Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ветхое – значит ненужное

Депутаты призвали региональный Минстрой не тратить бюджетные деньги на ремонт ветхого жилья, а активнее участвовать в федеральных проектах по жилой застройке.

Фото: Эльмира Кобина

В минувший вторник в Заксобрании Ульяновской области состоялось заседание комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. Депутаты заслушали отчет исполняющего обязанности главы регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина о том, каким будет финансирование строительной отрасли в 2017 году.

По словам Дмитрия Вавилина, в следующем году на развитие строительства в области будет направлено более 260 млн рублей. В частности, на стимулирование развития жилищного строительства предполагается направить около 161 млн рублей (в основном, на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), на мероприятия, связанные с расселением людей из аварийного жилья, более 100 млн рублей.


Алсу Садретдинова
председатель комитета Заксобрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству

- Я считаю, что неэффективно тратятся миллиарды на ремонт ветхого жилого фонда. Его нужно сносить и на этом месте делать комфортную комплексную жилую застройку. А для того чтобы это делать, нужно заниматься программой переселения, потому что без господдержки строители не смогут сами отселять площадки, тем более в нынешних тяжелых экономических условиях.

В России поставлена задача достичь по общему объему ввода жилья 100 млн кв. метров. Число ипотечных кредитов должно вырасти с 700 тыс. в 2015 году до 1 млн в 2018 году, а затем до 1,2 млн в 2020-м. Финансирование пилотных проектов арендного жилья составит 15 млрд рублей в 2018 году и 20 млрд рублей в 2020-м.


Дмитрий Вавилин
и.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

- Мы сейчас ждем от федерального Министерства строительства правила игры, потому что соответствующее поручение президента правительству РФ дано. То, что программа будет реализовываться, это понятно, а в каком виде – пока не установлено. То ли будут выделяться средства на приобретение жилья, то ли будет поддержка застройщиков по инфраструктуре, то ли будет какая-то иная форма, - на сегодня законодатель не определил. Соответственно, и мы сейчас, не зная правил игры, не можем определить, на какое же мероприятие нам сделать ставку.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Михаил Мишин, в городе есть несколько готовых площадок, на которых сейчас идут работы по программам реновации жилья, но их крайне мало и они не покроют общую потребность.

По данным на начало 2016 года, в Ульяновской области насчитывалось 13,7 тыс. кв. метров аварийного жилья (более 40 домов).

В октябре 2016 года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил о том, что на реализацию приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» будет направлено 110 млрд рублей. Ульяновская область в этом проекте не участвует.

По мнению Алсу Садретдиновой, региональный Минстрой должен активнее участвовать в подобных федеральных программах. Кроме того, региону нужна обновленная госпрограмма поддержки строительства и стратегия развития отрасли, в которой будет обозначена конкретная потребность области в новом жилье и реальные рыночные возможности. Депутат рекомендовала министерству заняться этим вопросом и провести на эту тему отдельное совещание, возможно, с участием парламентариев.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: