Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Хорош клинок:
булат, лосиный рог

В ульяновском креативном бизнес-пространстве «Квартал» развернулась выставка ножевых изделий ручной работы.

Фото: Татьяна Задорожняя

Далекие наши предки не могли представить свою жизнь без ножа и топора, самых главных помощников в охоте, обороне, хозяйственной деятельности. И спустя тысячелетия человек по-прежнему не может обходиться без инструмента, выполненного из стали.

Сегодня в нашей стране три территории борются за звание «ножевой столицы России» – Кизляр, Златоуст и Ворсма, маленький городок в Нижегородской области. В стародавние времена ножи здесь делали кузнецы-ремесленники, в советский период завод «Октябрь» выпускал более миллиона металлических изделий в месяц. В 90-е годы предприятие «приказало долго жить», однако «ножевые» традиции Ворсмы, к счастью, не канули в Лету. Их возродили частные предприниматели.

Сегодня в городе работает около полутора десятков небольших частных кузниц, а также предприятие «Арсенал Групп», созданное потомком ворсмовской семьи ножеделов.

Примечательно, что предприниматель придумал не только уникальное торговое предложение, но и формат его продвижения на рынке – через интернет-магазин и передвижные выставки образцов своей продукции.


В Ульяновске «арсенальные» ножи, кортики, тесаки, топоры, тяпки для разделки мяса – всего более 200 позиций – можно увидеть в креативном бизнес-пространстве «Квартал».

В Ульяновске «арсенальные» ножи, кортики, тесаки, топоры, тяпки для разделки мяса – в эти дни можно увидеть в креативном бизнес-пространстве «Квартал»

Некоторые изделия – настоящие произведения искусства. Например, над композицией «Повелительница» мастер корпел 3,5 месяца. Стоимость уникального экспоната исчисляется шестизначной цифрой, ведь при его изготовлении использовали не только дорогую шведскую сталь, но и более 15 килограммов рогов лося. Материал этот редкий, в России достать лосиные рога проблематично, китайцы их скупают за большие деньги.

А вот с металлической основой изделий у ножеделов из Ворсмы проблем нет: например, тигельный булат, где используется более 15 видов стали, компания производит сама – по собственной же разработке. Также здесь применяют распространенную технологию стабилизации карельской березы, когда из дерева выкачивается воздух и впрыскивается краситель. Рукоять ножа становится красивой, прочной и влагонепроницаемой.


Еще один широко применяемый материал – мореный граб, который используется, например, при изготовлении ножен для мечей, схожих с японским оружием катана. Конечно, российский клинок уступает аутентичному самурайскому мечу, который может на весу разрезать легкий платок, но тоже очень острый.

– Надеемся, что его не будут использовать в качестве боевого оружия, – улыбается представитель компании Александр Баканов.

К слову все изделия, представленные на выставке, сертифицированы и холодным оружием не являются, – лишь конструктивно схожим. Особый интерес к выставке проявляют туристы, охотники, рыболовы. А еще коллекционеры. Так, в Ульяновске один мужчина приобрел для домашней экспозиции несколько топоров и тяпок в едином стиле.

Как и следовало ожидать, посетители передвижной выставки, в основном, мужчины, хотя в некоторых российских городах горячий интерес к «острой» теме проявляют и представительницы прекрасного пола. В компании вспоминают, как однажды в Рязани к ним заявилась 12-летняя девочка, которая… коллекционировала ножи.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: