Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что ожидает ульяновский IT в 2016 году

Об этом рассказала первый зампред правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

Фото: Эльмира Кобина

Мероприятия - по накатанной

В течение года в регионе пройдут несколько профессиональных мероприятий для специалистов в сфере информационных технологий. Ничего нового: конференции и форумы запланированы те же, разве что тематика будет другой.

22-23 апреля 2016 года в Ленинском Мемориале пройдет уже пятая «Стачка». В прошлом году участие в этом информационно-коммуникационном форуме приняли 2,5 тыс. человек, прозвучало более 130 докладов. В тематике основных секций «Стачки»-2016 заявлены digital-коммуникации, менеджмент и образование, контент-маркетинг, мобильная разработка, e-commerce и технические темы (методологии, языки программирования, облачные технологии и пр.). С докладами выступят представители Microsoft, Яндекс, Mail.ru, Opera, VK, Headhunter, телекомпании НТВ, Ecwid, Dalee Digital Agency, RUWARD, VIZART, «СимбирСофт», Mobirate и других компаний.

В июле пройдет Международная конференция по информационным технологиям ULCAMP. Это будет уже второй ULCAMP-2016: первый состоялся в феврале (впервые зимой) и собрал около 500 участников - предпринимателей, программистов, разработчиков, дизайнеров, инвесторов и лидеров мнений из России и других стран. 

На сентябрь-октябрь (точная дата пока неизвестна) намечено проведение Всероссийского форума профессионалов в сфере информационных технологий «РИФ. Ульяновск 2016». Этот образовательный форум для IT-специалистов пройдет в регионе второй раз. В прошлом году участие в мероприятии приняли 1,1 тыс. человек в возрасте от 18 до 35 лет - программисты, системные администраторы, дизайнеры, специалисты по контролю качества, системные аналитики, руководители проектов, специалисты по защите информации, фрилансеры и студенты IT-специальностей.

 

Изменения в региональном законодательстве

В конце 2015 года в законодательство Ульяновской области, регулирующее деятельность в сфере информационных технологий, внесены изменения. Во-первых, принят закон от 05.11.2015 № 159-ЗО «О единовременной социальной выплате, предоставляемой отдельным работникам организаций, осуществляющих на территории Ульяновской области деятельность в сфере информационных технологий». По словам Светланы Опенышевой, нормативно-правовой акт принят в целях сохранения кадрового потенциала и привлечения программистов из-за пределов региона.

- Его суть состоит в том, что работникам IT-организаций на компенсацию первого взноса при приобретении жилья в ипотеку будет предоставлена единовременная социальная выплата до 150 тысяч рублей из областного бюджета. В 2016 году в рамках закона предполагается выделить средства на выплату взноса 13 работникам IT-организаций, - пояснила первый зампред регионального правительства.

Во-вторых, приняты поправки к закону «О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области, в отношении отдельных категорий налогоплательщиков».

Для компаний, работающих по классической системе налогообложения, налог на прибыль снижен до 13,5%.

Для организаций, действующих по «упрощенке», новые ставки определены в пределах от 1% до 10% (в зависимости от критериев, которым соответствует компания). Если фирма аккредитована в Минкомсвязи, а объект ее налогообложения по упрощенной системе - доходы (в течение трех налоговых периодов), ставка составляет 1-6%.

Для всех IT-компаний, объектом налогообложения которых УСН являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставки снижены с 15% до 10%. Впервые зарегистрированные IT-предприятия, работающие по патентной системе налогообложения, освобождены от налога на прибыль.

Для субъектов малого и среднего бизнеса, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (в течение двух налоговых периодов), ставки снижены с 15% до 5%.

Темы: IT
Подборки: Стачка
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: