Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Составлен рейтинг районов Ульяновской области за 9 месяцев

Центр стратегических исследований региона оценил уровень социально-экономического развития муниципальных образований.

Центр стратегических исследований Ульяновской области составил рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований за январь-сентябрь 2018 года. Оценивалось более 20 показателей, включая безработицу, рождаемость, ввод жилья, доходы бюджета, оборот торговли, отгрузку предприятиями товаров собственного производства, количество малых и средних компаний, долги по контрактам с бизнесом и пр.

Рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Ульяновск
  2. Новоспасский район
  3. Ульяновский район
  4. Чердаклинский район
  5. Новоульяновск
  6. Николаевский район
  7. Димитровград
  8. Карсунский район
  9. Кузоватовский район
  10. Старомайнский район
  11. Мелекесский район
  12. Новомалыклинский район
  13. Цильнинский район
  14. Радищевский район
  15. Инзенский район
  16. Сенгилеевский район
  17. Барышский район
  18. Базарносызганский район
  19. Майнский район
  20. Сурский район
  21. Павловский район
  22. Вешкаймский район
  23. Тереньгульский район
  24. Старокулаткинский район


Рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Ульяновской области январь-сентябрь 2018 года

Олег Асмус
генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области:

«Наша методика позволяет сравнивать различные по размерам территории и численности населения муниципальные образования благодаря тому, что все показатели рейтинга являются относительными, то есть рассчитываются не в абсолютном выражении. Например, число предпринимателей берется в расчете на тысячу человек населения, задолженность муниципального бюджета по оплате товаров и услуг перед предпринимателями – в расчете на душу населения. Именно такая методика позволяет сравнить, к примеру, Базарносызганский район с городом Ульяновском или Новомалыклинский и Майнский районы».

Лидеры

Ульяновск на протяжении всего года входит в тройку лидеров более чем по половине показателей. В региональном центре самое большое количество субъектов МСП, большие объемы отгрузки товаров собственного производства и оборотов розничной торговли, высокие доходы городского бюджета.

Новоспасский район, занявший второе место, отметился самой низкой в регионе зарегистрированной безработицей – 0,14%, самым большим объемом строительных работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда, и самым заметным ростом налоговых поступлений по специальным налоговым режимам.

Чердаклинский район, замкнувший тройку лидеров, имеет лучший результат по отгрузке товаров собственного производства на душу населения – этот показатель там вдвое больше, чем в Ульяновске.

Аутсайдеры

Аутсайдерами рейтинга стали Старокулаткинский, Тереньгульский, Вешкаймский, Павловский и Сурский районы.

Старокулаткинский район на протяжении года находится на последних местах по 12 показателям из 29, включая уровень безработицы и оборот розничной торговли.

В Тереньгульском районе проблемными являются показатели социальной сферы, значения рождаемости и смертности.

Вешкаймский район занял последнее место по развитию инвестиционной деятельности и делового климата: муниципалитет показывает самые низкие в регионе темпы роста налоговых поступлений по спецрежимам, имеет большую задолженность по муниципальным договорам перед бизнесом.

Руководству Павловского, Сурского, Базарносызганского и Старокулаткинского районов поручено разработать программы финансового оздоровления, сообщил на аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.


Олег Асмус:

«Результаты рейтинга в очередной раз подтвердили муниципальные диспропорции ключевых показателей промышленности, сельского хозяйства, строительства и отставание от среднеобластных показателей по группе социальных индикаторов, характеризующих демографические процессы»

Муниципалитеты, которые на протяжении года занимают высшие позиции в рейтинге, вправе претендовать на дотации из регионального бюджета. Что касается худших районов, то, по указу президента РФ №607, глава региона имеет полномочия внести в Совет депутатов предложение о расторжении контракта с главами их администраций.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: