Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Высокотехнологичные кадры
для ульяновской экономики

Недавно в Ульяновске прошел Стратегический форум, на котором говорили о «качественных» кадрах, - без них невозможно будущее области. Этот же вопрос - кому строить «мировой креативный регион»? - был вынесен и в повестку дня круглого стола «ДО».

Фото: Екатерина Эйрих

- Как развивается инновационное предпринимательство в регионе?


Алексей
Ситников
генеральный директор Ульяновского станкостроительного завода, Член регионального штаба ОНФ, эксперт Промышленного комитета ОНФ

– Инновации – модное слово, а что реально за этим стоит, понимают не все. Да, в области развиваются IT-технологии, но это виртуальные вещи, для реального же сектора инновации – это внедрение передовых технологий, закупка современных станков, нового ПО и т.д. Где на это все взять деньги? Предприятия сегодня выживают: мало заказов, нет средств на развитие.


Татьяна
Александрова
руководитель департамента по персоналу компании PROF-IT GROUP

– Высокие технологии у нас в регионе развиваются – на это обращают внимание и предприятия, и власти. Ульяновск «звучит», мы идем в ногу с прогрессом. Вот только в современных детей не вкладывают любовь к этим технологиям: информатика, технические дисциплины преподаются неинтересно, по старым программам. И это не мотивирует школьников.


Дмитрий
Шабалкин
советник при ректорате УлГУ по работе с предприятиями ОПК, член Комиссии при Бюро Центрального совета ООО
"Союз машиностроителей России" по социальной и кадровой политике

– Инновации – это прежде всего вложение денег, внедрение технологий и получение прибыли за счет повышения производительности, сокращения издержек, повышения качества и т. д. Так, на АО «Авиастар-СП» были вложены в техперевооружение колоссальные средства для того, чтобы обеспечить требования серьезного госзаказа.

14 февраля принята новая дорожная карта Национальной технологической инициативы – «Технет», где акцент делается на развитие системы управления цифровым производством, создание и применение цифрового двойника изделия. Виртуальность сегодня стыкуется с реальностью.


Сергей
Чикин
руководитель компании «Альтрэн»

- Вся Ульяновская область – инновационный регион, где сложились особые условия; предприятия как проводят реновации, так и нацелены на создание чего-то принципиально нового. У людей есть потребность в создании нового продукта, неважно, в какой сфере они работают.

На Гайдаровском форуме говорили: инноватор – это склад мышления. Так вот в Ульяновске сложился системный склад мышления, который в итоге приведет к развитию инновационных предприятий. В некоторых регионах ситуация иная.

Инновации завязаны на инфраструктуре, так что не случайно в регионе создаются такие инфраструктурные проекты, как Технокампус, делается акцент на кластерное развитие.

Считаю, что инновации должны опираться на фундаментальную науку, как и во времена СССР, когда был госзаказ на науку. Бизнес не может позволить заниматься этим системно, на уровне удовлетворения потребностей в научных изысканиях целого государства.

- Насколько отвечают на запросы инновационного бизнеса ульяновские вузы?


Илья
Каштанкин
генеральный директор ООО "СимбирСофт"

– В реальном секторе все ждут госзаказ, как манну небесную. Потребность в инновации и модернизации компаний должна быть обусловленой их желанием быть конкурентоспособными. Наша компания конкурирует на мировом рынке, и если бы мы остановились в развитии, не внедряли новые разработки и технологии, то не смогли бы обеспечить рост компании. В IT-отрасли технологии и средства разработки имеют довольно короткий срок жизни. В такой динамичной среде вузам сложно обеспечить актуальное образование молодым специалистам. В нашем регионе квалификация тех же программистов-выпускников в большинстве низка. Поэтому мы создали собственные базовые кафедры в УлГТУ, ДиТИ, где ряд предметов ведут сотрудники СимбирСофт. На мой взгляд, такая модель – правильная: вузы адаптируются к реальным потребностям компаний, которые хотят с ними сотрудничать, чтобы обеспечить себя персоналом. Большое количество талантливых людей работают в других смежных отраслях, и чтобы дать им возможность получить новые знания и попасть на работу в IT-компанию, в 2013 году мы открыли собственную образовательную площадку IT-Place.


Надежда
Ярушкина
первый проректор – проректор по научной работе УлГТУ

– Инновации не такое распространенное явление, как, скажем, модернизация производства, которая также очень важна. На ДМГ Мори стоит инновационное оборудование, порождающее новую логистику, новую работу с электронной моделью и т.д. Готовы ли наши вузы производить кадры для такого рода инноваций? И да, и нет. Они не могут, да и не должны готовить инноваторов в массовом порядке. С другой стороны, благодаря вузам, инициативе наших выпускников рождаются целые отрасли: например, IT-кластер.

И с каждым годом у нас увеличивается количество выпускников, нацеленных заниматься инновационным предпринимательством. Ярче всего они проявляют себя в IT-сфере, это связано с тем, что отрасль не требует больших капвложений. Но старые направления: мобильные приложения и сайтостроение – уже исчерпали себя, и сейчас нашим компьютерщикам нужно думать о будущем: например, об интернете вещей.


Алексей
Шкляр
директор Департамента
профессионального образования и науки
Минобрнауки Ульяновской области

– Глубоко убежден, что есть лишь определенный процент людей, которые готовы и способны к новаторскому подходу. Увеличивать их можно, если работать с самого раннего детства, некоторые вещи формируются даже на генетическом уровне.

В регионе в последние годы ведется активная работа по профориентации на технические специальности, но мы понимаем, что дети приходят в школу со сформировавшимися способностями, предпочтениями. И здесь главное не навредить. Можно вводить в школах проектное управление, новаторство, но надо понимать, что это «машина» с федеральными госстандартами, учебными планами и т. д. И бесконтрольность может привести к обратному результату. В общем, нужно искать золотую середину, продолжать формирование дополнительных инновационных площадок, на которых дети приобретали бы компетенции – помимо диплома со стандартными знаниями. Система должна реформироваться, но с сохранением контроля.


Елена
Сорокина
директор АНО «Агентство
кадровых решений»

- Инновации - уникальный продукт или услуга, которые являются результатом научно-технического прогресса.

Инновации создаются людьми, обладающими определенными способностями: адаптивность и гибкость мышления, стремление создавать нечто новое, оригинальное, критическое мышление, готовность к разумному риску, постоянное совершенствование, развитие.

На формирование этих способностей должна быть нацелена вся система образования, начиная с дошкольного возраста.

Но в рамках школьной программы это маловероятно. Дети сегодня как роботы, которые учатся с утра до вечера, выполняя домашние задания, занимаясь с репетиторами. И только в студенческие
годы они получают возможность некой «свободы выбора» - как и каким способом они будут решать поставленные задачи, но время уже упущено.

Наше агентство при поддержке Правительства Ульяновской области второй год проводит среди студентов конкурс «Зажигаем звезды», отбирая «звездочки» - не только тех, кто хорошо учится, но и тех, кто обладает лидерскими способностями, умением сотрудничать, инновационным мышлением, ориентированы на результат, могут свои умения и навыки перевести в практику. Запрос идет от работодателей, которые тоже становятся участниками этого реалити-шоу – ассессмент-центров – в качестве наблюдателей. Наибольший интерес к конкурсу проявляют иностранные предприятия с высокотехнологичным производством и федеральные компании. Со стороны ульяновского сектора реальной экономики никакого интереса нет. Нужно создавать и поддерживать такие площадки, где интересы всех участников рынка могли бы пересечься.


Сергей
Чикин
руководитель компании «Альтрэн»

– Я апологет проектного подхода, в свое время даже предлагал внедрение проектного подхода уже в средней школе, когда открытый урок, мероприятие, да и вообще процесс обучения воспринимается как проект со SMART целями. Проектный подход подразумевает нацеленность на конечный результат, а для многих главное – процесс, и это большая проблема для нашей страны.

И тут еще психологический момент. Человеку, который хочет чего-то добиться, сделать что-то новое, должно быть интересно. А для большинства актуален стереотип, что реальный производственный сектор, в отличие от, например, аэрокосмической отрасли, – это скучный конвейер. Сейчас ситуация меняется. И, надеюсь, впереди у России – период расцвета технологического предпринимательства, внедрения инноваций в реальный сектор.

Как решается сегодня кадровая проблема на предприятиях региона?


Елена
Сорокина
директор АНО «Агентство
кадровых решений»

– Нашему агентству – 14 лет, а запрос на высокотехнологичные кадры активизировался с 2010 года, когда в регионе стали создаваться современные иностранные предприятия. Подбирая для них персонал, мы столкнулись с тем, что местные кадры не всегда отвечают заявленным требованиям, и это касается не только профподготовки (hard skills), но soft skills. Например, иностранное предприятие ориентировано на людей с потенциалом к развитию, обладающих гибкостью мышления.

Для поиска подходящих кандидатов нам приходится расширять территорию поиска и приглашать специалистов из других регионов.


Илья
Каштанкин
генеральный директор
ООО «СимбирСофт»

– Кадрового голода нет! Есть дефицит действительно интересных компаний, перспективных рабочих мест. Человеку, который соприкасается с новыми технологиями, становится интересно идти дальше, участвовать в интересных проектах. Если предприятие не может найти кадры, то в первую очередь стоит задуматься, почему это получается делать у конкурентов и что нужно изменить в своем бизнесе, чтобы быть привлекательным для соискателей.

СимбирСофт – сервисная компания, и мы по своим клиентам видим, что успешные стартаперы – это люди с большим отраслевым опытом, который и дает им понимание, что же можно создать нового и почему это новое будет востребовано. Так что на вопрос, как растить высокотехнологичные кадры, отвечу: только селекция, которой должен заниматься сам бизнес, не перекладывая эту функцию на образовательные учреждения.


Сергей
Чикин
руководитель компании «Альтрэн»

– Наша компания входит в структуру наноцентра и работает над развитием альтернативной энергетики. Сейчас в области строится первый ветропарк, создаются новые предприятия по локализации компонентов, связанные с трансфером зарубежных технологий.

Для России, всего мира ветроэнергетика – новая индустрия, так что с кадрами – большая проблема. Как мы ее решаем? Привлекаем специалистов из других регионов и даже стран, открываем совместно с УлГТУ базовую кафедру «Технологии ветроэнергетики» – для того, чтобы готовить необходимых специалистов, проводить исследования и разработки на мировом уровне по направлению ветроэнергетики.


Татьяна
Александрова
руководитель департамента по персоналу компании PROF-IT GROUP

– Сегодня у каждого сектора экономики есть проблема с кадрами, хорошие специалисты уезжают в соседние регионы, где больше и зарплаты, и перспективы. IT-отрасль не исключение, несмотря на то, что наш город достаточно быстро развился в данной сфере.

Нам, как и иностранным компаниям, интересны люди, которые не просто умеют хорошо программировать, но и могут дальше развиваться. И таких людей мы растим сами, мы создали свои корпоративную школу для будущих светил IT-сферы.


Надежда
Ярушкина
первый проректор – проректор по научной работе УлГТУ

– Более 85% выпускников инженерных факультетов УлГТУ трудоустраиваются на свое первое место по специальности в регионе. Это много. Свою востребованность они ощущают уже на старших курсах.

В унификации образовательной системы есть свои плюсы. Если мы рассматриваем университет как серийное производство, то небольшой «тюнинг» специалистов – в магистратуре, на старших курсах – мы с работодателями должны делать вместе – в рамках стажировок и т. д. IT-отрасль региона в этом плане очень активна.

Радует, что профессиональное сообщество, в том числе реальный сектор экономики, стало заниматься профессиональными стандартами. И в эру глобализации при подготовке инженера нам нужна помощь работодателя: ни один университет не может иметь в своем составе мастерские или лаборатории с дорогущим оборудованием. Поэтому нужно, чтобы студенты своевременно получали доступ на эти предприятия.

Такой подход помогает решить проблему кадрового голода. Наш регион индустриальный, и если мы хотим, чтобы к нам больше приходило индустрий 2.0, чтобы наш инвестиционный климат был
более плотным, необходимо большое количество хорошо подготовленных инженерных кадров. Чтобы полноценно развивалась принятая Стратегия-2030, должно развиваться инженерное образование!


Дмитрий
Шабалкин
советник при ректорате УлГУ по работе с предприятиями ОПК, член Комиссии при Бюро Центрального совета ООО «Союз машиностроителей России» по социальной и кадровой политике

– Инновации требуют колоссальных вложений. Миллион рублей в год для подготовки предприятием уникального специалиста – цифра, не взятая с потолка. Нужно понимать, что вузовская система во всем мире инертна. И если завтра региону, тому же УСЗ нужны специалисты по цифровому инжинирингу, то ими нужно заниматься… уже вчера. И это глобальные вызовы, которые стоят перед ульяновскими вузами. УлГУ повезло: в 2014 году вуз выиграл грант для подготовки новых кадров для ОПК, на «Авиастаре» была создана базовая кафедра, оборудованная самым современным цифровым оборудованием.


Алексей
Ситников
генеральный директор Ульяновского станкостроительного завода, Член регионального штаба ОНФ, эксперт Промышленного комитета ОНФ

– Из вузов выпускается «сырой материал», лучшие уезжают в Москву. А всякий бизнес считает деньги: ему нужно, чтобы человек, который пришел на предприятие и получает зарплату, давал бы прибавочный продукт. Раньше было проще – действовали институты наставничества… Помимо инжиниринговых кадров нужны и «синие воротнички». А кто их готовит? Система профобразования разрушена.


Елена
Сорокина
директор АНО «Агентство
кадровых решений»

– Можно создать многопрофильный технический центр, который внедрял бы систему дуального образования. И, конечно, ситуация изменилась бы, если бы все предприятия вкладывали в систему переподготовки своих сотрудников.


Сергей
Чикин
руководитель компании «Альтрэн»

– Да, нельзя заработать деньги в инновационной сфере, не вкладывая в развитие собственных специалистов. Но еще важно человека не упустить. И тут уже встает вопрос мотивации. Как выяснилось, для молодых специалистов финансы являются важным, но не главным мотивирующим фактором. На первом месте у многих молодых людей – потенциал роста – профессионального, технологического, возможность потом возглавить собственное направление, начать свое дело, а также возможность решать сложные интересные задачи и видеть результаты своей деятельности.

Другие круглые столы "ДО":

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: