Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск предлагает...

Предпринимательское сообщество региона сформулировало новые законодательные инициативы.

Прошедшая в Ульяновской области летом 2018 года Неделя предпринимательских инициатив собрала больше 60 предложений по изменению законодательства. Корпорация развития промышленности и предпринимательства отобрала из них идеи, которые будут предложены федеральному центру.

43% вопросов касались фискального администрирования, 24% – налогового законодательства, 13% – применения онлайн-касс. Звучали предложения по условиям подключения к инженерным сетям, финансовой поддержке бизнеса, земельно-имущественным отношениям.

Поднять штрафы нелегалам

Как отметили в КРПП, значительная часть предпринимателей уходит из легального бизнеса «в тень» или же изначально начинают свое дело на незаконной основе. Так они уклоняются от налогов, от чего страдает доходная часть федерального, региональных и муниципальных бюджетов.

Предложение Ульяновской области – поднять штраф за незаконную предпринимательскую деятельность до МРОТ.

Представители ульяновского бизнес-сообщества не раз заявляли о необходимости довести сумму штрафов за незаконное ведение бизнеса хотя бы до размера стоимости патента. Вопрос находится на рассмотрении в Госдуме.

По мнению председателя Совета директоров КРПП Руслана Гайнетдинова, повышение штрафов – это обязательное условие старта программы самозанятости в России. «Ничего из этого не выйдет, если не будет адекватного мотивирования наших сограждан к легальной предпринимательской деятельности», – отметил глава корпорации.

Электронная госуслуга для гостиниц

Туристический всплеск этого сезона, связанный с чемпионатом мира по футболу, обнаружил проблему отельного бизнеса, связанную с невозможностью регистрировать гостей через портал госуслуг.

По закону гостиницы обязаны ставить на учет своих постояльцев, зарегистрированных за пределами региона, в течение суток после их прибытия. Для этого нужно отвезти соответствующие документы в миграционную службу или передать данные в электронной форме, воспользовавшись платным программным продуктом VipNet Client.

Нарушение правил регистрации гостей карается штрафом. Для должностных лиц он составляет от 25 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 250 000 до 700 000 рублей.

Передача информации через портал Госуслуги.ру сейчас возможна только в пилотных субъектах РФ. Власти Ульяновской области намерены направить в федеральный центр заявку на вхождение в число таких регионов.

За задержку 6-НДФЛ – предупреждение

«Налоговая дисциплина не подпадает под действие КоАП. За несвоевременное предоставление 6-НДФЛ с налогового агента взыскивается штраф по 1000 рублей за каждый месяц просрочки, и это умножается на количество работников. Предприниматель «влетает» на десятки тысяч без предупреждения», – подчеркнул Руслан Гайнетдинов.

За задержку этой отчетности более чем на 10 рабочих дней работодателя ждет блокировка банковских счетов. Предложение Ульяновской области – по аналогии с изменениями в КоАП заменить административное наказание в виде штрафа на предупреждение.

До конца года региональная КРПП планирует проработать прозвучавшие инициативы и направить их в федеральный центр.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: