Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Громко и по делу

УФАС назвал самые громкие дела по нарушению антимонопольного законодательства в регионе с начала 2013 года. Среди фигурантов - госуправленцы, муниципалы, крупный местный и федеральный бизнес.

 

 

УФАС назвал самые громкие дела по нарушению антимонопольного законодательства в регионе с начала 2013 года. Среди фигурантов - госуправленцы, муниципалы, крупный местный и федеральный бизнес.

Полетели «ласточки»

18 апреля прошла пресс-конференция руководителя УФАС, который рассказал об итогах работы управления в январе-марте 2013 года. Так совпало, что за первый квартал этого года ульяновские антимонопольщики собрали столько же жалоб, провели столько же проверок и выдали столько же предписаний, что и за первый квартал 2012-го, - 98, 19 и 35 соответственно. Стабильность? Скорее случайность, говорят в УФАС. Цифра штрафов только в сфере рекламного законодательства за первые три месяца года перевалила за 650 тыс. рублей.

Среди отмеченных г-ном Спирчаговым дел - проигранный УАЗом в феврале суд о признании одной из жалоб автозавода необоснованной. По данным УФАС, УАЗ заявил о том, что его партнер, компания «Автодеталь-Сервис», использует методы недобросовестной конкуренции, размещая на своем сайте фирменное название и товарные знаки, принадлежащие ульяновскому автозаводу. А по мнению УФАС, информация на веб-ресурсе говорит лишь о сотрудничестве этих компаний, но не присваивает авторство продукции поставщику. На своих товарах партнер УАЗа использует собственную маркировку, «достаточно широко известную среди потребителей на рынке», считают антимонопольщики.

По другому делу - с Волжской ТГК - свежая новость появилась сегодня. Арбитражный апелляционный суд Самары признал законным решение УФАС о том, что компания нарушила закон «О защите конкуренции», выставив одной из организаций в прошлом году счет за тепловую энергию с учетом коэффициента, который применяться не должен был. Штраф, предписанный теплогенерирующей компании, превышает 740 тыс. рублей. «Это дело было рассмотрено нашими специалистами еще в сентябре 2012 года. Мы выдали им предписание и наказали штрафом. Решение суда - «первая ласточка» по тем нарушениям, которые в последние два года начались в сфере теплоэнергетики», - отметил Геннадий Спирчагов.

Так, в 2011-2012-х годах УФАС возбудил дела против нескольких муниципальных унитарных предприятий, управляющих тепловыми сетями. Штраф для одного из них составил 11 млн. рублей - это притом, что по данному делу максимальная сумма могла бы составить 160 млн., отметил руководитель УФАС, пояснив: «Мы никогда не накладываем максимальные штрафы ни на юридических, ни на физических лиц. Если люди все поняли, для них достаточно и минимального штрафа».

Против лома

Случаи с победой в судах против крупных компаний антимонополисты отмечают особо. По их словам, выиграть дело у известной фирмы, особенно если она входит в масштабный холдинг и владеет целым штатом высококлассных юристов, непросто. «Все компании в отстаивании своих интересов идут до конца - до Высшего арбитражного суда. Поэтому иногда судебные тяжбы затягиваются на много месяцев. С другой стороны, крупные компании обладают соответствующими хозяйственными активами, значит, в случае выигрыша УФАС удастся достаточно быстро взыскать штраф».

Сильный состав юристов очень долго не позволял антимонопольщикам выиграть суд у «Ульяновскэнерго», которое, по утверждению УФАС, установило в договоре с компанией-потребителем необоснованное требование о предварительной оплате электроэнергии. Даже доминирующее положение «Ульяновскэнерго» в своем сегменте рынка города (более 50%) не позволяет требовать с потребителей авансовые платежи, утверждают антимонопольщики. Компании предписали штраф в 475 тыс. рублей.

Сетевые компании, имеющие филиалы в Ульяновске, также нередко нарушают федеральное законодательство, отметил Геннадий Спирчагов. Достаточно вспомнить штраф, наложенный на METRO  Cash&Carry  за неправильно проведенную в Ульяновске акцию. Другой пример - установленное управлением нарушение антимонопольного законодательства компанией ООО «Газпром трансгаз Самара», которая поставляет в регион природный газ. «В Ульяновской области у них несколько заправок, цены на которых намного выше, чем в среднем в ПФО. Мы увидели, что в Татарстане и Пензенской области газ на 30-40% дешевле, чем у нас. Компания добровольно исполнила наше предписание о снижении цен, динамику мы сейчас отслеживаем», - отметил руководитель УФАС.

Эльмира Мухаметшина

12307
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: