Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЖКХ с гарантией

Старая схема жилищно-коммунального обслуживания уже давно не работает. Население платит деньги, а услуги не получает. Один из выходов из создавшегося положения указывает новый Жилищный кодекс — создание частных коммунальных управляющих компаний.

Владимир Филиппов

Жилищный кодекс предлагает гражданам право выбора способа обслуживания их домов. Таковых три: непосредственное управление собственниками квартир, создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управление внешней управляющей организацией.
В первом случае квартиросъемщику непосредственно самому придется заключать договоры с различными структурами («Водоканалом», «УльГЭС» и т.д., всего более десяти). ТСЖ — это юридическая организация, состоящая из жителей данного дома. Третий путь — внешнее управление. Этот вариант выглядит наиболее перспективным и реальным. Преимущество его в том, что профессиональная организация берет на себя полное управление жилым фондом, максимально упрощая жизнь жильцам. Заключение всех необходимых договоров по обслуживанию жилья и предоставлению коммунальных услуг становится прерогативой управляющей компании, жителям же нужно будет подписать только один документ — с самой этой компанией.
Частных управляющих структур в Ульяновске пока нет, они появятся только со вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Пока же идет, можно сказать, переходный этап — от муниципального ЖКХ к частному. Коммунальной сферой еще управляет муниципалитет, но непосредственные работы по обслуживанию жилого фонда уже передаются в руки частных фирм. Между городом (заказчиком) и частными компаниями (подрядчиком) заключаются договоры на определенные работы, ремонт и обслуживание домов. И сегодня каждый подрядчик старается доказать свою состоятельность в жилищно-коммунальной сфере.
Мы встретились с двумя руководителями частных компаний, работающих в сфере ЖКХ в Заволжском районе Ульяновска. Владимир Филиппов возглавляет ООО «РЭС» с 2000 года. На протяжении целого ряда лет фирма занималась ремонтно-строительными работами. За ее плечами огромный опыт работы в Ульяновске и Татарстане. С 1 апреля 2005 года ООО «РЭС» в коммунальном бизнесе. Сегодня она обслуживает 30 жилых домов в Новом городе.
— Жители почувствовали, что в их домах появился хозяин, — говорит Владимир Филиппов. — За полгода работы мы отремонтировали всю кровлю у домов, заменили стояки, поставили новые двери в подъездах. Конечно, впереди еще много работы, но мы заинтересованы в ее выполнении не меньше, чем жители обслуживаемых нами зданий. Ведь в чем была главная проблема муниципального ЖКХ? В больших издержках на непомерно раздутый штат, содержание огромных ремонтных цехов, транспортных парков и т.д. В итоге из той суммы, что люди платили за коммунальные услуги, до реальных дел доходили лишь копейки, которых, естественно, не хватало на нормальное обслуживание. У нас же небольшой коллектив, четко сбалансированные расходы, никаких лишних затрат. Деньги населения не исчезают в неизвестном направлении, жители видят, что сделано на их средства.
Преимущества такого варианта управления жилым фондом очевидны. Схема обслуживания упрощается, коммунальные платежи не теряются в недрах муниципальных служб, результат налицо. Сейчас в Ульяновске действуют уже десятки подобных коммунальных компаний. Главное — не ошибиться в их выборе.

Александр Тарасов

Но как определить, насколько качественно сможет работать та или иная управляющая структура? Своим мнением на этот счет поделился Александр Тарасов, директор еще одной новогородской частной фирмы «Ульяновск-Регионстрой». Он уже около семи лет работает в сфере ЖКХ, и к его словам стоит прислушаться:
— Правильнее всего, конечно, оценивать работу подрядной организации по конкретным результатам. Было бы неплохо, если бы в официальной городской газете ежемесячно публиковали итоги деятельности этих фирм. Кто и что сделал за отчетный период, выполнили ли запланированный фронт работ и с каким качеством. Тогда будет действительно видно, кто и как работает.
ООО «Ульяновск-Регионстрой» сегодня обслуживает 19 домов. Эта компания достаточно известна в Ульяновске. Многие организации до сих пор по ремонтным работам обращаются только к ней. Фирма выполняла подрядные заказы почти для всех муниципальных коммунальных служб нашего города и гордится результатами своей работы. ООО «Ульяновск-Регионстрой» известно своей четкой и качественной работой. Опытный, слаженный коллектив высококвалифицированных специалистов чувствует за собой личную ответственность за выполненную работу. Для повышения качества работ используются самые современные материалы. Если обновление фасада, то это не простое замазывание щелей цементом, а качественный ремонт с использованием современных материалов. Если замена стояка, то не на такую же стальную трубу, срок годности которой два-три года, а на полипропиленовую, которая прослужит до 15 лет. Зачем ежегодно латать дыры сразу везде, когда можно постепенно, дом за домом, привести в полный порядок весь обслуживаемый жилой фонд.
По мнению обоих директоров, за частными управляющими компаниями в сфере ЖКХ большое будущее. Главное, чтобы это поняли городские власти и помогли в развитии коммунального бизнеса, уже начавшего приносить заметную пользу населению города.

ООО «РЭС», г. Ульяновск, бульвар Фестивальный, 5, тел. (8422) 54-19-19.
ООО «Ульяновск-Регионстрой», г. Ульяновск, бульвар Фестивальный, 28, тел. (8422) 20-06-50.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: