Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступают в силу в декабре

Брокерские компании, негосударственные пенсионные фонды и разработчики энергоэффективных решений с этого месяца попадают под действие новых норм законодательства.

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Новые требования к брокерам

С 21 декабря в России вступает в силу закон №1009203-6, устанавливающий правовые основы инвестиционного консультирования – им признается оказание консультативных услуг в отношении ценных бумаг и сделок с ними. Инвестиционные советники должны вступить в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка.

По закону, финансовый советник может оказывать услуги только при наличии информации об инвестиционном профиле клиента – о предполагаемом размере инвестируемых средств, сроках их инвестирования и ожидаемой доходности, уровне знаний клиента о финансовом рынке и его финансовом положении.

Финансовый советник - ИП обязан страховать риск своей ответственности за нарушение договоров об оказании услуг по финансовому консультированию перед физическими лицами.

«Принятие законопроекта позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных инвестиций в экономику Российской Федерации. Также можно прогнозировать общее повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к документу.

НПФ выводят на рынок

По закону № 361766-6, до 31 декабря негосударственные пенсионные фонды, работающие как НКО и не являющиеся страховщиками по обязательному пенсионному страхованию, должны преобразоваться в акционерные общества или ликвидироваться.

Перевод НПФ в акционерные общества сделает их полноправными участниками рынка и повысит прозрачность вопроса имущественной ответственности фондов за последствия принятых ими неэффективных решений, считают разработчики закона.

«Некоммерческий унитарный характер НПФ привносит в сферу негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования целый ряд существенных проблем, которые лица, фактически контролирующие НПФ, вынуждены преодолевать с использованием методов неформального влияния. Основной из таких проблем является проблема привлечения в НПФ дополнительного финансирования, в том числе с целью устранения актуарного дефицита. Такое финансирование не может быть привлечено на рынке капитала с использованием цивилизованных и легитимных форм взаимодействия с инвесторами именно вследствие некоммерческого характера НПФ. Дополнительное финансирование деятельности НПФ в таких условиях реализуется только в форме дополнительных взносов учредителей НПФ в имущество, предназначенное для обеспечения его уставной деятельности. Подобная форма финансирования не может быть признана ни стабильной, ни оптимальной», – говорится в пояснительной записке к документу.

Поддержат энергоэффективные решения

Закон № 111730-5 «Об энергосбережении» вводит бюджетные субсидии для компаний, занимающихся:

  1. проектами по сокращению использования природного газа, тепловой и электрической энергии;
  2. разработкой и внедрением устройств и созданием помещений, энергоемкость которых в полном объеме обеспечивается за счет вторичных и возобновляемых энергетических ресурсов;
  3. разработкой альтернативных источников топлива;
  4. разработкой и внедрением устройств, фактическая энергоемкость которых меньше нормативной энергоемкости технологического процесса, соответствующего функциональному назначению этих устройств.

Приоритетно механизм субсидирования будет применяться в отношении проектов экономии природного газа, электроэнергии и тепла исходя из имеющихся возможностей осуществлять достоверный учет потребления этих видов энергоресурсов, отмечается в законе.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: