Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Наука и реальный сектор экономики: опыт УлГТУ

В эпоху стремительно развивающихся технологий обеспечить эффективное развитие промышленности способно тесное взаимодействие научного сообщества с реальным сектором экономики.

Фото: Ярослав Бычков

В 2018 году в рамках подготовки к активному участию в решении задач национального проекта «Наука» в консорциуме с научными и высокотехнологичными предприятиями Ульяновской области Ульяновский государственный технический университет получил важные результаты в новых научно-технологических направлениях. Они позитивно отражаются на развитии не только региональной, но и национальной экономики.

В соответствии с новыми задачами научно-технологического прорыва меняется система организации научной деятельности УлГТУ, в ее основе – принципы проектного управления. На этапе реализации – масштабный проект «Высшая инженерная школа» УлГТУ, направленный на создание в университете экосистемы для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

Одним из важнейших событий стало торжественное открытие 15 октября 2018 года в УлГТУ Регионального технологического центра промышленного интернета в машиностроении с участием главы региона Сергея Морозова, председателя правления DMG MORI Кристиана Тенеса.

Успешно реализуется проект в области ветроэнергетики в партнерстве с Роснано и МГТУ им. Баумана в рамках развития ветроэнергетики в регионе и локализации компонентов мультимегаватных ветрогенераторов. УлГТУ также взаимодействует с предприятиями ветроэнергетики, находящимися в Ульяновской области, в частности, с ООО «ВестасМэньюфэкчурингРус» по производству лопастей для ветрогенераторов.

Разработан и успешно испытан учеными Института авиационных технологий и управления УлГТУ и специалистами АО «Авиастар-СП» обтяжной пуансон для изготовления обшивок авиалайнера МС-21. УлГТУ регулярно выполняет совместные научные исследования и разработки с высокотехнологичными предприятиями Ульяновской области: ФНПЦ АО «НПО МАРС», АО «Ульяновский механический завод», АО «Авиастар-СП», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» и др.

В вузе выполнен значительный объем фундаментальных научных исследований (более 60 млн руб.), поддержанных грантами Российского Фонда фундаментальных исследований, в том числе с софинансированием из областного бюджета региона. Благодаря этому обновлена приборная база научных лабораторий и научной инфраструктуры вуза более чем на 30 млн руб. Развиваются передовые научные направления: проведена международная конференция по направлению искусственного интеллекта – нечеткой логике, труды которой проиндексированы в базе международного цитирования Scopus.

Совместно с УлГТУ разработана стратегия развития IT-отрасли Ульяновской области в рамках научно-исследовательской работы «Исследование отрасли информационных технологий на территории Ульяновской области, анализ динамики ее развития, выработка рекомендаций по модернизации отрасли в контексте цифровой экономики и модернизация Стратегии развития отрасли информационных технологий Ульяновской области, утвержденной распоряжением правительства региона от 29.12.2014 № 38/858-пр» в рамках Года умных технологий и креативных индустрий в Ульяновской области.

Опыт УлГТУ показывает, что партнерские отношения между вузом и промышленными предприятиями, поддержка этого взаимодействия государством способны стать драйверами в достижении задач научно-технологического прорыва страны.

Надежда Ярушкина, Алина Савинова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: