Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дуальность как источник движения

Гость номера - генеральный директор компании «СимбирСофт» Сергей Юркин

 

Сергей Михайлович Юркин родился в 1970 году в Татарстане. Окончил Казанский электротехникум связи, УлГТУ (радиофак), УЦ «ЛИНК» (Казань, Ульяновск), учится в The Open University UK (Великобритания). Работал в Ульяновском центре микроэлектроники, ООО «Сенсе», на одном из предприятий Минска. В 2001 году учредил компанию «СимбирСофт». Женат, есть сын.

- Сергей Михайлович, расскажите, с чего начиналась компания «СимбирСофт». Правда, что первый контракт не принес вам ни копейки?

- А мы специально в течение двух недель выполняли свой первый контракт бесплатно -чтобы просто убедить заказчика из далекой Японии, что мы тут в Ульяновске можем делать достойный программный продукт. Все-таки очень рискованно для заказчика работать с незнакомой компанией, да еще из другой страны. И когда нам удалось убедить заказчика в том, что наша компания - профессиональный и надежный партнер, мы получили новый, более длительный и, естественно, оплачиваемый контракт на разработку программного обеспечения.

С этим заказчиком спустя три года я лично встретился в Токио, посмотрел, как работают японцы. До сих пор в восторге от Японии, эту страну надо увидеть, чтобы понять, как многое могут сделать люди, которые упорно трудятся. А самое главное, что я увидел в Японии - это очень бережливое и уважительное отношение людей друг к другу. С тех пор я переосмыслил свою жизнь, понял, что можно быть мягче и при этом добиваться хороших результатов. Не обязательно быть агрессивным, идти напролом, причиняя боль другим и себе. Когда я начинал бизнес, то был очень жестким. С тех пор провел большую работу над собой. Сегодня мне нравится восточный стиль управления. Я по-прежнему уважаю агрессивную позицию воина, но мне нравится быть гибким, уважающим не только свою позицию, но и мнения других людей. Невозможно быть правым во всем и все знать - не хотел бы жить с иллюзией, что все знаю и всегда прав. 

- Сегодня «СимбирСофт» - одна из крупнейших на IT-рынке региона, у вас работает более 110 человек. Какими достижениями своей компании вы особенно гордитесь?

- Про достижения мы особо и не думали никогда. Просто делаем свое дело с интересом. Есть работа, есть интересные проекты. Я больше горжусь тем, что мы смогли создать сильную технологическую компанию по разработке уникального программного обеспечения, которой под силу сложнейшие проекты. Горжусь своим коллективом, даже теми людьми, которые уже не работают у нас. Многие трудятся в таких известных компаниях, как Microsoft, Yandex, Deutche Bank, Intel, исследовательском центре CERN. Это говорит о том, что мы умеем подбирать и растить квалифицированные кадры. Со многими из бывших наших специалистов у меня хорошие отношения. 

- С 2001 года «СимбирСофт» предоставляет услуги по разработке и тестированию программного обеспечения для компаний из США, Японии, Европы. Какие особенности сотрудничества с иностранными партнерами вы можете назвать?

- При работе с иностранными партнерами особенно важно знать менталитет заказчика, подстраиваться под него. Конечно, из-за разницы культур у нас до сих пор порой возникает определенное непонимание. Тут главное понять для себя, что иностранцы - они просто другие, нельзя считать их «неправильными». Для решения этой проблемы стараюсь по возможности командировать сотрудников к заказчикам, чтобы они лучше почувствовали менталитет страны. Наши сотрудники уже работали в Японии, Индии, Германии, Великобритании, США. И из каждой поездки они привозят большее понимание культуры заказчика.

Если раньше нам были интересны только зарубежные рынки, то сейчас работаем и с отечественными. Совместно с крупными федеральными компаниями участвуем в проектах для таможни, МВД России. Нам это тоже стало интересно.

- Технологические решения «СимбирСофт» применяют такие крупные компании, как Kimberly-Clark, Sankyo, PowerSteering Software, Intland, Gehtsoft, 3NF, ACS. Сотрудничество с кем из них оказалось самим запоминающимся?

- Лично мне больше всего запомнился проект для чемпионата России по парусному спорту «Кубок Волги- 2003». Нам была поставлена задача - вывести в режиме онлайн координаты яхт в Интернет на карту. Эта задача сейчас кажется очень простой. А ведь тогда не было ни Google Maps, ни Яндекс карт, ни экономически приемлемого оборудования с GPS. Тем не менее, впервые в России для соревнований такого уровня мы сделали этот проект. Я сам участвовал в тестировании системы. Представляете, приезжаю в безлюдный и темный речной порт в три часа ночи, сажусь на теплоход с устройством и плыву по маршруту гонок. А мои партнеры Виталий Суменков, Алексей Флоринский и Алексей Колесников в это время сидят на разработанном нами диспетчерском пункте и следят, как работает система. Ну, а дальше были гонки красивых яхт, координаты которых мы выводили в Интернет для всех любителей парусных гонок. Романтика! Такое не забывается. 

- Вы выступали перед участниками Международной конференции «HR-управление: инновационные стратегии», рассказывали о значении человеческого фактора в формировании и реализации стратегии компании. Что вам нравится больше - учиться или учить?

- Очень люблю учиться, получаю от этого настоящее удовольствие! И учусь постоянно. Учился по программе МВА в «Симбирск-Линке», сейчас - слушатель Открытого Университета Великобритании. А еще мне нравится делиться теми знаниями, что у меня есть. Знания станут «тухнуть» в голове, если будут там долго застаиваться.

- А какое место в вашей жизни занимает благотворительность? Как вы попали в Ротари клуб Ульяновск? 

- Как и все члены Ротари, в клуб попал неслучайно. Наверное, если у человека деятельная натура, и его интересует не только сиюминутная выгода, но и жизненные ценности более высокого порядка, то он непременно встречает единомышленников. Ротари - клуб бизнесменов, политиков, которым не безразлична судьба людей, и когда единомышленники собираются вместе, то в итоге получаются большие благотворительные проекты. 

Одним из важных и дорогостоящих проектов для нашего клуба стал проект «Ретинопатия новорожденных» для Ульяновской областной детской клинической больницы. Мы взялись за него, когда поняли, насколько в диагностике этого заболевания важны оперативность и наличие оборудования. Новорожденные дети, не получившие своевременной помощи, становятся инвалидами по зрению. А ведь им можно помочь. Клуб участвовал в финансировании покупки лечебно-диагностического оборудования, в ремонте помещений. Реализация этого проекта далась нам нелегко: оборудование дорогое, зачастую - у единственного производителя. Зато после первого этапа проекта, когда появились результаты, благодаря губернатору области удалось включить самое дорогое оборудование - ретинальную камеру - в областную программу модернизации здравоохранения. Отличный результат: наша инициатива послужила мощным толчком для осуществления жизненно важного для детской медицины проекта.

Конечно, Ротари клуб - это не только благотворительность. Это и отдых, выезды на природу, совместные бизнес-проекты членов клуба, обмен опытом и мнениями. Немаловажно для бизнесменов и то, что Ротари клубы есть во многих городах мира и России, и это активно используется для бизнес-целей. Надежные связи людей с высокими моральными принципами дорогого стоят.

- Восточные женщины, как правило, делятся на две категории: либо полностью «растворяются» во властном супруге, либо, наоборот, подчиняют себе мягкотелого партнера. Какой вариант ближе к вашей семье?

- У нас - взаиморастворение, моя супруга - мудрая женщина, она поддерживала меня во всех тяжелых моментах, очень ей благодарен. Сейчас Альбина - мой партнер по бизнесу, моя правая рука. Вместе мы не только работаем, но и отдыхаем. А еще мне нравится, как она готовит - вкусно, с душой: сибирские пельмени, татарскую лапшу. Сам тоже мечтаю научиться готовить!

- Чем ваш 23-летний сын похож на вас?

- Он, как и я, целеустремленный. Ставит цели и достигает их. Сын не пошел по моим стопам, он гуманитарий, международник. Я пытался его направить, но поняв, что он не технарь, не стал «ломать». Зачем? Дети должны жить своей жизнью, а не проживать чью-то.

-    Какой отдых вы предпочитаете?

- На начальном этапе создания бизнеса я год работал без выходных. И сделал вывод: если бы отдыхал хотя бы один день в неделю, то производительность моего труда была бы гораздо выше. В общем, на основе собственного опыта осознал: отдыхать - нужно! Главное, уметь не уставать от отдыха. Мне нравится активный досуг, люблю поездки в разные страны, мне интересен и Восток, и Запад. Специально ездил в Дахаб кататься на виндсерфинге, почти научился ходить с трапецией. Обожаю баню, катаюсь на лыжах, люблю читать. Теперь нахожу для этого время. Увлечение Востоком привело меня к занятиям йогой, которая, расслабляя тело, расслабляет разум. Происходит единение с самим собой.

- А каким ветром вас занесло в тайгу, в Сибирь?

- У меня жена оттуда родом, и мне там очень понравилось - таежные озера, огромные корни деревьев, следы медвежьих лап, тетерева, взлетающие из-под ног… Да, тяжело, это вам не прогулка по ухоженному лесу, а настоящая тайга, но ее красота завораживает. Я обожаю девственную природу!

И в отдыхе, и в жизни я, наверное, умеренный экстремал. Занимаясь в секции русского рукопашного боя, шеей гнул шампур, ходил по битому стеклу. Теперь хочу пройтись по горячим углям. Кто-то, может, посмеется, но я мечтаю научиться кататься на уницикле - одноколесном велосипеде, это очень тонизирует тело.

- Меняются ли с годами ваши убеждения, интересы?

- Приходит момент, когда ты переступаешь определенную черту и начинаешь мыслить совсем по-другому. В 90-е годы я хотел стать ученым-исследователем в области электроники. В силу известных событий в те годы эту мечту осуществить не удалось. Но пытливый ум остался (смеется), как и тяга к исследованиям. Мне многое интересно!

В данный момент я увлечен вопросами мироздания и жизни, как таковой. Меня, например, интересует наличие дуальности в этом мире - добра и зла, тьмы и света, войны и мира. Интересуюсь мнениями по этой теме известных ученых, философов, мыслителей, психологов и религиозных деятелей. Как показывает жизненный опыт, в этом мире все так неоднозначно, и чем больше познаешь эту сферу, тем сильнее осознаешь размытость грани между добром и злом, между светом и тьмой, между мигом и вечностью...

Другая сфера, которая меня интересует, - раскрытие человеческого потенциала. Когда я впервые увидел изображение Земли из космоса ночью, отчетливо проскользнула мысль: а ведь те государства, где долгое время не развивался человеческий потенциал, и ночью освещены плохо... И наоборот: там, где человеческому потенциалу давали раскрываться, и территории ночью освещены лучше при прочих равных условиях. 

С опытом у меня пришло понимание, что раскрытие человеческого потенциала дает развитие всему обществу. Нельзя чувствовать себя комфортно, когда рядом с тобой люди, которые не могут себя реализовать. Поэтому я люблю развивать человеческий потенциал - и не только в своей компании, где созданы большие возможности для построения как горизонтальной, так и вертикальной карьеры. Если меня просят, с удовольствием помогаю людям «раскрыться». Большая радость - видеть пользу от этого.

Татьяна Задорожняя

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: