Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Все рейдовые проверки ульяновского бизнеса могут стать плановыми

Соответствующая законодательная инициатива готовится в региональном правительстве.

Фото: rup-nao.ru

Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей разрабатывают дополнительные меры по запрету необоснованных внеплановых проверок. В частности, предлагается регламентировать рейдовые проверки, чтобы они также носили плановый характер, пишет Openbusiness73.ru.


Вадим Павлов

И.о. Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области

- Каждому уполномоченному органу необходимо будет разработать и утвердить порядки рейдовых осмотров. Планы заданий таких надзорных мероприятий будут направляться уполномоченному по защите прав предпринимателей, а также размещаться на сайте, чтобы обеспечить открытый характер данных.

По словам регионального бизнес-омбудсмена Татьяны Скопцовой, число проверок в Ульяновской области уменьшилось благодаря введённым в регионе с 1 января 2016 года надзорным каникулам, освобождающим малый бизнес от плановых проверок на три года, и внедрению риск-ориентированного подхода, благодаря которому предприниматели, не допускающие в своей деятельности нарушений, освобождаются от проверок. Высвободившиеся ресурсы контролеров направлены на объекты с повышенным риском, отметила Татьяна Скопцова.

Тенденция существенного снижения проверок бизнеса наблюдается и в ПФО в целом. Федеральные эксперты связывают это с предпринятыми на федеральном уровне мерами по снижению давления на компании. Так, по поручению президента РФ установлен трехлетний мораторий на проведение плановых проверок в отношении юрлиц и ИП, которые по итогам предыдущих трёх лет не нарушали законодательство. Также утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: