Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В фокусе –
высокие технологии

Технологический запуск первого в России производства лопастей ветроустановок, строительство второго ветропарка, подписание двух специнвестконтрактов и старт работы в области солнечной энергетики – знаковые события года для региона, которые реализованы при участии Корпорации развития Ульяновской области. Глава регионального института развития Сергей Васин подвел итоги работы и рассказал о новых планах.

Фото пресс-службы Корпорации развития Ульяновской области

– Окончательно итоги 2018 года мы подведем лишь к концу февраля. Предварительно можем сказать, что за год реализовано десять инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций в эти проекты составил около 10,5 млрд рублей, создано 750 новых рабочих мест для жителей региона. Среди них – запуск оборудования для производства лопастей ветроустановок датской компании Vestas, ввод в эксплуатацию исследовательского центра по изучению питания домашних животных американской компании MARS, сталелитейного завода «Памир», индустриального парка на территории ПОЭЗ «Ульяновск», второй очереди нанотехнологического центра, открытие гостиницы международного бренда Ibis. Кроме того, в этом году начались строительные работы на восьми инвестиционных объектах, которые позволят создать свыше одной тысячи новых рабочих мест. Конец года завершился вводом в эксплуатацию второго ветропарка на 50 МВт.

В целом сейчас на сопровождении Корпорации развития Ульяновской области, в стадии активной реализации, находится 50 проектов с общим объемом инвестиций 47,5 миллиардов рублей. Это позволит в будущем создать свыше восьми тысяч новых рабочих мест для жителей региона. Если говорить о планах на будущий год, рассчитываем, что в первом квартале 2019 года будет введен завод по производству электротехнического оборудования французской компании «Легран» в индустриальном парке «Заволжье», начнется стройка центра кастомизации воздушных судов корпорации «Иркут», а также создание второй очереди индустриального парка в портовой особой экономической зоне, реализация проекта в области солнечной энергетики. И это лишь часть проектов, запланированных на 2019 год.

Для нас по-прежнему остается актуальной отрасль альтернативной энергетики, которой мы занялись три года назад. Наряду с ветроэнергетикой будем развивать направление солнечной энергетики.

Новая для нас тема – производство медицинского оборудования, в этой сфере мы создаем кластер производителей совместно с китайскими партнерами, учреждена компания «НТМ Групп», которая привлекла ряд китайских компаний, в Ульяновской области они займутся производством медицинских изделий. Суть этого проекта – создание специализированного индустриального парка. На первом этапе речь идет о сборке медицинского оборудования, впоследствии предполагается локализация. Третье перспективное направление – производство композитов. В Ульяновской области уже работает завод «АэроКомпозит», изготавливающий комплектующие для самолетов. Мы создаем условия для привлечения компаний по производству композитного сырья для подобных предприятий и конечных готовых изделий.

Таким образом, наши новые приоритетные направления по-прежнему относятся к сфере промышленного развития Ульяновской области, но сейчас уже с упором на высокие технологии. Это касается и энергомашиностроения, и производства медоборудования, и композитов, и современного станкостроения – все это абсолютно высокотехнологичные направления.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: