Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Завод Vestas
открылся в Ульяновске

Производство компонентов ВЭУ создано в рамках специального инвестиционного контракта между «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Министерством промышленности и торговли РФ и Ульяновской областью.

Специнвестконтракт, заключенный на восемь лет, стал первым в отечественном энергомашиностроении.

В Ульяновской области компания «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющих аналогов в РФ. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт, сообщила пресс-служба Корпорации развития Ульяновской области.

Объем инвестиций составил более 1 млрд рублей. Ежегодный объем выпуска продукции достигнет порядка 500 лопастей ВЭУ к 2021 году.

«Нам важно построить здесь, в Ульяновске, такое производство, которое будет конкурентоспособным не только в России, но и за рубежом. А такой источник энергии, как ветер, сам по себе конкурентоспособен. И, как в любой стране, в России мы будем привлекать местных партнеров – поставщиков, которые смогут обеспечить нас всем необходимым. Также нам важно внести вклад не только в создание производства, но и «взрастить» в Ульяновской области новые кадры, чтобы здесь появились новые знания и новые компетенции», – сообщил старший вице-президент Vestas A/S Томми Рабек Нильсен.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входят Корпорация развития региона и наноцентр.

Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО», сообщил, что запуск основного оборудования по производству лопастей – важный этап всего проекта по локализации этого ключевого элемента ветроэнергетических установок. Фактически это означает завершение инвестиционной фазы проекта. Предприятие полностью готово к началу производства первой российской лопасти для ВЭУ.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: