Достигая вершин

Гость декабря – предприниматель Наталья Рябинова. Наталья Александровна Рябинова родилась в Ульяновске. Имеет три высших образования, одно среднее медицинское. Замужем, двое детей.

– Наталья, у вас много регалий: мастер эпиляции, косметолог, автор первого и единственного в стране учебника по шугарингу, руководитель учебного центра RIABINOVA ACADEMY, владелица производства по изготовлению косметики премиум-класса, руководитель сети салонов, организатор и судья на чемпионатах по шугарингу… А вам самой какая ипостась ближе?

– Пример для подражания. Я своим примером показываю женщинам, какими они могут быть классными, как много у нас ресурсов для этого, – стоит только захотеть.

К сожалению, мне часто приходится сталкиваться с женщинами, которые не уверены в себе, ищут «отмазки», чтобы не начинать действовать. А я, как живой пример, показываю, что все возможно!

Никогда не думала, что у меня будет свой бизнес, я ведь из небогатой семьи, была уверена, что и моя жизнь будет идти по схожему сценарию…

А начинала я простым beauty-мастером, стала первым в России мастером эпиляции, потом открыла свой салон, свой учебный центр… И сейчас у меня около 5000 учеников по всему миру, салон RIABINOVA BEAUTY на Транспортной, 8, который только за этот год избавил от кожных проблем более 6700 человек, собственная косметическая фабрика в Ульяновске, выпускающая ежемесячно 5 тонн готовой продукции, которая раскупается, не успев попасть на стеллажи. Что касается зарубежного рынка, то мы на него вернемся, как только это станет возможным, и я уверена, что этот вход будет очень легким.

– Бренд RIABINOVA COSMETICS выбирают лучшие косметологические салоны страны. А как вы решились открыть собственное производство косметики?

– Ответ прост. Я очень хорошо в этом разбираюсь. У меня огромное количество знаний, навыков, и я точно знаю, как какое средство будет работать в конкретной ситуации. Составленные нами гениальные рецептуры преображают кожу, и буквально каждый божий день я получаю благодарности от людей, которые избавились от многолетних проблем с кожей.

– Лично тестируете каждое средство?

– Да, и пользуюсь только своей косметикой! Не скрываю, что в свое время моя кожа была в ужасном состоянии, а сейчас на мероприятиях могу дать потрогать лицо (смеется). Кстати, мы получаем признание не только потребителей, но и профессионального сообщества: в этом году, как и в прошлом, снова стали брендом года на общероссийской премии EPILNICE AWARDS.

– В этом году ваше производство вышло на новый уровень…

– Если раньше мы выпускали на своих мощностях только сахарную пасту для шугаринга и фитосмолу, то сейчас, благодаря запуску трех производственных линий, наладили выпуск шампуней, гелей для душа, кремов, тоников, сывороток, которые работают на глубокие слои кожи, в общем, полный спектр косметических средств. Также открыли свою лабораторию.

А еще мы с командой технологов весь год «пахали» без устали, разрабатывая линию химических пилингов, которые заменят все, что ушло с российского рынка: результаты потрясающие. А в начале нового года запустим трихологическую линейку по уходу за кожей головы и волосами.

Представляете, еще недавно мы с мужем буквально ночевали в маленьком цехе, делая все сами, а сейчас у нас большой коллектив, и мы строим завод на 1500 кв. м.

– У вас с мужем семейное дело. Как удалось привлечь свою «половинку» в красивый бизнес?

– Когда-то муж занимался тюнингом УАЗ-Патриотов, имел свою СТО. И вот однажды, когда у меня уже был салон красоты, плюс я продавала косметику, была дистрибьютором нескольких торговых марок, – поставила его перед выбором: либо ты идешь ко мне, либо я нанимаю исполнительного директора «со стороны». Он свой выбор сделал, и жизнь показала, что это решение оказалось самым правильным.

Сейчас Евгений учится по специальности «Косметическая химия» в РХТУ имени Менделеева в Москве, отвечает за техническое оснащение производства, управление производством. Моя «вотчина» – маркетинг, продажи, салон красоты… И сегодня наш тандем – это абсолютно крепкое звено, которое не сможет работать друг без друга.

– Заметила лично: когда вы появляетесь на каком-нибудь мероприятии, то сразу приковываете внимание, равнодушных нет.

– Ой, когда-то я была ужасно закомплексованная, считала себя некрасивой, и даже родители меня в этом не переубеждали. А сейчас муж называет меня «солнышко, красавица», считает самой красивой (улыбается).

– У вас есть все шансы победить в конкурсе «Миссис Ульяновск – 2024»!

– Пока у меня победа в промежуточном этапе, я взяла корону в номинации «Королева интернета», спасибо всем, кто за меня голосовал. Участие в конкурсе рассматриваю как возможность «прокачать» личный бренд, познакомиться с прекрасными симбирянками, не исключаю какие-то коллаборации с ними.

Вообще, для меня кайф – общение, знакомство с классными людьми, поэтому я с удовольствием принимаю приглашения выступать на конференциях, форумах, сужу чемпионаты по эпиляции и косметологии, в следующем году в Ульяновске будет шестой чемпионат, я – организатор, председатель судейской комиссии.

– Гастрольная деятельность тоже для общения?

– Да, когда я, обучая людей, встречаюсь с ними вживую, все происходит совсем на других энергиях. И в дальнейшем мы очень успешно взаимодействуем.

Объездила почти всю Россию, у нас великолепная страна, потрясающие люди.

– Корона на голове – мечта многих девочек. А еще какие-то детские мечты реализовались в том, что вы сейчас делаете?

– Помню, в детстве я мечтала стать артисткой, петь на сцене. Но моя «подруга» сказала, что, мол, куда тебе в шоу-бизнес, не вышла лицом, харизмой.

А сегодня мои песни скачивают в свои плейлисты, знают наизусть сотни людей, и при встрече благодарят меня за них! И я уже выпустила новую композицию, которую буду исполнять на конкурсе талантов на «Миссис Ульяновск – 2023». Это патриотическая песня посвящена моей стране, которую я очень люблю.

– О чем будет ваша третья книга?

– «Книга красивой кожи» – про правильный уход за собой, она адресована женщинам, которых не учили правильно ухаживать за собой, и они страдают от комплексов. Я помогаю вырваться из «тюрьмы своего уродства», стать счастливее.

– На это направлены и тренинги от преподавателя-мотиватора уровня РОК-ЗВЕЗДА?

– Да, помимо профессиональных я веду мотивационный тренинг для женщин «Достигая вершин. 8 шагов к успешной карьере и счастливой жизни», где рассказываю, как бороться с негативными привычками, как внедрять новые, как правильно ставить цели и задачи и прочие привычные для успешного человека вещи, которые многие просто не понимают.
И кто все это принимает, тот достигает просто колоссальных результатов.

– Какой кейс задел вас до глубины души?

– Однажды в прямом эфире я расплакалась от умиления, когда одна девушка сказала, еще недавно ощущала себя «брошенным щенком», а вот пришла в мою онлайн-академию и почувствовала, как здесь ее взяли под крыло, приютили-приголубили, научили всему. И теперь она в своей деревне под Липецком хорошо зарабатывает, у нее самой крылья раскрылись.

Говорит, вы мне как приемная мама… Кстати, многие ученики зовут меня мамой, а в моем окружении я – Рябинушка (улыбается).

– В соцсетях вы не боитесь говорить о проблемах, не пошли по пути иных красоток из «нельзяграма», которые показывают только глянцевую версию себя.

– На самом деле я простой человек со своими чувствами и эмоциями, и люди, которые берут с меня пример, должны видеть, что я – не «железная леди», у меня тоже бывают периоды стрессов, плохого настроения, – и это абсолютно нормально. Так почему бы об этом не сказать? Другое дело, что все негативное я быстро трансформирую в позитив: когда мне хорошо, я кайфую.

– Вы открыты новому опыту, и фото на обложке этого номера – лишнее тому подтверждение. А какой самый смелый эксперимент вы ставили со своей внешностью?

– Это, безусловно, татуировки. У меня художественная роспись на теле, настоящие произведения искусства. Потайных смыслов в них нет, просто красивая картинка – пейзаж с лотосом, водопадом, мельницей…

– На отпускных фото ваши тату очень органично смотрелись с яркими шриланкийскими пейзажами…

– Шри-Ланка меня удивила и вдохновила: летела сюда без сил, без энергии, как выжатый лимон, а возвратилась домой наполненной, счастливой, готовой творить и развиваться.

Люблю путешествовать, но всегда с радостью возвращаюсь домой. Глядя на меня, можно подумать, что я такая звезда, обожающая светскую жизнь, тусовки, но на самом деле я очень домашний человек, для которого лучший день – проведенный дома в кровати под пледиком за просмотром классного фильма, чтобы под боком были кошка и младший сын. Тем более мы с мужем построили частный дом, не думала, что мне так понравится в нем жить (улыбается). И новогодние праздники мы традиционно проведем дома.

– Интересно, сыновья предпринимателей Рябиновых пойдут по стопам родителей?

– Не знаю, проникнутся ли дети нашим бизнесом, когда вырастут. У них своя жизнь, и пусть они сами делают свой выбор. А я учу их трудолюбию, ответственности, широте мышления. Один очень хороший астролог дал прогноз на будущее нашего старшего сына: он нас превзойдет, но не избежит ошибок. Пусть так, я в любом случае всегда буду рядом.

– На Шри-Ланке сбылась мечта вашего мужа – «проснуться, выйти из дома и окунуться в океан». А ваша мечта, Наталья, – безграничная, как океан?

– Я поняла, о чем мечтаю, когда в этом году во время отдыха на Филиппинах мы поехали на морскую экскурсию. Мы плыли на лодке с девчонками из других стран, и я увидела, как одна из них достала свой солнцезащитный крем. И в этот момент мне захотелось, чтобы спустя время мировой бренд RIABINOVA COSMETICS был известен каждому, и чтобы какая-нибудь девушка в далекой стране достала мой крем и получила потрясающий результат.

Я знаю, что мои продукты действительно помогают людям, вот с этим и мечтаю войти в историю.

Образ: Fashion Look Studio, макияж: Анастасия Митрофанова

Выражаем благодарность руководителю школы юного наездника рысистых бегов Марине Воробьевой за предоставление лошади фризской породы для фотосессии.