Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Жизнь обгоняет мечту

Гость февральского номера — генеральный директор ОАО «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков» Игорь Мокевнин

Игорь Мокевнин

Игорь Александрович Мокевнин родился в 1960 году в Ульяновской области. Окончил факультет иностранных языков Ульяновского педагогического института, Академию Госслужбы при Президенте РФ. Работал строителем, учителем, директором Ишеевской школы, заведующим отделом народного образования мэрии города Ульяновска.
В 2001 году избирался Председателем Ульяновской Городской Думы.
С 2004 года — генеральный директор ОАО «УЗТС». Женат, имеет троих детей.

— Игорь Александрович, какая ваша юношеская мечта воплотилась, а какая так и осталась нереализованной?
— Многое, в общем-то, воплотилось. Правда, в юности я хотел быть военным, но обстоятельства сложились так, что погоны остались в мечтах. В принципе, ни разу об этом не пожалел, ну, может быть, после армии немного. Но в жизни ведь всегда что ни делается — все к лучшему.
— А своего сына вы от армии «не отмазали»?
— Я убедил его, что служить нужно, и он со второго курса технического университета ушел в армию. Как и я когда-то, служит в Кремлевском полку. В начале января приезжал в отпуск, а в середине месяца был в Великобритании, на парадном смотре демонстрировал умение владеть карабином.
— Когда вы всерьез задумались о своей карьере? И что предприняли для этого?
— Наверное, после армии. Ничего особенного для карьерного роста не предпринимал, просто учил иностранный язык, ну а потом произошло то, что называется «жизнь обогнала мечту».
— Вы много лет проработали на педагогическом поприще. Что для вас было в то время самым сложным?
— Самым сложным оказалось понять роль и место взрослого человека в детской среде: что делать и как себя вести в ней. И потом я как директор школы должен был сделать это системой для других.
— Строительство, педагогика, законотворчество, производство... Какую из этих сфер считаете по-настоящему своей?
— В Ишеевской школе мы построили школьный завод, школьный медицинский центр, общежитие для учителей, организовали большое производство. Мне очень нравилось строить. Но наступил момент, когда я понял, что в этой области все, что задумывал, сделал. И надо было на другую ступень подниматься.
— Как вы думаете, в какой еще области вы могли бы проявить себя?
— Да кто это может сказать? Когда-то я мечтал быть хоккейным вратарем. В детстве играл в хоккей, сам себе сшил «амуницию», серьезно к этому относился. Тогда была «эра Третьяка», сборная Советского Союза двенадцать лет подряд становилась чемпионом мира. Но это время уже ушло...
— Если бы вы были журналистом, о чем бы спросили экс-председателя Городской Думы?
— Как это было? (смеется). Должность очень ответственная, ко многому обязывающая и, вместе с тем, интересная. Сейчас вспоминается большая разноплановая работа.
— За какое принятое тогда решение вам сейчас стыдно?
— Такого, по-моему, нет.
— А что до сих пор является предметом законной гордости?
— Это большой перечень законодательных актов, в первую очередь, связанных с программой энергосбережения. Кроме того, реализация программы, направленной на укрепление медицинской участковой службы. Серьезные меры по поддержке предпринимательства. Работа по увеличению категорий граждан, получающих субсидии по ЖКХ. Меры, направленные на совершенствование правил землепользования и благоустройства. Программа развития физкультуры и спорта в детских образовательных учреждениях, оснащение всех школ города компьютерными классами.
— А можете сформулировать «рецепт» успешного руководителя, опираясь на собственный опыт работы?
— Когда я начинал на руководящей должности, один человек мне сказал: «Приготовься к тому, что будешь работать по двенадцать часов в течение пяти-шести лет, тогда и будут результаты. И еще: везет всегда тем, кто везет».
— Завод тяжелых станков, который вы возглавили, выпускает уникальное оборудование. А в вашей жизни что-то было уникальное?
— Скорее, интересное. Сейчас самое интересное для меня — то, что я работаю на этом предприятии.
— А как вы оказались на УЗТС?
— А вот здесь произошла по-настоящему уникальная ситуация. Основной акционер предприятия Андрей Федорович Дунаев, бывший министр внутренних дел России, наш земляк, предложил мне несколько должностей на разных предприятиях. Я выбрал УЗТС — завод с богатой пятидесятилетней историей, заслуженной славой, огромным потенциалом. Для меня это было лестное предложение, я воспринял его как оказание доверия.
— А профессиональное знание иностранного языка вам помогает на сегодняшней должности?
— За пятьдесят лет своей деятельности УЗТС поставил продукцию в тридцать пять стран мира. Сейчас мы каждый месяц встречаем делегации из-за рубежа. Так что знание языка выручает, конечно. Недавно к нам на предприятие приезжал посол Люксембурга, он сам по профессии машиностроитель. Так вот его интересовал вопрос, как я с таким базовым образованием оказался на этой должности.
— И что вы ответили?
— Так же, как машиностроитель оказался на должности посла государства.
— Сегодня чувствуете потребность в пополнении образовательного багажа?
— Учиться всегда нужно. А на этой должности, на этом предприятии — особенно. Потому что здесь есть своя, очень серьезная специфика.
— Иные обыватели ворчат, что сегодня в Ульяновске активно строятся торговые, развлекательные центры, супермаркеты. И это на фоне низкой покупательской способности населения, невысоких темпов развития производства на предприятиях города.
— Первоначальное накопление капитала — вот та ступень, на которой в данный момент находится общество. Многие проявляют интерес к сферам, гарантирующим быструю отдачу, быстрый возврат денег.
В случае с нашим предприятием складывается иная ситуация: мы занимаемся производством средств производства. От реальных денег рынка мы отодвинуты на две ступени непосредственными заказчиками нашей продукции. Хотя сейчас, для того чтобы «выживать», приходится производить продукцию, с которой мы можем выйти на рынок напрямую. Так, специалисты завода обрабатывают рамы электровозов для «Уралмаша», «Северстали», делают агрегаты для комбайнов и экскаваторов угледобывающих предприятий, производят крепи для шахт и метро. Радует, что новая гамма наших станков уже пользуется постоянным спросом, например, в сфере железнодорожного транспорта.
— Когда-то УЗТС выпускал гантели...
— И не только. В свое время на предприятии было целое подразделение, которое выпускало спортивные снаряды. Весной мы планируем вернуться к этой номенклатуре.
— Сами-то со спортом дружите?
— Когда-то я серьезно занимался волейболом. Сейчас для поддержания физической формы остались длительные прогулки, пробежки.
— Среди бытовых вопросов в семье — который ваш?
— Генеральная уборка. Люблю наводить порядок.
— А на своем новом месте работы «чистку» среди топ-менеджмента проводили?
— Это было необходимо. В первую очередь, для эффективного решения задач, поставленных перед коллективом завода, для реализации планов по выводу предприятия из кризиса.
— Символом УЗТС по-прежнему остается лось. А откуда это пошло?
— В 1953 году по распоряжению Сов-мина СССР в Ульяновске началась подготовка к строительству завода. Когда сюда пришли первые конструкторы, они увидели, что здесь, на заливных лугах, пасутся семьи лосей. Так что символом завода решили сделать лося — мудрое, спокойное, сильное животное, с чувством собственного достоинства.
— За что вы можете быть особо благодарны своей судьбе?
— Благодарен за встречу с женщиной, ставшей матерью моих детей, за свою семью, за друзей и соратников, которые помогали по жизни и учили работать.
— А вы согласны с тем, что не бывает большой любви без маленьких подарков?
— Подарки — и маленькие, и большие — должны быть обязательно. Лично я люблю делать подарки, знаю, чему будут рады мои близкие.
— Писательница Виктория Токарева уверена, что «любой праздник, даже плохонький, лучше самых прекрасных будней»....
— Любая житейская ситуация может стать праздником. Это в наших силах. Я могу просто взять отгул на работе, посадить жену в машину и поехать куда-нибудь.
— А что для вас идеальный отдых?
— Когда мы с друзьями семьями садимся в автобус и едем на природу. Разыгрывается капустник, в котором и дети принимают участие. Все это веселое действо снимается на камеру...
— А вам в таких представлениях какая роль отводится?
— Недавно, например, играл роль вождя племени.
— Нисколько не сомневаюсь, что с этой ролью вы справились блестяще. Как считаете, лидерами рождаются?
— Достаточно долго проработав с детьми, могу сказать: «Да, многое в человеке предрешено с момента рождения».
— Что бы вы изменили в своей жизни, если бы смогли вернуться лет на десять назад?
— Постарался бы родить еще одну дочь, не бросил бы занятия спортом, поступил бы учиться и серьезней контролировал здоровье родителей.
— По современным критериям вас и так можно считать многодетным отцом. Появление в вашей семье троих детей было продуманным решением?
— Я сам родился в большой семье: нас, детей, было четверо. В этом я старался «догонять» родителей.
— А по какой системе вы, профессиональный педагог, их воспитывали?
— Особо не воспитывал. Считаю, детей надо просто любить и относиться к ним по-взрослому. На них нельзя давить. Кто-то верно сказал: «Берегите слезы своих детей, они им пригодятся на ваших могилах!»
— Какое свое качество вы хотели бы видеть в своих детях?
— Хочется, чтобы они переняли чувство семьи. Это главное. Заботились о людях и ничего не боялись в жизни. Страх, по-моему, — мать всех пороков.
— Чем вам запомнился минувший год?
— В общественной жизни — выборами в Городскую Думу. На нашем предприятии — собранием совета директоров, поставившим сложные задачи: не допустить банкротства, выплатить долги государству, сохранить права всех акционеров. Производственные планы связаны с увеличением выпуска товарной продукции. Если не в два раза, то хотя бы в полтора. Для этого у нас есть все предпосылки: выпускается новая продукция, заключаются новые контракты. Появились партнеры в Казахстане, Литве, Узбекистане, с УЗТС работают такие крупные предприятия Украины, как «Азовсталь», «Днепротяжмаш». Большой контракт подписали с «Уралмашем». Можно сказать, что УЗТС сейчас крепко стоит на ногах именно за счет контрактов, которые нам удалось заключить в прошлом году.
— А каким 2005 год был для вашей семьи?
— Мы учились жить «маленькой» семьей. Тяжеловато было привыкать жить втроем: старший сын ушел в армию, дочь уехала в Питер. Она учится в Санкт-Петербургском госуниверситете на восточном факультете, изучает японский и китайский языки.
— А откуда у вашей дочери любовь к Востоку?
— Я же говорю: дети со своей программой рождаются. Наша дочь всегда была самостоятельной. Сама делала уроки, сама нашла через Интернет этот вуз. И однажды поставила нас в известность, оставалось — поддержать.
— А вас Восток манит?
— Наверное, каждый народ интересен своей историей и культурой. Когда дочь мне рассказывает, что они сейчас изучают, — это очень интересно.
— А в азиатско-восточном направлении приходилось бывать?
— Дальше Узбекистана не уезжал. Хотя в той стороне у нашего предприятия очень много деловых партнеров. В частности, в Индии. Туда в прошлом году выезжала наша делегация.
— Игорь Александрович, раз уж мы затронули эту тему, процитирую вам восточное изречение: «Тот, кто знает, куда идет, не уйдет далеко». А вы знаете, куда идете?
— Я поставил перед собой среднесрочную перспективу, рассчитанную где-то на пять-шесть лет. Это время, я точно знаю, будет связано с УЗТС.
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: