иванова приступила к реализации проекта «Вкусно_лавка», где будут продаваться только экологически чистые продукты.


Дарья Волкова
директор АНО предпринимателей «Своя ферма»:

– Судя по нашей деятельности, продукт органического земледелия не так популярен в Ульяновске, нежели чем в центральных районах России и уж тем более в Европе. В следующем году правительством РФ планируется ввести новое законодательство об экопродукте, и я думаю, что в Ульяновске экопродукт будет оценен по достоинству. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, все-таки многое зависит от уровня достатка жителей региона, а у определенной целевой аудитории органические продукты и сегодня в приоритете.

И кормильцу нужна поддержка

Прошли те времена, когда ульяновцы могли купить индейку лишь иностранного производства. Сегодня «американский символ Рождества» выращивают и наши фермеры, такие как Станислав Санкеев. Глава КФХ из Ульяновского района недавно побывал с визитом в Германии, где, в частности, знакомился с системой поддержки местных аграриев.


Станислав Санкеев:

– Мало того, что они могут получить в местном банке кредит под 1% годовых, так еще и кредитный договор там всего на трех листах. У нас же фермер, претендующий на льготный кредит (до 5% годовых), должен пройти настоящий квест – заполнить кредитный договор на 35 листах, допсоглашение на 120 листах, вникнуть в условия, напечатанные мелким шрифтом… У крупных организаций этим занимаются штатные юристы и бухгалтеры, а как быть фермеру? Такое ощущение, что банковская система нацелена на крупных сельхозтоваропроизводителей, которые берут большие кредиты…

Справедливости ради отметим, что АККОР Ульяновской области научилась неплохо использовать возможности Росагролизинга, который предоставляет фермерам удобные условия для аграриев. Так, технику можно приобрести без первоначального взноса на пять лет платежей со ставкой 3,5% годовых. Причем размер квоты для нашего региона в этом году составил более 40 млн рублей, это размер первого транша, и есть надежда на удвоение этой суммы, которая значительно превышает квоты большинства российских регионов.


Станислав Санкеев:

– Однако же крестьянину нужно покупать не только технику, но и удобрения, солярку. И что остается – брать коммерческие кредиты под 16,5-17% годовых?

Наши аграрии ведут бизнес в зоне рискового земледелия, и еще неизвестно, что хуже – плохой урожай или его переизбыток, при котором цены падают. В этом сезоне, как сообщает Национальный союз зернопроизводителей, во многих субъектах РФ цены на зерно уверенно растут.


Александр Чепухин
депутат ЗСО:

– Да, пшеница третьего класса в регионе подорожала на тысячу рублей за тонну, это хорошо. В то же время комбайн New Holland в 2011 году стоил 7,5 млн рублей, а сейчас – 15,6 млн, повышаются и цены на энергоносители. Особенность нынешнего сезона – подорожание дизельного топлива. Помочь могли бы субсидии, такая мера поддержки была 5-6 лет назад.

Алексей Макаров, фермер из Чердаклинского района начинал в 2010 году с двух коров, сейчас поголовье его хозяйства составляет около 400 голов, из них 200 – дойные коровы, которые дают по три тонны молока в сутки.


Алексей Макаров
фермер, Чердаклинский район:

– Мы еще не доросли до переработки молока, пока только сдаем сырье по 18,5-20 рублей за литр. А вот если бы молоко принимали у нас по справедливым ценам – по 23-25 рублей, тогда мы чувствовали бы себя комфортно.

Среди насущных фермерских проблем региона – сложности с оформлением заброшенных коровников – советского наследия сгинувших совхозов. Кроме того, в Ульяновской области сегодня не обрабатывается порядка 320 тыс. га земли. В Минсельхозе выразили надежду, что все они будут введены в сельскохозяйственный оборот в ближайшие пять лет: ряд аграриев региона стремится к развитию и через увеличение пахотных земель.

На верность полю присягаю

Недавно в Майнском районе был открыт Дом фермера. Реализовал этот интересный проект Василий Козлов, стоявший у истоков возрождения фермерства в регионе в середине 90-х. Строя Дом фермера, глава КФХ «не изобрел велосипед», просто перенес на родную землю европейский опыт. Там многие земледельцы-частники живут с семьями в больших домах, которые передаются по наследству. В майнском Доме фермера нашлось место не только для семьи Козловых, но и для молодых специалистов, студентов-практикантов.

Что ж, без решения жилищного вопроса не справишься с одной из болезненных проблем на селе – кадровой. Неслучайно в регионе действует специальная мера поддержки хозяйств, которые строят дома для своих работников.

Среди тех, кто уже воспользовался данной программой, – ООО «Агрофирма Лаишевская». Здесь уже построили для своих специалистов, в том числе иногородних, один объект и заложили фундамент под второй.


Геннадий Соловьев
руководитель ООО «Агрофирма Лаишевская»:

– Очень помогла поддержка от регионального правительства – по одному миллиону рублей мы получили на одну семью, это практически 60% от всех понесенных затрат. Планируем и дальше участвовать в программе и вводить в эксплуатацию по одному дому в год.

Еще один формат привлечения кадров на село – родовые поместья, сегодня в России создано 388 поселений, в том числе в Ульяновской области. Одно из родовых поместий – «Колыбель» – расположено в Барышском районе, другое – «Ладное» – в Сенгилеевском. Их жители занимаются народными ремеслами, например, ткачеством, вышивкой, лозоплетением, резьбой по дереву, а также держат пчел, ведут сельское хозяйство, выращивая даже арбузы.

Как рассказал нам сопредседатель ульяновского штаба ОНФ Геннадий Антонцев, «все больше людей хотят жить и воспитывать своих детей в родовых поместьях, на своей земле, в доме, построенном своими руками».

А для более активного продвижения этой идеи нужны правовые основы, поддержка властей – возможно, по образу и подобию «Дальневосточного гектара».

Конечно, сейчас много внимания уделяется внедрению «умного сельского хозяйства» через цифровизацию, а также модернизации АПК (современная доильная карусель или высокопроизводительный комбайн позволяют частично решить проблему кадрового дефицита на селе), но дальнейшее развитие отрасли невозможно без людей, любящих родную землю, готовых к непростому крестьянскому труду.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: