Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Телеком-эволюция продолжается

Развитие отечественной телекоммуникационной отрасли все больше переходит из количественной плоскости в качественную

 

Развитие отечественной телекоммуникационной отрасли все больше переходит из количественной плоскости в качественную. Вот и жители нашего региона охотно покупают современные гаджеты, открывая для себя мир телевидения высокой четкости, возможности высокоскоростного доступа в Интернет с множеством виртуальных развлечений, общением на принципиально качественном уровне.

Кризис рынку не помеха

Оглядываясь на события 2008-2009 годов, эксперты утверждают, что минувший кризис телекоммуникационный рынок пережил едва ли не лучше остальных отраслей экономики. Как выяснилось, люди были готовы отказаться от всего, что угодно, но только не от услуг сотовых операторов и интернет-провайдеров. Потребители телеком-отрасли и сейчас, несмотря на непростую ситуацию в обществе, все так же активно голосуют рублем, и отрасль продолжает активно развиваться.

По данным аналитического агентства iKS-Consulting, в 2013 году объем российского телеком-рынка достиг 1 трлн 635 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее

Согласно исследованию iKS-Consulting, почти 80% российского рынка телекоммуникаций формирует «большая четверка» («МегаФон», «Ростелеком», МТС и «ВымпелКом»), присутствующая во всех основных сегментах отрасли связи. По итогам 2013 года четыре лидера совместно контролируют (по доходам): 89% рынка мобильной связи, 78% рынка местной телефонии, 90% рынка междугородной и международной связи, 58% рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) и 38% рынка платного ТВ.

Проникновение мобильной связи в России превысило 166% при расчете по SIM-картам и 110% - при расчете по активным абонентам. Количество абонентов ШПД в нашей стране превысило 27 млн, проникновение достигло 49%, а в крупных городах - все 80%.

Вместе с тем наблюдается падение рынка фиксированной связи: ежегодно в России становится на 0,8-1 млн меньше абонентов местной телефонии, а трафик междугородных и международных звонков продолжает «перетекать» в сети операторов мобильной связи и VoIP (на данной технологии основывается IP-телефония).

В средней полосе - средние показатели

Как отмечают эксперты, телеком-рынок Ульяновской области не слишком отличается от других регионов, и все общероссийские тенденции характерны и для нашей губернии.

- Насыщение рынка в Ульяновской области, как и в России, уже давно перешагнуло рубеж в сто процентов, - отмечает директор Ульяновского отделения ОАО «МегаФон» Ольга Гусева. - Все свыклись с мыслью, что у человека может быть несколько устройств с SIM-картами - в первую очередь, для мобильного интернета. Именно мобильный интернет на протяжении последних нескольких лет является драйвером рынка - в регионе и России. Время показало востребованность сети четвертого поколения 4G+, по данным нашей компании в течение минувшего года количество пользователей технологии нового поколения в Ульяновской области ежемесячно увеличивалось в полтора раза.

Отметим, что высокоскоростной мобильный Интернет - настоящее спасение для жителей нашего сложного в архитектурном плане города с многочисленным частным сектором, где нерентабельно тянуть сети по технологии FTTB (то есть по выделенной линии).

- Жителям Ульяновской области, как и остальным россиянам интересны инновации в сфере телекома и удобство пользования услугами, - говорит директор Ульяновского филиала ОАО «ВымпелКом» Рафаэль Ибатуллин. - Абоненты все чаще делают выбор в пользу пакетных предложений. Универсальные тарифы, сформированные по принципу «все включено», включают в себя определенное количество минут, интернет-трафика, SMS и MMS за фиксированную абонентскую плату.

«Погоду» на региональном телеком-рынке делает все та же «большая четверка», имеющая в области самое большое количество базовых станций. Однако свой «кусок» телеком-пирога имеют и местные игроки. Так, димитровградская компания «СвязьАтомИнформ» (учредитель - НИИАР) за 17 лет своей деятельности заняла лидирующие позиции по предоставлению информационных и телематических услуг в городе атомщиков.
По данным Управления Роскомнадзора по Ульяновской области, в регионе работает восемь операторов подвижной радиотелефонной связи, 14 операторов оказывают телематические услуги (предоставляют доступ в Интернет)

Считается, что становление телеком-отрасти в регионе закончилось и все ниши заполнены, однако на местном рынке по-прежнему появляются новые игроки. Так, в 2012 году в Ульяновскую область пришла компания «Скартел» с торговой маркой Yota, а недавно в регионе начал реализовывать проект строительства сети связи четвертого поколения федеральный игрок - ОАО «Основа Телеком».

Дешевле, быстрее, удобнее!

Телеком - практически единственная отрасль, где за последние годы цены для потребителей не растут, а только снижаются, на тарифы данного сегмента рынка не влияет ни рост евро-доллара, ни повышение стоимости арендной платы за те места, в которых операторы размещают свое оборудование.

Между тем, чтобы оставаться на плаву, соответствовать ожиданиям абонентов, операторы должны постоянно инвестировать в развитие сети. Не так давно глава Минсвязи РФ Николай Никифоров предложил операторам увеличить стоимость услуг 4G, но не факт, что игроки рынка пойдут на это: сегодня конкуренция в телеком-сфере лежит в плоскости удержания абонента, который, благодаря отмене «мобильного рабства», стал, простите за тавтологию, более мобильным при выборе «своего» оператора.

- Цена остается важным фактором, влияющим на выбор провайдера, - рассказывает директор филиала телеком-оператора «Дом.ru» в Ульяновске Вадим Макаров. - А поскольку тарифы во многом схожи, на первый план выходят качественные характеристики: фактическая скорость доступа, количество HD-телеканалов, бесперебойность связи. Также абоненты начинают обращать внимание на уровень сервиса: доступность колл-центров, удобство вариантов оплаты и др.

В 2013 году на долю частных пользователей в России приходилось порядка 70% доходов телекоммуникационной отрасли страны, наиболее активно проявляют себя физлица в сегменте сотовой связи (88% доходов), однако операторы видят потенциал роста и в корпоративном секторе.

- В сегменте b2b хочу отметить увеличение спроса на продукты на базе облачных технологий среди предприятий малого и среднего бизнеса, - комментирует коммерческий директор ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» Данила Шандаков. - Наиболее востребованными являются услуги «Виртуальная АТС», «Управление взаимоотношениями с клиентами - CRM», а также «Виртуальный офис на базе программных продуктов Microsoft». Кроме того, первый месяц осени отмечен ростом интереса к такой услуге, как «Виртуальный центр обработки данных». В сегменте b2c можно проследить тенденцию к росту потребительских требований и ориентации на качество и функциональность услуг.

Из важных событий, которые произошли в сфере телекома, участники рынка называют активную борьбу со спамом и вступление в силу соответствующих поправок в закон «О связи».

- Особенно ожидаемыми были поправки, связанные с возможностью блокировать спам с абонентских номеров других сетей, на которые приходилось около 90% жалоб, - говорит Ольга Гусева. - И теперь мы можем более эффективно защищать наших клиентов от спама.

- В мае этого года наша компания ввела в эксплуатацию уникальную анти-спам платформу, которая представляет собой интеллектуальный алгоритм мониторинга спам-рассылок, включающий в себя современные и запатентованные алгоритмы группировки похожих сообщений, адаптирующийся механизм идентификации СПАМа, а также способность к идентификации сложных и распределенных атак, - говорит Рафаэль Ибатуллин.

- Мы отмечаем, что пользователь становится более «искушенным»: многие жители Ульяновской области используют интернет как средство для профессионального и культурного развития, - рассказывает Евгений Галушко. - Яркое тому подтверждение - проект «Мобильная библиотека», который мы запустили совместно с Управлением культуры и организации досуга населения администрации города. Любой человек при наличии смартфона или планшета и доступа в интернет может скачать понравившуюся книгу «в одно касание»: достаточно считать QR-код с виртуальной книжной полки. В Ульяновске такие полки расположены более чем в 80 общественных местах города.

Революция в телесмотрении

В октябре в Нижнем Новгороде состоялся очередной съезд медиа-клуба «Рыбное место», объединяющего журналистов и блогеров из регионов страны. Ульяновскую область на мероприятии, организованном крупным телеком-оператором страны «Дом.ru», представлял журналист «ДО», который, как говорится, из первых уст, получил информацию о трендах и перспективах отечественной телекоммуникационной отрасли.

Главный спикер мероприятия - руководитель службы разработки продуктов «Дом.ru» Сергей Пухарев заявил, что сегодня заниматься телевидением интереснее и перспективнее, чем интернетом: согласно данным HIS Technology, начиная с 2007 года доходность от телевизионных сервисов на европейском рынке существенно выше, чем доходность услуг интернета, и этот тренд сохранится в перспективе минимум до 2017 года. Достаточно взглянуть на главные страницы продуктовых сайтов крупных зарубежных операторов, таких, как Virgin Media (Великобритания) - они сосредоточены на продвижении телевидения. И драйвер роста доходности здесь - сегмент цифрового ТВ с его возможностью запускать дополнительные платные услуги - продажа контента, пакетов каналов, других сервисов. Среднее время просмотра ТВ в мире составляет 3 часа 14 минут в день.

- Да, пока на российском рынке Интернета ARPU выше, чем в сегменте ТВ, а сегмент ШПД еще будет расти за счет роста абонентской базы малых городов (в крупных - он насыщен), но все впереди: в ближайшие годы и в России рост объема рынка телевизионных и онлайн видеосервисов будет в разы превышать рост рынка широкополосного доступа в Интернет и эфирного ТВ, - уверен г-н Пухарев.

По данным iKS-Consulting прирост абонентов в 2013 году на рынке платного ТВ в России составил 9%, проникновение - 55%

На медиа-съезде директор по рекламным продажам и исследованиям Viasat Россия Дмитрий Колесов привел статистику Eurodata TV Worldwide о количестве проданных в мире телевизоров: в 2005 году - 156 млн штук, в 2013-м 240 млн, в этом году - 241. По прогнозам, в 2015 году жители планеты приобретут 244 млн телевизоров, в большинстве своем заточенных под современные форматы - Smart TV, HD –TV.

Вместе с тем, г-н Колесов отметил, что телевизор - не единственный экран, на котором можно смотреть ТВ, есть и другие: планшеты, смартфоны, консоли.... Мультиэкранность - новый тренд развития неэфирного телевидения, уже сейчас активно ее используют операторы на западных рынках и рынках Юго-Восточной Азии. Возможность мультиэкранного потребления контента на разных устройствах заявляется, как одно из основных конкурентных преимуществ теле-продукта.

По данным TNS Россия, в городах с населением свыше 100 тыс. человек у 10% есть планшет, а у 30% - смартфон. В 2014 году проникновение смартфонов в РФ впервые обогнало проникновение обычных телефонов

В Ульяновской области услуги цифрового телевидения оказывают четыре оператора - Дом.ru, Билайн, Ростелеком и МТС.

- Безусловным хитом продаж является услуга «Интерактивное ТВ», - рассказывает Данила Шандаков. – Не только благодаря огромному количеству ТВ-каналов и высокому качеству изображения, но и благодаря удобным интерактивным сервисам - управление просмотром, отложенная запись программ, видеопрокат, караоке и т.д.

- Количество абонентов цифрового телевидения Билайн в Ульяновской области за последнее время увеличивается, - констатирует Рафаэль Ибатуллин. - И если сектор проводного интернета в регионе близок к насыщению, то в сегменте цифрового телевидения еще есть емкость и потенциал роста.

Прогресс вам в помощь

Несколько лет назад аналитики предсказывали «конец эпохи Интернета»: мол, нагрузка на каналы возрастет настолько, что с доступом во Всемирную паутину начнут возникать проблемы. Но, как видим, во всем мире (и в нашем регионе тоже) этого не происходит: операторы модернизируют сети, которые легко справляются с «тяжелым» контентом - играми, потоковым видео, скачиванием фильмов и другой информации, необходимой не только для развлечений для всей семьи - высокие скорости открывают доступ к возможности удаленной работы, например, для дизайнеров, ИТ-специалистов, бухгалтеров.

И вот уже аналитики говорят о «пандемии Интернета», который захватывает миллионы людей по всей России, меняет все, что нас окружает.

На медиа-съезде в Нижнем Новгороде много говорилось о таком новом явлении, как интернет вещей, когда компьютерная сеть соединяет не только окружающие нас неодушевленные предметы, но и людей, процессы и данные. Датчики на теле животных, кроссовки, пересылающие информацию об успехах бегуна, микросхемы на таблетке, которые передают данные из желудка, ингаляторы для астматиков, сверяющиеся с данными о погоде, детская одежда с микрочипом, который автоматически сообщит родителям, если дитя окажется слишком далеко от дома - все эти технологии уже работают в современном обществе.

- В Москве, в Казани с помощью технологии NFС можно расплатиться за поездку в общественном транспорте, достаточно лишь поднести мобильный телефон с чипом к терминалу в метро, автобусе, - рассказывает Рафаэль Ибатуллин.

Управляющий партнер ТМТ Консалтинг Константин Анкилов, рассказывая участникам медиа-съезда о технологических новинках недалекого будущего, предположил, что скоро в квартирах россиян будут установлены умные холодильники, которые вовремя «просигнализируют» вашей страховой компании о том, что вы едите «неправильные» продукты, а, значит, должны платить за страховку больше. Утопия? Как сказать. Когда-то в книге про приключения Алисы Кир Булычев описал электронную газету, которую можно было подобно нынешним онлайн-версиям изданий загрузить на специальное устройство и прочесть, а герои фантастической повести «Сто лет тому вперед» переговаривались по видеомагнитофону, чем не современный скайп?

По оценкам Cisco ,50 млрд устройств будут подключены к интернету в 2020 году

- Именно интернет вещей, носимые коммуникации - это то, что будет стимулировать рост и на рынке мобильной связи Ульяновской области, - утверждает Ольга Гусева. - Поэтому мы сконцентрировали внимание на развитии емкости 3G- и 4G-сетей, обеспечивающих качественных мобильный интернет нашим клиентам.

Эксперты предсказывают и дальнейший рост количества Wi-Fi сетей как дома у пользователей, так и в общественных местах, а также, как следствие, появление нового стандарта Wi-Fi – 802.11аc с теоретическим потолком в 1,3 Гбит/с. Уже сейчас около половины пользователей Дом.ru имеют три и более устройств на домохозяйство с доступом в Сеть по технологии Wi-Fi. WBA Alliance прогнозирует почти двукратный рост операторских хот-спотов к 2018 году.

На медиа-съезде прозвучала мысль о том, что технологии без лояльности - ничто: в современных условиях важнейшим фактором роста телеком-компаний становится забота о клиентах, которая сегодня принимает самые разные формы: лояльному абоненту вручают билеты в кино, предоставляют бесплатный контент и т.д.

Драйверы телеком-рынка:

телевидение-mainstream

мультиэкранность

развитие OTT-сервисов (предоставление видеоуслуг через Интернет).

рост устройств с доступом в интернет

рост скоростей доступа в интернет

развитие лояльности у клиентов

 

… О, сколько нам открытий чудных готовит телеком-эволюция вкупе с достижениями прогресса, какие грандиозные перемены во всех отраслях экономики в связи с этим произойдут, какие новые перспективы открываются перед гражданами, компаниями и целыми странами! Но только от людей зависит, как они распорядятся этими технологиями.


Татьяна Задорожняя

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: