Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые симбирские фермеры

У предпринимателей, работающих на земле, совершенно уникальный социальный статус. Они кормят россиян, дают землякам работу, поднимают село. А значит, имеют полное право на всестороннюю поддержку государства.

Фото: wpapers.ru

ЕСЛИ ТЕБЕ «ФЕРМЕР» ИМЯ...

Фермерское движение в России берет отсчет с 1990 года, когда в Москве прошел I съезд крестьян-частников, на котором было принято решение о создании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). В том же году был принят закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который гордо декларировал: «Крестьянское хозяйство представляет форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды». Так в стране появилась новая социальная категория граждан - фермеры.

Это было смелое и рискованное решение, считает президент АККОР Владимир Плотников: первопроходцы вкладывали в развитие собственного дела последние копейки, они испытали на себе непонимание и враждебность односельчан , отчужденность начальства, но вопреки всему – выстояли.

Уточним, выстояли не все. Было время, когда число фермеров в Ульяновской области доходило до полутора тысяч. Однако в «нулевых» фермерское движение пошло на спад: многие «новые русские», поняв, что крестьянский труд не сахар, бросили бизнес на земле. И в 2010 году число членов ульяновского отделения АККОР не превышало 300.

Сегодня ситуация иная: число и вклад фермеров в экономику страны с каждым годом стабильно растут. Ульяновские фермерские хозяйства также наращивают объемы производства.


Вячеслав Варганов
председатель Совета АККОР Ульяновской области

- Фермерские хозяйства показывают наивысшие темпы роста производства молока – более 6%. В целом индекс физического объема производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году по сравнению с 2007 годом соста- вил 305%.

Сегодня, по данным Росстата, на долю фермеров в России приходится почти 11% от общего объема сельхозпроизводства. А первые результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года свидетельствуют: в России 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, на территории Ульяновской области их – 809 (их земля – это более 20% от общего количества сельхозугодий). В местном АККОР зарегистрировано 625 человек, из них 472 – активно действующие фермеры. Только за последние пять лет региональное фермерское сообщество реально увеличилось на 170 новых хозяйствующих субъектов.


Руслан Кантемиров
зампредседателя продовольственной комиссии при губернаторе Ульяновской области

- За последнее время фермерский сектор в стране прирастает на 10-20% ежегодно, идет рост посевных площадей. Всю заработанную прибыль фермер вкладывает в землю, в модернизацию производства.

К слову, Кантемиров, недавно победивший на выборах в ЗСО, сам фермер. В прошлом году он взялся за непростую задачу - «поднять» 400 га залежных земель, которые не обрабатывались практически с 40-х годов прошлого века.

Сложно переоценить и социальную роль фермеров на селе.


Александр Чепухин
министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

- Деятельность фермерских хозяйств способствует созданию в регионе новых рабочих мест, вовлечению сельского населения в развитие предпринимательства, сохранению и приумножению крестьянской идентичности.


Вячеслав Варганов
председатель Совета АККОР Ульяновской области

- Уникальное значение фермерского уклада состоит еще и в том, что он становится социальной опорой возрождения российского села. Фермеры помогают школам и детским домам, восстанавливают храмы, являются опорой местного самоуправления. У фермеров, как правило, крепкие и многодетные семьи. И воспитывают своих детей в труде, в заботе о земле. Их действиями движет не только экономический расчет, но, прежде всего, высокий духовный настрой, то святое чувство, о котором наш русский поэт Сергей Есенин сказал: «Любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла!» И поверьте: это не преувеличение.

«СИЛАЕВСКИЙ» МИЛЛИАРД – ТОЛЬКО НАЧАЛО

В 1991 году руководство России выделило на становление фермерских хозяйств первый, так называемый «силаевский», миллиард рублей. Власти поняли: чтобы получить от частника весомый результат, его необходимо поддержать, в том числе на уровне региона.

С 2012 года в Ульяновской области успешно действуют программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных ферм на базе КФХ». За пять лет в рамках двух программ из бюджета выделено более 300 млн рублей, в областном бюджете в 2016-м на эти цели была предусмотрена сумма 5 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Увеличение объемов производства у участников программ заметны: мяса КРС произведено больше на 15,5%, свиней - в 2,3 раза, молока - на 18%.


Вячеслав Варганов
председатель Совета АККОР Ульяновской области

- В прошлом году гранты получили фермеры, которые занимаются выращиванием овощей закрытого грунта, виноградников, саженцев фруктовых деревьев. Теплицу для выращивания овощей с использованием современных технологий, которую построил на деньги гранта Сергей Ершов из Новой Майны, не стыдно показать любому. Интересный проект по строительству каскада прудов для выращивания товарной форели у фермера из Павловки Наиля Кузахметова. Умело использует грантовую поддержку молодой фермер из Павловского района Александр Пимченков (его хозяйство обрабатывает 2 600 га пашни, занимается разведением КРС, овец). За последние годы получили 8 грантов фермеры Старомайнского района, из них пятеро – молодые женщины. И таких примеров масса.

Примечательно, что отдельные виды продукции (кролики, индюки, перепела) производят только молодые фермеры.

Удельный вес КФХ региона в общем объеме производства мяса составляет 3,2%, молока – 10,8%

В большинстве случаев крестьянско-фермерские хозяйства вырастают на базе личного подсобного хозяйства (ЛПХ) Как правило, это обычный семейный приусадебный участок. Например, 29-летний Станислав Санкеев, который занимается индейководством с 2009 года, три года назад сменил статус ЛПХ на КФХ. Не скрывает, главная причина – материальная заинтересованность, получение гранта. На финансовую поддержку государства ему удалось в разы увеличить поголовье, закупить птицу высокопродуктивной породы Haybrid Convektor (средний вес -16, 5 кг). В результате всего за год валовой объем производства индюшачьего мяса в КФХ Санкеева вырос в 8 раз!

Санкеев, ставший победителем российского профессионального конкурса «Национальная индейка – 2015» в номинации «Фермер года», рассчитывает на дальнейшее развитие своего хозяйства, планирует через пару лет принять участие в госпрограмме по развитию семейных животноводческих ферм. Цель ясна – увеличить поголовье индюшачьего стада до 20 тысяч голов (сегодня - 6,5 тысячи голов). Также производитель «созрел» до следующей ступени – собственной переработки (сегодня индейку от Санкеева закупает ряд перерабатывающих компаний), то есть намерен производить продукт с повышенной добавленной стоимостью.


Вячеслав Варганов
председатель Совета АККОР Ульяновской области

- В этом году приоритет отдан тем молодым фермерам, которые имеют в рамках ЛПХ собственную базу для развития, крупный рогатый скот, дойных коров, готовы использовать бюджетные и собственные средства, главным образом, на покупку нового поголовья. Поэтому для таких фермеров со следующего года размер гранта будет увеличен в два раза. Такой подход позволит нам в ближайшие годы заметно увеличить поголовье КРС и, особенно, молочного стада. Получат поддержку и те фермеры, которые будут вводить в оборот залежные земли.

ПОМОЧЬ ХОЗЯИНУ

Сегодня в России труд на земле активно популяризируется и поддерживается. Заняться им как бизнесом могут в том числе горожане, которые видят себя владельцем личного подсобного или даже фермерского хозяйства. Эта мечта может осуществиться, например, с помощью Автономной некоммерческой организации предпринимателей «Своя ферма». АНО располагает большой территорией земли в районе Ишеевки и предлагает всем желающим получить участок от одного гектара и более с учетом пожеланий будущего фермера, а также вида сельскохозяйственной деятельности и модели хозяйства, которую он выбрал.


Дарья Волкова
администратор проекта «Своя ферма»

- Наша управляющая компания готова «взять шефство» над начинающим фермером, помочь определиться, в какой отрасли он планирует развиваться, возможно, выбрав одну из готовых моделей фермерского хозяйства с уже отработанными технологическими решениями. Также мы можем оказать помощь в создании фермерского хозяйства, оформлении в собственность земельного участка, формировании пакета документов, необходимого для получения кредита, государственной поддержки (гранта) и т. д.

Если нужно – поможем с рабочей силой (наш проект предполагает создание порядка 700 рабочих мест), с сервисными услугами для обслуживания фермы - работа с оборудованием, уход за животными или растениями, покупка эффективного посадочного материала, удобрений, кормов, животных. Предусмотрено и обучение начинающего фермера. Наконец, если нужно, поможем со сбытом готовой продукции. Впрочем, не исключено, что иные резиденты «Своей фермы» возьмутся за производство экологически чистой продукции только для нужд своей семьи…

А вот еще один катализатор развития аграрного бизнеса.


Руслан Кантемиров
зампредседателя продовольственной комиссии при губернаторе Ульяновской области

- Антироссийские санкции стали большим благом для сельских товаропроизводителей. Вот только мешает отсутствие адекватных ставок по кредитованию. Если бы эти препоны были сняты, фермерское движение, в том числе в Ульяновской области, продемонстрировало бы просто взрывной рост.

Да, аграрии получают субсидии по кредитам, на эти цели расходуется около 40% федерального аграрного бюджета.


Вячеслав Варганов
председатель Совета АККОР Ульяновской области

- Но эти деньги в основном идут крупному аграрному производству. Российские мегафермы набрали кредитов уже на два трлн рублей, малому агробизнесу достаются крохи – порядка 0,7 процентов. Более того, кредитов вообще не дают, а если дают, то под немыслимый процент – в прошлом году он доходили до 20% и выше. Чтобы изменить ситуацию с кредитованием в условиях дефицита кредитных ресурсов, необходимо, чтобы Центробанк совместно с другими банками определили лимит на кредитование малого сектора АПК. Справедливой считаем квоту не 0,7%, а 30%!..

АККОР Ульяновской области считает также, что необходимо повышать размеры погектарной поддержки и, главное, ввести региональные коэффициенты на природно-климатические условия. Там где они сложнее, поддержка должна быть больше, а не наоборот, как сейчас.


Вячеслав Варганов
председатель Совета АККОР Ульяновской области

- Уровень поддержки в Ульяновской области должен быть выше, чем в Краснодарском крае. В нашей области районные коэффициенты, учитывающие балльность земли, введены четыре года назад. Надо подумать об эффективности использования субсидий и на уровне хозяйств. Какой толк давать субсидии тем, кто из года в год топчется на одном уровне по урожайности? Деньги на ветер!

Увы, сейчас стоимость ГСМ, электроэнергии, газа, минеральных удобрений растут значительно быстрее, чем закупочные цены на сельхозпродукцию. При этом никто не может объяснить, почему за 1 киловатт электроэнергии аграрии платят более 5,5 рубля, а промышленные предприятия – 2,5 рубля.

По данным ВСХП-2016, в Ульяновской области насчитывается 809 фермерских хозяйств, ими обрабатывается 20% сельхозугодий

Еще один «залежный» резерв – кооперация. Мировой опыт доказывает, что без нее полноценное развитие сельского хозяйства невозможно. В России принята Программа поддержки кооперативов, но финансируется она чересчур скромно. В текущем году сумма составит 900 млн рублей, Ульяновской области досталось только 9 миллионов. Этого едва хватит на один кооператив.

Вячеслав Варганов напоминает, что в прошлом году Россия экспортировала продукцию АПК, по большей мере, зерновые культуры, почти на 20 млрд руб- лей. Это выше выручки от продажи вооружений и почти половина от экспорта природного газа. Вот где огромный, а главное, возобновляемый резерв повышения производства зерна, кормов, овощей. Вот источник благополучия и безопасности России. Вот уж поистине: пора зерно «качать», а не нефть!

Читайте также:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: