Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске выступит
выдающийся ученый
Пол Джозефсон

Американский историк проведет в городе семинар и лекцию.

Фото: globalsib.com

Пол Джозефсон - один из крупнейших ученых в области истории науки и техники, экологической истории, соавтор книги «An Environmental History of Russia» («Экологическая история России»), приглашенный профессор Томского государственного университета, профессор Колби колледжа штата Мэн (США), лауреат премии Американской ассоциации содействия развитию славистики.

В начале следующей недели Пол Джозефсон будет находиться в Ульяновске. 23 мая в 11:00 в конференц-зале НИИ истории и культуры Ульяновской области им. Н.М. Карамзина по адресу ул. Гончарова 13/91а состоится методологический семинар с участием гостя из США на тему «Опыт изучения хозяйственного освоения прибрежных территорий (на примере США и России)». Затем там же в 14:30 Джозефсон встретится с представителями СМИ.

24 мая в 10:30 в аудитории 105 главного корпуса УлГПУ имени И. Н. Ульянова состоится открытая лекция ученого на тему «Почему большие государства строят большие плотины: сравнительный анализ» для студентов и преподавателей ульяновских вузов, всех, интересующихся вопросами истории и экологии.

Справка «ДО»

Джозефсон, Пол Роберт (Paul R. Josephson) окончил Гарвардский университет в 1978 году. Степень доктора философии получил в Массачусетском технологическом институте в 1987 году. Является специалистом в области русской и советской истории, истории науки и технологии ХХ века, науковедения.

Этими научными направлениями он первоначально заинтересовался благодаря изучению советской философии науки, диалектического материализма и его влияния на развитие теории относительности и квантовой механики в Советском Союзе. Его первая книга была посвящена культурно-политической истории Ленинградского физического общества с 1900 по 1940 годы. Сравнительное исследование судеб ученых под властью Гитлера и Сталина позволило ему написать краткое учебное пособие по истории тоталитарной науки и техники.

Написал также ряд других книг по различным аспектам современной науки и техники. Наиболее известная работа - «Красный атом» - посвящена мирным ядерным программам Советского Союза: мобильным (летающим и плавающим) и стационарным реакторам, программе облучения пищевых продуктов и др.

Изучение таких технологических систем и их влияния на окружающую среду привели Джозефсона к изучению экологической истории. Ряд его исследований посвящены влиянию крупномасштабных проектов (гидроэнергетика, черная и цветная металлургия, лесное хозяйство, промышленное рыболовство, атомная энергетика и др.) на различные экосистемы и население, а также необратимым воздействиям на окружающую среду гидроциклов, снегоходов и мотовездеходов.

Многократно посещал Россию, Украину, страны Центральной и Восточной Европы для исследований и чтения лекций. На территории бывшего Советского Союза проработал несколько лет.

Увлечённый бегун-любитель, Пол преодолел более 100 марафонов в США и Европе. Тренируется круглый год, в том числе в командировках.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: