Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Российский фонд фундаментальных исследований профинансирует ульяновские проекты

 

На VI Фестивале науки правительство Ульяновской области и Российский фонд фундаментальных исследований заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает грантовое финансирование фондом научных проектов региона. Общая сумма финансирования составит 50 млн рублей, сообщает пресс-служба облправительства.

«Подписанное с РФФИ соглашение позволит осуществить значительное, до 50 млн рублей, финансирование со стороны фонда в отношении тех проектов, которые важны для высокотехнологичных предприятий нашего региона», - сказала зампредседателя правительства региона, министр образования и науки Екатерина Уба.

В рамках соглашения с РФФИ определены направления фундаментальных научных исследований, на основании которых будут определяться темы конкурсов. Среди них - биотехнологические исследования качественного жизнеобеспечения человека, исследование и разработка биологических препаратов и технологий для растениеводства, животноводства, пищевых производств и медицины, радиационные технологии, перспективные конструкции и технологии в авиации и авиаприборостроении, научные основы информационно-вычислительных систем и сетей.

«Мы стараемся максимально привязать научные направления фундаментальных исследований к социально-экономическому развитию субъектов. Например, для Ульяновской области актуальны материаловедение, ядерные кластеры, создание перспективных конструкций и технологий в авиации, приборостроение», - отметил и помощник председателя Совета РФФИ Виктор Косоуров.

Экспертизу значимости проектов для экономики области проводит региональный экспертный совет РФФИ Ульяновской области. В его состав входят ведущие ученые-исследователи региона в сфере информационных и авиационных технологий, инновационных композитных материалов, приборостроения и биоинженерии. 

По информации регионального правительства, более 12% производимой продукции в Ульяновской области - инновационная. По этому показателю регион занимает 12 место в России. В 2015 году гранты от РФФИ получили 34 молодых ученых из Ульяновской области на общую сумму свыше 13 млн рублей и 13 инновационных компаний на сумму 116 млн рублей. Фонд «Сколково» оказал поддержку ульяновским компаниям на сумму в размере 5 млн рублей.

Фото: http://www.panoramio.com/

 

6206
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: